Октябричанка Ирина Гошко 1 ноября отметила свой юбилей

Главное Дети войны

Ирине Игнатьевне Гошко из городского поселка Октябрьский 1 ноября исполнилось 90 лет. Эту мудрую и добрую женщину знает и помнит не одно поколение октябричан. Ирина Игнатьевна долгое время работала воспитателем в детском саду №1. Была и методистом, и исполняющим обязанности заведующей. Отрезок жизни, который связан с этим учреждением, наша собеседница называет одним из лучших периодов. На работу, вспоминает Ирина Игнатьевна, шла с радостью. Воспитание малышей ей приносило огромное удовольствие. Надо сказать, что и дети любили и уважали свою воспитательницу. Одновременно строгую, добрую и справедливую. Трепетное отношение к детям у Ирины Игнатьевны появилось задолго до ее работы воспитателем. Еще в годы Великой Отечественной войны, когда самой, еще будучи ребенком, пришлось стать мамой для младших сестер.

Детство – самое лучшее и беззаботное время. Но только не для детей войны. Ирине было восемь лет, когда мирная жизнь для всех граждан Советского союза в миг окрасилась черным цветом. Быстро дошла беда и до деревни Поречье. Ирина Игнатьевна четко помнит картинки из детства: вместе с мамой и сестрами они провожают отца на фронт. Мама говорит, что забыла ему положить носовые платочки и отправляет за ними старшую Иру. С того момента семья его больше не видела. Во время войны не стало и мамы. Ирине пришлось взять на себя ее обязанности, ведь Дине было пять лет, а Неле всего два с половиной года. К счастью, дети не остались без взрослых. Заботиться о них стала родная сестра мамы, которая в будущем сыграет большую роль в воспитании девочек. Но тогда тетя долго не побыла с племянницами, ее угнали в Германию.

– До войны мы жили очень хорошо. Папа был механиком Октябрьской МТС, а мама – учительницей, – вспоминает Ирина Игнатьевна. – В школу я еще не ходила, но писать, считать и писать меня научила мама. До сих помню стихотворение на белорусском языке из старенького букваря. Война вмиг все разрушила. Ушел папа, умерла мама, забрали тетю. Я осталась одна и две младшие сестры на руках. Как мы пережили то страшное время, тяжело вспоминать. Приходилось и голодать, и просить у людей хоть какой еды.

Ирина Игнатьевна рассказывает, что помнит, как формировались партизанские отряды, как однажды в их доме они прятали партизан, как и сама стояла на страже, прислушивалась – не зазвучит ли звук моторов, не появятся ли немцы, которые находились в Катке. В это время партизаны по реке переплавляли кассы, шрифты и необходимое оборудование для выпуска газеты. Ее же поставили следить за обстановкой вокруг, наказав чуть что кричать громко «Мама!». Это были такие позывные. К счастью, тогда все обошлось.
После войны Ирина, Дина и Неля попали в детский дом. Сразу в Поречье, а затем в город Копыль. Уже оттуда их забрала сестра мамы. Она вернулась из Германии и первым делом принялась искать племянниц. Так девчонки снова оказались в родном Поречье. Вернулся с войны и дядя, брат отца. Так сложилась судьба, что эти родные для девочек люди – тетя с маминой стороны и дядя с папиной – стали жить вместе и воспитывать племянниц. Кажется, такое возможно только в кино, но жизнь порой выдает такие сюжетные линии, которых не увидишь ни в одном фильме.

– Мы с сестрами всегда были благодарны им, они вырастили нас, дали путевку в жизнь. Своих детей, кстати, у них не было. Нам они заменили родителей. Тетя Александра Ивановна заботилась о нас, как родная мама. Мы с Диной и Нелей между собой никогда не ссорились, дружили, поддерживали друг друга. И сейчас нет ни одного дня, чтобы мы с Нелей не созвонились. Дина, к сожалению, ушла из жизни, – рассказывает собеседница.

После войны и благополучного воссоединения с родными Ирина окончила семь классов в Поречье, затем – среднюю школу в Октябрьском. В районный центр приходилось добираться пешком (!), оставаться на целую неделю сначала на квартире у хозяйки, а потом в общежитии, которое было создано для таких же сельских детей. Конечно, Ира хотела учиться и дальше, даже поступила в Бобруйский лесохозяйственный техникум. Но в это же время семь классов в Поречской школе окончила вторая сестра, и ей нужно было дальше учиться в Октябрьском. Тетя сказала, что учить двоих девочек вдали от дома ей будет сложно, поэтому Ирина предоставила возможность получить среднее образование Дине, а сама решила, что будет работать. Пошла в райком комсомола, попросила содействия в трудоустройстве. Так ее направили в редакцию местной газеты «Чырвоны Кастрычнік».

Около десяти лет Ирина Игнатьевна трудилась наборщицей в редакции, даже съездила на специальные курсы в Гомель. Над выпуском однополосной газеты трудилось немного людей, больше было печатников, ведь печаталась районка сразу на месте, причем вручную. Ирина Игнатьевна, рассказывая об этом периоде своей жизни, называет имена и фамилии всех людей, с которыми пришлось работать. Главным редактором тогда был Ермолицкий Александр Михайлович. Редакция располагалась в обычном доме, а специальное здание как раз строилось. Сейчас здесь располагается нынешняя картинная галерея.

– Ничего не умела делать, но меня всему научили. Очень хороший был коллектив! Я же, как освоилась, могла заменить корректора, печатника, даже принимала сообщения «ТАСС» и «БелТА», оставалась на ночные дежурства. Однажды с печатником Николаем Костюкевичем поехали сами в Гомель, чтобы отпечатать газету, поскольку в Октябрьском часто случались перебои с электричеством.
В этот период Ирина Игнатьевна вышла замуж и родила первого сына Михаила. Со своим будущим мужем она познакомилась еще в детском доме в Поречье, а встретились уже в Октябрьском в 1957 году, когда он вернулся из армии и пришел в гости к сестре, у которой Ирина снимала квартиру. В то время ей случилось переоболеть полиомиелитом, болезнь была настолько серьезной, что у молодой девушки отказали ноги. Ходить не могла, врачи прогнозировали худшие варианты. Спасать Иру принялись односельчане, которые привозили разные народные снадобья, мази, настойки. Коллектив редакции тоже не остался в стороне. Как только Ирине стало легче, каждый день встречали и провожали ее под руки на работу. Все обязанности по дому взял на себя муж: готовил, мыл полы, наводил порядок.

В 1962 году Октябрьский район ликвидировали и присоеденили к Светлогорскому. В связи с этим была закрыта и газета. Ирина устроилась работать в детский сад, поступила в Мозырский пединститут, оканчивала который уже со вторым сыном на руках. Специалиста с педагогическим образованием назначили сразу на две должности. Ирина Игнатьевна работала методистом и воспитателем.
– Был один сад на весь горпоселок! В группах по 30 человек, но меня это не пугало. Я относилась к детям с особым трепетом и любовью. В детском саду находилась целый день. Приходилось исполнять и обязанности заведующей, причем несколько лет. Я долго просила, чтобы меня сняли с руководства. Ну не мое это было! Вот заниматься с детьми – да. В этой работе я находила вдохновение, радость, удовольствие. Честно признаюсь: летела на работу как на крыльях, настолько ее любила, – рассказывает Ирина Игнатьевна.
В первом детском саду она трудилась до 1989 года, а потом еще шесть лет после выхода на заслуженный отдых была воспитателем в детском саду в Лавстыках. Рассматривая фотографии, где в разные годы запечатлены ее воспитанники, она, всматриваясь в лица, называет их фамилии. И это в 90 лет!

Оглядываясь назад, Ирина Игнатьевна говорит, что никогда не думала, что сможет дожить до такого почтенного возраста. Война, голод, холод, серьезная болезнь в молодости – все это не могло не сказаться на ее здоровье.

– После рождения второго сына я просила Бога дать мне сил и времени, чтобы я могла своих детей вырастить, поставить на ноги. А тут вот как вышло! Уже и 90 стукнуло, даже не верится, – улыбается бабушка. А еще рассказывает, что почти 30 лет она живет вместе с сыном Александром и невесткой Валентиной. Правда, невесткой она ее никогда не называет.

– Валя для меня, как дочка. За столько лет мы никогда не поругались, живем в дружбе, мире, согласии. В юбилей меня приехали поздравить внуки и правнуки, сколько цветов подарили! Сделали для меня большой праздник, – улыбается именинница.
Судьба преподнесла Ирине Игнатьевне Гошко разные испытания, чтобы сегодня она могла уверенно сказать: жизнь стоит того, чтобы жить.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *