Октябрьская санитарно-эпидемиологическая служба: что делать, чтобы не заболеть птичьим гриппом

Здоровье

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56 %.

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типаA отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса.

Все вирусы гриппа обладают способностью мутировать или изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку. Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него. Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета  достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории. Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, доминимальных проявлений инфекции – конъюнктивит. Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса,  поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки. У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70 °С может сохраняться в течение нескольких лет. Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной. На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения. Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа. Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только наличном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами. После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки. При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, то есть температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

Октябрьский РайЦГиЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *