Украденное детство

Общество

Особое внимание государства сосредоточено на теме целевого использования детского пособия, которое не всегда доходит до детей. Зато на время облегчает жизнь нерадивым родителям, неблагодарным за такую помощь. Деньги получают, но распоряжаться финансовой поддержкой не умеют. Своим образом жизни и отношением к детям они воруют у них детство.

Где вы, грядущие перемены?

За нашумевшей историей в Слуцке следила вся страна. Резонансный случай всколыхнул все общество: родители убили своего ребенка. Дали ему жизнь, сами же ее и отняли. Три года «любящие мама и папа» издевались над малышом, который фактически с рождения стал для них объектом ненависти в отличие от остальных их детей. И вроде бы не было равнодушия среди окружающих, а мальчика не стало. Вопиющий по своей жестокости случай заставляет задуматься. Причем, не только тех, кто в шаге от неблагополучия или уже в зоне внимания социальных служб, а всех. Все ли хорошо в твоей семье? Наверняка, без паузы ответят на вопрос не многие. И уж точно на этот счет у каждого свои причины. Куда опасней скрытое неблагополучие. Оно, как вершина айсберга, оказывает в первую очередь влияние на детей. Так, как в этом трагическом случае. Резонансное уголовное дело на извергов-родителей стало поводом для проверки работы всей системы реагирования. Пересмотреть защиту детей и поддержку многодетных – этот важный вопрос был затронут на уровне государства. Первоочередное внимание должно быть именно многодетным. Но и грести всех под одну гребенку тоже не стоит. Есть немало семей, где за достойное воспитание детей матери удостаиваются высоких государственных наград, получают орден Матери, а есть и те, кто не может справиться с одним и уж тем более с несколькими детьми. Претензий у таких семей ко всем окружающим всегда очень много. Немало их было и у этой злополучной семьи из Слуцка. Будучи большой, семья, как и все многодетные белорусские семьи, получала соответствующие выплаты на детей. Но, деньги тратились вовсе не в детских интересах, а на выпивку и асоциальный образ жизни родителей, что также имело место быть негативного отношения матери с отцом к малолетнему сыну, не способных делиться теплом и лаской. Причем, маскировались оба очень умело. Можно сказать, профессионально, раз никто из посторонних не смог повлиять на обстановку в семье.

Как найти тот самый баланс? Одни живут ради детей, другие – за их счет. Точнее, из-за собственной материальной выгоды, чтобы не работать, а сидеть на детских пособиях. С одной стороны, государство заинтересовано в приросте населения. Демографическую ситуацию надо улучшать. А с другой – нет порядка там, где, родителям не до воспитания детей. Разгульный образ жизни, пристрастие к спиртному, компании сомнительных друзей у таких —привычный образ жизни. Деньги с легкостью уходят не по назначению, в то время, как дети не доедают, носят прохудившуюся одежду и обувь. А ведь государство выплачивает не маленькие пособия на то, чтобы одевать, обувать, кормить несовершеннолетних. Для этого в стране предусмотрены пособия при рождении ребенка, адресная помощь, материнский капитал, другие выплаты. Причем, поддерживаются финансово не только многодетные семьи. Поэтому не просто так были вынесены на широкое обсуждение вопросы семейной политики. Грядущие перемены очевидны. Во время совещания c руководством Совета Министров летом этого года Президент страны Александр Лукашенко затронул тему использования детских пособий, на которые государство тратит огромные средства. А выходит, что помощь бывает далеко не адресной, и на детские нужды денег у горе-родителей уже не хватает. Если мать и отец ведут асоциальный образ жизни, нужно действовать решительно и не позволять использовать детей как инструмент наживы. Организовать контроль за целевым использованием государственной помощи не просто. Но, если наблюдается семейное неблагополучие, нужно принимать все меры в интересах защиты детей, прокомментировала ведущий специалист отдела образования Октябрьского райисполкома Людмила Шуст, вплоть до отобрания малолетних, а при необходимости, и до лишения родительских прав. Хотя эта мера крайняя. И такая работа в районе ведется. Налажено межведомственное взаимодействие служб. Специалисты выявляют, кому из детей необходима помощь. На контроле все сомнительные семьи. Так, на 1 ноября текущего года 69 несовершеннолетних из 28 семей находятся в социально опасном положении, уточнила Людмила Николаевна. В социально-педагогическом центре в деревне Гать сейчас шестеро детей, трое из которых признаны нуждающимися в государственной защите. Причина – ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Помогли дети и вера

Привели в чувство свою мать и дети, которым также довелось побывать в Гатском приюте. Да, именно они сыграли решающую роль в дальнейшей судьбе своей мамы – симпатичной, позитивной женщины, свернувшей с дороги, которая вдруг пошла по наклонной. Именно они остановили мать, дали шанс исправиться и, более того, спасли от алкоголизма. Сегодня эта молодая женщина решилась поделиться своей нерадостной историей для того, чтобы ее ошибки стали уроком для других, и чтобы убедить потерянных во времени родителей одуматься и не лишать детства своих сыновей и дочерей.
В роли недобросовестной родительницы Ирина (имя по этическим причинам изменено) была сравнительно, по ее мнению, недолго. Понадобились год-два, чтобы окончательно отрезветь, прийти в здравомыслие и понять, что оказалась в тупике. Но руки не опустила. Поднялась с колен. На тот момент у нее была работа, личная жизнь и…. сомнительные компании с выпивками и хмельным весельем. А за всем этим стояли малолетние дети. Им было не до радости и детского счастья, когда мама посвящала себя делам более важным. Детям так хотелось в теплые мамины объятия, но ее периодически не было дома. Растворялась в мирской суете на день-второй, третий. Но про детей не забывала. Не по годам повзрослевшие, они оставались с бабушкой и были под присмотром. Опрятно одетые и накормленные, не вызывали со стороны подозрения на проблемы и неблагополучие в семье. Не было повода для беспокойства и у самой мамы. В разгар гулянок она не забывала о своих чадах, звонила, интересовалась, как прошел день, и говорила, что скоро будет. Но слова оставались всего лишь обещаниями. Почему так происходило, Ирина объяснить не может. Знает, что назло своей матери хотелось уйти из дома, отодвинуть проблемы на задний план, «разгрузиться» с подругами. И они, как правило, находились. К подруге подтягивались ее знакомые, к тем знакомым – их друзья. Количество выпитого становилось все больше и больше. Алкоголь присутствовал в жизни по поводу и без него. Так пролетали дни, месяцы, годы, пока однажды в семью не пришли из органов опеки. Чужие люди забрали детей. Мама отрезвела тотчас. Разлуку с ними спокойно перенести не могла, пообещав крохам, что во что бы то ни стало вернет их обратно в семью.

– Я никогда не думала, что окажусь в такой скверной ситуации, – с сожалением призналась женщина. – Думала, что немного утешу себя, отвлекусь малость, переключусь на другие дела. Оказалось, все обернулось куда серьезнее. Обида была на всех, только не на себя. Утешала мысль, что раньше срока могу забрать детей, но только при условии выполнения всех рекомендаций специалистов соцслужб. Я делала все, что мне говорили. Первое обязательство выполнила беспрекословно – перестала пить. Очень помогли дети и вера в собственные силы. Бежала, ехала, летела к ним в приют, когда могла и не могла. Была с ними мысленно на расстоянии каждую минуту. И горько сожалела, что так поступила. Чувство стыда не давало покоя, и обида – за свои нелепые поступки.

Через пару месяцев детей вернули. Ирина постаралась забрать их раньше положенного срока. Обычно отобранных помещают в социальное учреждение на полгода. Этот срок дается родителям, чтобы задуматься и изменить семейную обстановку. Поняла и Ира, что ее кровинки – смысл всей ее жизни. Они простили маму и не держат обиды за ее проступок. К прошлому не возвращаются. Единственное, о чем сожалеет женщина, что не смогла сразу найти в себе силы, остановиться, задуматься, наладить жизнь, чтобы быть рядом со своими детьми, растить их, любить и обнимать. Теперь она уверена, что учить детей, воспитывать нужно на родительском примере. Но только на хорошем, мудром и полезном.

Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *