По примеру подвига Александра Матросова

Их именами названы улицы Октябрьского Общество

5 февраля 2024 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Матросова. Подвиг, совершенный им, считается особо значимым в истории Великой Отечественной войны. Напомним, что уроженец города Днепропетровска, бывший воспитанник детского дома, Александр в 18-летнем возрасте добровольцем отправился на фронт.

Начиная с ноября 1942 года, участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами в составе 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. 23 февраля 1943 года (в уходящем году как раз отмечалось 80-летие бессмертного подвига стрелка-гвардейца) в бою у деревни Чернушки Локнянского района Псковской области сильный пулеметный огонь из вражеского дзота остановил наступление бойцов данного подразделения и заставил их залечь. Рядовой Александр Матросов, приблизившись к вражескому огневому сооружению, бросил в него 2 гранаты.

Фашистский пулемет смолк, но затем снова ожил. Тогда молодой отважный боец бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом, приняв все пули на себя. Его боевые товарищи, оказавшиеся в тот момент в безопасности, успешно взяли высоту у деревни Чернушки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Александр Матвеевич Матросов был похоронен на месте свершения своего подвига, после войны героя перезахоронили на площади в городе Великие Луки Псковской области, где ему установлен памятник, созданы мемориальный комплекс и музей. Его подвиг стал по-настоящему хрестоматийным, народным, являющимся ярким символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. То, что совершил Александр Матросов, было повторено более чем 400 участниками Великой Отечественной войны в разный ее период. Среди них – и сражавшийся за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков красноармеец Сергей Роман.

Сергей Роман

Сергей Демьянович родился 24 сентября 1917 года в приазовском городе Ейске Краснодарского края Российской Федерации. Работал в рыболовецкой артели, а также маляром на стройке. После освобождения своего родного города в марте 1943 года Сергей Роман был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма, в частности, города Керчи, за проявленные мужество и героизм был награжден двумя медалями «За отвагу». После полученного ранения и лечения в госпитале Сергей Роман вновь отправился на передовую, в этот раз бойцом 168-го стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Гвардии рядовой Роман отличился при освобождении тогдашней Полесской области (ее центром был город Мозырь, а в состав входил и наш Октябрьский район) от немецко-фашистских захватчиков. 24 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны у деревни Пружинищи Паричского (сейчас – Октябрьского) района первым поднялся в атаку, вдохновляя бойцов личным примером. Получил легкое ранение, но поля боя не покинул. Когда красноармейцы пошли на штурм второй линии обороны противника, Сергей Роман вновь в числе первых пошел в атаку на врага, а в решающий момент боя закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, повторив таким образом подвиг Александра Матросова. Похоронили героя на месте его гибели в деревне Пружинищи, а уже в послевоенное время останки мужественного бойца предали земле в братской могиле в центре агрогородка Любань.

За совершенный ратный подвиг Сергею Роману Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На родине Сергея Демьяновича и в нашем районе свято хранят память об этом отважном воине, который ценой своей жизни принес долгожданный мир на Октябрьщину во время ее освобождения от ненавистного врага. В честь подвига С. Д. Романа в центре деревни Пружинищи установлена стела. На братской могиле в Любани, как отдельный элемент мемориала, Сергею Роману и похороненному здесь также Герою Советского Союза Василию Сидельникову посвящен памятный знак. Имя С. Д. Романа носит одна из улиц его родного города Ейска, на здании школы, где он учился в довоенные годы, установлена мемориальная доска. А в деревне Пружинищи, где оборвалась жизнь героя, его имя присвоено самой протяженной улице данного населенного пункта (на ней же около магазина установлена и вышеупомянутая стела). Относительно новая улица в городском поселке Октябрьский (застроена в начале 80-х) также названа в честь Сергея Романа. Есть улица С. Д. Романа и в агрогородке Любань нашего района. Более того, местная базовая школа носит его имя, а в музее данного учреждения образования Сергею Демьяновичу посвящена отдельная экспозиция.

Остается добавить, что еще с давних пор Октябрьским райисполкомом учрежден переходящий приз имени Сергея Романа, который вручается победителю трудового соревнования за лучшие результаты, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли. И как признание героизма и воинской доблести: имя уроженца Краснодарского края навечно занесено в списки воинских частей, дислоцируемых на территории Российской Федерации и Беларуси, где служил Сергей Демьянович Роман.

Юрий Касперович.
Фото из интернета.