Симптомы авитаминоза, о которых вы не догадывались

Здоровье

Главная причина авитаминоза кроется в несбалансированном питании, вследствие которого организм не получает необходимые витамины. Негативное влияние могут оказать наследственность, нарушение пищеварения, клеточного обмена веществ. Зачастую признаки авитаминоза проявляются на раннем этапе, когда можно с легкостью решить проблему. Но в большинстве случаев человек не замечает сигналов, которые подает организм.

Трещинки в уголках губ и язвочки во рту появляются из-за нехватки витамина В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Источники витаминов группы B – печень, почки, молоко, сыр, рыба, яйца, бобовые, грецкие орехи. Помогут восполнить суточную норму натуральные пищевые добавки, отруби, сухие пивные дрожжи.

Частое появление синяков и повреждений на коже указывает на дефицит витамина С и биофлавоноидов (натуральные ноотропы). Натуральная форма витамина С (из плодов шиповника) отличается от аптечной аскорбинки. Витамин Р препятствует окислению аскорбиновой кислоты, способствует укреплению стенок капилляров, исключая образование кровоизлияний, в том числе синяков. Лимоны и апельсины – не самые богатые витамином С продукты, гораздо полезнее черная смородина и петрушка, красный болгарский перец. Даже в брокколи и редьке этого витамина больше, чем в цитрусовых. Витамин Р содержится в томатах, капусте, свекле, абрикосах, черешне, шиповнике, а также белой волокнистой части кожуры цитрусовых.

Неприятный запах изо рта возникает при заболевании зубов, десен, воспалении миндалин. В таком случае необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин В3 (никотиновая кислота/ниацин, витамин РР). Больше всего этого витамина в печени, рыбе, неочищенном зерне, бобовых, белом мясе птицы, финиках, черносливе и жареном арахисе.

Появление белых пятен на ногтях указывает на недостаток цинка. Это может быть причиной проблем с предстательной железой, снижением умственной активности, медленным заживлением ран. Повышенная плаксивость, ранимость тоже присуще человеку при дефиците цинка в организме. Если хотите получать его больше с едой, обратите внимание на морепродукты, тыквенные семечки, мясо, бобовые, яйца, темный шоколад, цельнозерновые каши и орехи.

Шум в ушах возникает при недостатке марганца и калия. Лучшие их источники – зерновые, орехи, свекла, брокколи, ананас, йогурт и кефир. Немало калия в сладком картофеле, семечках подсолнуха.

Перхоть может появляться при нехватке витаминов В6, В12, F и селена. Но все же основная причина – изменение состояния кожи головы, вызванное чрезмерным ростом грибка Malassezia Furfur. Витамин В12 содержится в основном в говядине, печени и почках, B6 – в свежей рыбе, субпродуктах, цельных злаковых культурах. За здоровье кожи и волос, избавление от избыточного веса отвечает витамин F, которым богаты растительные масла, грецкие орехи, миндаль, авокадо. Селена много в тунце, помидорах, брокколи, луке и отрубях.

Причина сухих, ломких и тусклых волос – в нехватке витамина F, В-комплекса. Лучшие натуральные источники витамина F – растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль. Добавьте в свой рацион морепродукты и йодированную соль.

При обнаружении у себя одного из перечисленных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу, который подберет препарат, дозу и схему лечения. В этом случае будет максимальный терапевтический эффект. Не занимайтесь самолечением! 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *