3 июня

Общество

3 июняВ 1737 году в Москве произошел сильный пожар, который погубил в один день 50 церквей и 2500 домов.Он произвел особенно сильное впечатление потому, что за год до того, в июне 1736-го, Первопрестольная также пережила сильный пожар. На этот раз власти решили принять меры, тем более перед глазами был уже пример новой столицы, Петербурга, где преобразования проводились быстрее. Было решено делать московские улицы пошире, а в обывательских дворах завести колодцы. Несколько человек, обвиненных в поджогах, были подвергнуты жестокой воспитательной казни – их сожгли живьем принародно. И это не стало единичным случаем – виновных в поджогах наказывали таким же образом по всей России. Тех же, кто просто «легкомысленно болтал» о пожарах и поджогах, наказывали кнутом. Наконец, в 1740 году эти меры были дополнены указом, согласно которому смертная казнь грозила всем, кто хотя сам не участвовал в поджогах, но «заведомо продавал вещи, украденные с пожара». Из этого можно сделать вывод, что уголовники стали практиковать поджоги с целью разграбления горящих домов.

В 1606 году из Углича в Москву были привезены останки царевича Дмитрия.
Младший сын Ивана IV, двухлетний царевич Дмитрий в 1584 году был отправлен с матерью в удел Углич. В возрасте восьми лет престолонаследник погиб при неясных обстоятельствах. По одной из версий, он был убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на царство, по другой – закололся ножом в припадке падучей болезни. Согласно третьей версии, убили кого-то другого, а царевичу удалось спастись. Под его именем в России выступали несколько самозванцев. Чтобы доказать, что царевич Дмитрий действительно умер, в Углич отправилась правительственная комиссия во главе с ростовским митрополитом Филаретом. Могила Дмитрия была раскопана, его останки объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства перевезены в Москву.

В 1927 году в Москве начался снос Красных ворот. На взгляд столичных властей, они мешали движению транспорта. Так не стало уникального памятника, возведенного по приказу Петра Великого в честь победы в Полтавской битве.
Красивая деревянная арка была построена на дороге из села Красного в Москву. По ней возвращались русские войска с поля брани. Ворота дважды горели, и в середине XVIII века их сделали каменными. По замыслу Дмитрия Ухтомского, памятник украшали девять великолепных золоченых статуй. Теперь о шедевре московской архитектуры напоминает разве что название станции метро: «Красные ворота».

Все мы в детстве лазили на крышу, но лишь единицам удалось забраться на самую главную крышу мира – Гималаи.
В 1950 году, за три года до покорения Эвереста, состоялось первое восхождение на Аннапурну – один из самых сложных гималайских восмитысячников.Знаменитый французский альпинист Морис Эрцог с командой единомышленников покорил отметку 8075 метров. Это было первое в истории восхождение на вершину высотой более восьми тысяч метров. Тяжелейшие обморожения не сломили мужественного первопроходца. В своей книге Морис Эрцог писал: «Горы щедро дарили нам свои красоты. Мы восхищались ими с наивностью детей и почитали их, как монах божественную идею… Однако есть и другие Аннапурны в жизни людей…»

В 1973 году на авиавыставке в Ле Бурже разбился советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. Погибли шесть членов экипажа, семеро жителей городка Гуссенвилль, и еще двадцать восемь человек получили ранения.
Оглушив зрителей грохотом работающих на форсаже двигателей, экипаж Ту выполнил очень эффектный взлет и перевел самолет в крутой набор высоты. В это время в небе находился французский разведчик Mirage (Мираж), который замерял характеристики самолета. К сожалению, французский летчик не знал о поразительной скороподъемности ТУ-144 и, когда тот резко пошел вверх, оказался прямо перед носом многотонного лайнера.

Сегодня день рождения у первой леди немецкой тяжелой сцены Доро Пеш. Она начинала карьеру в группе Warlock (Вэрлок), которую расформировала в 1987-м году. Сольная деятельность певицы оказалась не менее успешной. Как и все представители классической тяжелой музыки, Доро время от времени поет красивые баллады.

В 1841 году скончался Никола Аппер, французский кондитер, обессмертивший свое имя изобретением консервов.
Эксперименты повара-кудесника длились 14 лет. В результате он нашел способ сохранения супов, соков, фруктов, овощей, молочных продуктов в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленными проволокой, залитыми сургучом. Посуда при этом подвергалась кипячению, длительность которого зависела от конкретного продукта.
Консервы Аппера как нельзя кстати пришлись наполеоновской армии: была решена проблема питания. Аппер был удостоен небывалого звания «Благодетель человечества» и премии в 12 000 франков, которые вложил в создание первой консервной фабрики. История умалчивает, ел ли Аппер свои консервы, но прожил он 91 год.

В 1885 году появился на свет будущий председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов.
Он родился в семье еврейского сапожника, и все его детство прошло среди кожаных изделий. Возможно, именно он и стал основоположником большевистской моды. Вот что писал по этому поводу Лев Троцкий:
«В первый пооктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными» — по одежде. Думаю, что во введении кожаной формы большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. В моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении черной кожаной брони».

В 1907 году родился советский композитор, народный артист России Антонио Спадавеккиа.
Среди его лучших произведений оперы «Хозяйка гостиницы», «Хождение по мукам», «Овод». Широкую известность получила его музыка к кинофильмам «Смелые люди», «Застава в горах», «Неподдающиеся». А песня «Веселый жук» из сказки «Золушка» популярна уже у нескольких поколений зрителей.

В 1933 году родился Андрей Сергеев — писатель, поэт, одни из крупнейших мастеров стихотворного перевода.
Мягкий, отзывчивый человек, он умел в принципиальных вопросах быть необычайно твердым, жестким, непримиримым. Подчас себе в ущерб. С 1959 года публикуя переводы американских, английских и австралийских поэтов, он ни разу не опустился до постыдной игры в «дружбу народов», не перевел ни одного бездаря из «многонациональной советской семьи». И твердо держался принципа: не печатать свои произведения в советских изданиях. Его первая публикация в России состоялась только в 1993-м году, когда Сергееву было уже 60.
Переулками, переходами
Мы бродили с друзьями по-двое.
Говорили о всякой всячине,
Все на свете переиначивали.
Тосковали о жизни праведной,
Толковали о Блоке, Нарбуте.
Рассуждали вокруг да около…
Мы счастливыми были, умными,
Наша жизнь прошла переулками.

Однако «широкой общественности» Андрей Сергеев, чьи стихи высоко ценили и Николай Заболоцкий, и Борис Пастернак, стал известен, прежде всего, как прозаик — его мемуарная проза «Альбом для марок», получила Букеровскую премию за лучший роман 1995 года. Вслед за этим пришли слава, известность и все, что их неизбежно сопровождает — интервью в газетах и журналах, на радио и телевидении, авторские вечера, выход в свет собрания прозы “Omnibus” в 1997 году. А 27 ноября 1998-го он трагически погиб: переходя улицу, был сбит автомобилем «Джип»…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *