Как провести праздники без вреда здоровью?

Ваше здоровье Здоровье

В Гомельской области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже среднемноголетнего уровня. Регистрируются острые кишечные инфекции, вызванные как бактериями (например, сальмонеллёз), так и вирусами (например, ротавирусная инфекция). Чаще болеют дети.

Главной причиной заболеваний является использование в питании некачественных продуктов,приготовленных в домашних условиях.  Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет — в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Многие люди, в период подготовки к новогодним праздникам, задаются вопросом: как правильно выбирать и готовить блюда на праздничный стол, чтобы не навредить здоровью, как своему,так и близких, и друзей, и чтобы не провести праздники в больничной палате сострой кишечной инфекцией? На самом деле меры профилактики острых кишечных инфекций просты, нужно просто не забывать о них и стараться соблюдать.

  1. Необходимо правильно выбирать продукты:
  2. При покупке продукта проверяйте сроки его годности. Не экономьте и не берите товар по акции, если его срок годности вот-вот закончится.
  3. Перед покупкой необходимо не будет лишним осмотреть товар снаружи, нет ли повреждений упаковки или других признаков порчи. Все маркировки на упаковке должны быть целыми.
  4. Тщательно проверяйте фрукты и овощи. Они должны быть целыми, без повреждений кожуры и без признаков порчи.
  5. Чего стоит опасаться:
  6. Не покупайте продукты в сомнительных местах, с рук.
  7. Молочные продукты и консервы приобретайте только в магазинах. Забудьте о покупке подобных домашних изделий.
  8. Не употребляйте в пищу продукты, которые хранились без соблюдения температурного режима.
  9. Каковы правила безопасного питания дома:
  10. Для упаковки продуктов используйте только специальный материал.
  11. При приготовлении салатов на праздничный стол помните, что заправлять их соусом(масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед их употреблением.
  12. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте её в течение не более 12 часов после приготовления.
  13. При повторном употреблении приготовленных блюд тщательно их разогревайте.
  14. При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  15. Используйте чистую воду, отдавайте предпочтение бутилированной и кипяченой воде.

При наличии симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает«горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30).

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *