Детство забрала война

Дети войны

Жительнице деревни Заболотье Евгении Федоровне Серик этим летом исполнится 96 лет. К началу войны она была подростком, юной девчонкой, которая еще даже не мечтала о будущем и не представляла, какой будет ее взрослая жизнь. Она просто жила в обычной сельской семье, которая ничем не отличалась от остальных в Заболотье.

В семье Серик было 9 детей, Женя – самая старшая. Именно она стала первой помощницей для своей мамы.

– Отца забрали на фронт, а мы остались. Помню, как плакали все хором. Наверное, наш плач слышала вся деревня. Представьте, девять детей заливаются слезами. Плакали мы и от того, что отец уходит, и от страха, конечно. Спросите у меня, помню ли я о войне? Все помню, только вот описать словами не могу, – грустно начинает свой рассказ Евгения Федоровна.

В памяти собеседницы сохранились самые яркие моменты из ее военного детства. Связаны они с тем, как приходилось вместе с мамой и остальными братьями и сестрами прятаться по лесам от немцев.
– Только и помню, как мы перебегали с одного леса в другой, только чтобы не попасть в лапы к фашистам. Мы так их боялись! До сих пор удивляюсь, как нам с мамой удалось всех детей уберечь. Ни один не погиб! А ведь мы жили в таких тяжелых условиях, сколько пришлось голодать. Видимо, надо было, чтобы мы все выжили. Только наш папа не вернулся, погиб на войне, – рассказывает Евгения Федоровна.
После окончания войны Женя стала работать, о школе и учебе тогда и речи не было. Девушке нужно было помогать маме и поднимать на ноги младших братьев и сестер. Это сейчас у детей главная их обязанность – учиться, получать знания. Дети войны о таком могли только мечтать…

– Куда я могла пойти работать – только на ферму. Руками выдаивала коров до последней капли молока. Старалась изо всех сил. И хотя денег-то сразу не платили, но все равно хотелось быть самой лучшей дояркой. И меня часто потом хвалили, ставили в пример другим, говорили так: «Вот бы все доярки были такими, как Евгения». Я хорошо эти слова запомнила. Потом уже стали платить зарплату, нам с мамой стало полегче, да и остальные дети пошли работать, учиться, создавать свои семьи. Я тоже вышла замуж за местного парня. У нас даже фамилии были одинаковые, – продолжает рассказ о своей жизни Евгения Федоровна.

Так распорядилась судьба, что всех братьев и сестер бабушки уже нет в живых. Многие из них, создавая свои семьи, становились многодетными. Только у Евгении Федоровны не было своих детей. Но она заботилась о своих братьях и сестрах, когда они были маленькими, также помогала и своим племянникам. Они были для нее самыми родными и близкими людьми. И сегодня бабушка Женя живет у своей племянницы Натальи, а до этого гостила у другой племянницы Галины, но в Гомеле. Правда, городская жизнь сельчанке не понравилась, попросилась обратно в родное Заболотье.

Евгения Федоровна вспоминает, что вся ее жизнь прошла в неустанном труде. После работы на ферме успевала справляться с домашним хозяйством. В деревнях люди не могли сидеть без дела. Вместе с мужем Евгения возделывала участки земли, в чистоте содержала подворье и никогда не жаловалась.

– Жизнь пролетела быстро, оглянуться не успела. И вот именно в старости у меня есть время на отдых. Хотя иногда так хочется пойти в огород, прополоть грядки, подрыхлить цветы. Но племянница не разрешает. Говорит, что уже хватит мне работать. Я очень ей благодарна и остальным своим племянникам за то, что ухаживают за мной. Живу, как у Христа за пазухой, – улыбается Евгения Федоровна. И в завершение нашей беседы желает всем своим землякам только мирного неба над головой. Чтобы дети никогда не знали, что такое война.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *