Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион на своей странице в Instagram перечислила топ-3 продуктов, которые помогают нашей коже оставаться упругой.
Фото: pixabay.com
Так, по словам диетолога, первый продукт, на который стоит обратить внимание, – это рыба:
– Для гладкой кожи полезны скумбрия, лосось, анчоусы, кета, минтай, сардины, сельдь, горбуша, окунь, треска, а также дикая форель. К слову, скумбрия и сельдь – рекордсмены по содержанию противовоспалительной омега-3 жирной кислоты. Также рыба – это источник качественного белка, активный участник в восстановительных процессах и регенерации поврежденных клеток дермы.
Надежда Литвинова-Гразион предупредила, что с морепродуктами нужно быть осторожными:
– Все фильтраты имеют свойства задерживать тяжелые металлы (в основном свинец). Это же относится и к крупной рыбе (тунец). Ориентируйтесь на размер: чем меньше, тем лучше.
Следующий полезный для кожи продукт – авокадо:
– Благодаря нему у вас будет увлажненная и сияющая кожа. Жиры – основа мембран клеток. Именно жиры создают нужный липидный барьер на поверхности кожи. Мембраны, соответственно, удерживают влагу внутри клетки, благодаря чему исчезают такие проявления, как сухость и шелушения, а мелкие морщинки не образовываются или совершенно незаметны. Также авокадо содержит витамины А и Е – именно они останавливают процессы старения кожи на клеточном уровне.
И третий продукт в списке полезных для нашей кожи – это костный бульон, отметила Надежда Литвинова-Гразион:
– Такой субстрат для своего коллагена можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подходящие кости (коленки говядины, можно мозговые) замочить в воде с 4 столовыми ложками яблочного уксуса на 30 минут. Перелить в чашу мультиварки/скороварки/кастрюлю и варить не менее 6–8 часов, а лучше 12. За час до готовности добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист. Можно также положить очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея. Употребляем как самостоятельное блюдо либо можно добавлять в супы и гарниры.
По словам специалиста, в таком бульоне содержатся аминокислоты, глицин, аргинин и пролин, витамины и минералы, электролиты и даже антиоксиданты. Кроме того, такой продукт формирует внутренний каркас в коже, придавая ей упругость и эластичность.