Мнение: «Под влиянием подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в случае грозящей нам опасности те самые «и стар и млад» грудью встанут на защиту Отечества

Общество


В годы Великой Отечественной войны сверстникам сегодняшних школьников было не до учебы: многие из того подрастающего поколения, равняясь на взрослых, активно противостояли оккупационному режиму в рядах народных мстителей и в подполье.
1 сентября начался очередной учебный год. Порядка миллиона школьников из нашей страны вновь сели на парты, а этот день для ребят, их родителей, педагогов был отмечен замечательными торжествами с цветами, подарками, поздравлениями, праздничным настроением. С позиций сегодняшнего дня уже кажется нереальным, что 8 десятилетий назад юным жителям городов и сел Беларуси невольно пришлось оставить учебу да и вообще забыть о существовании школ как таковых (за исключением так называемых лесных, партизанских, но об этом несколько позже) – фашистский оккупационный режим 1941-1944 гг. диктовал совсем иные правила. Гитлеровцы яро осуществляли бесчеловечный план германского империализма – полностью лишить белорусский народ национальной культуры, обратить советских людей в бесправных рабов. Но враг просчитался: наш свободолюбивый народ не встал на колени, и в период черного нашествия представители самых разных поколений поднялись на борьбу против немецко-фашистских оккупантов и их пособников. Не оставались в стороне и маленькие для того времени белорусы. Стойко перенося тяготы и лишения фашистской оккупации, мальчики и девочки наравне со взрослыми вносили свой посильный вклад в борьбу с иноземными захватчиками. Многие юные патриоты были разведчиками, проводниками, пламенными агитаторами (распространяли листовки антифашистского содержания и сводки о реальном положении дел на фронтах согласно данным Совинформбюро), ходили на подрыв шоссейных и железнодорожных коммуникаций, добывали у врага оружие и передавали его партизанам.
С детских лет одной из моих самых любимых книг является художественно-публицистический сборник «Пионеры-герои» издательства «Беларусь» 1968 года. И хотя опубликованные в нем очерки, рассказы, воспоминания о народных мстителях перечитаны мною десятки раз, я все равно периодически открываю эту уникальную книгу и каждый раз нахожу для себя что-то новое, не уставая удивляться мужеству, отваге и бесстрашию юных патриотов, вынужденно взявших в руки оружие вместо школьного портфеля. Вот только несколько примеров. Двенадцатилетние пионеры из Борисова Виктор Пашкевич, Алесь Климкович, Мелик Бутвиловский и Валя Соколова в условиях вражеской оккупации, когда о школе пришлось забыть, представляли собой самую настоящую диверсионную группу. Ребята сумели очистить фашистский склад вооружения, только на первом этапе передав партизанам 25 винтовок, 3 ручных пулемета и 30 гранат (в дальнейшем объем трофеев значительно вырос). В условиях тотальной слежки ребята проявляли буквально виртуозное мастерство в распространении листовок: отличились даже тем, что одну из советских агиток приклеили прямо на спину начальнику борисовской полиции. А в сентябре 1942 года юные подпольщики сумели выполнить, казалось бы, неосуществимое задание: прямо под носом немецкой охраны заминировали фашистский склад горючего, который взорвался через заданное время.
Или взять коллективный подвиг юных мстителей, входящих в созданную ими группу «Пионерский тайник» на территории Волковысского района Гродненской области. Ребята собирали оружие и боеприпасы, переписывали вручную полученные по подпольному радиоприемнику сводки из Москвы и расклеивали их, помогали старшим изготавливать взрывчатые вещества, приняли непосредственное участие в подрыве электростанции цементного завода. На счету комсомольской и пионерской организации Волковысского района было еще много славных дел. И это, заметьте, происходило на территории Западной Белоруссии, которая ко времени фашистской оккупации совсем недавно вошла в состав БССР, но членов только что созданных здесь вышеуказанных формирований отличали истинный патриотизм и стремление очистить родную землю от врага. Причем, многие юные народные мстители, несмотря на свой возраст, не задумывались о грозящей им смертельной опасности и стремились выполнить поставленную задачу любой ценой. Вот и 13-летняя пионерка Лида Вашкевич опять же из западнобелорусского города Гродно сумела незаметно перенести через охраняемый мост взрывчатку, которая позже пошла по назначению. Пионер Миша Чилек из поселка Березовка Лидского района специально долго учился стрелять из пистолета с целью уничтожить коменданта Березовского фашистского гарнизона, что и успешно выполнил. В героическую историю пионерского движения в годы Великой Отечественной войны вошли и наши земляки Вова Иванов и Володя Мазейко. Первый из них, партизан-подрывник, погиб в Бобруйском районе, второй, партизанский разведчик, был замучен гитлеровцами и похоронен в деревне Рожанов нашего района. Подобных примеров, описанных в книге «Пионеры-герои», можно привести множество.
Но вернемся к школьной учебе, которая была прервана войной для десятков тысяч ребятишек из белорусских городов и сел. К счастью, силами подпольных партийных и комсомольских органов, руководства партизанским движением в ряде районов Беларуси были созданы и успешно действовали во вражеском тылу лесные или партизанские школы. Не исключением являлась и наша Октябрьско-Любанская партизанская зона с разветвленной сетью такого школьного образования, о чем подробно рассказывалось в районной газете «Чырвоны Кастрычнiк» в рамках публикаций совместного с Центром истории и культуры проекта. В данном контексте также показателен пример лесной школы, созданной при партизанском отряде имени М. И. Калинина в Брестской области, о чем рассказывается на страницах книги «Пионеры-герои». Занятия в лесной школе шли под открытым небом, а зимой – в землянке. Кто-то из старших мальчиков периодически отсутствовал: было ясно, что партизаны самых ловких и смышленых из них брали с собой на задания и железнодорожные диверсии. В одной из таких геройски погиб Саша Василевский, именем которого была и названа пионерская дружина. Примечательно, что описываемые события происходили на территории Березовского района Брестской области. Здесь, как мы видим, даже в годы фашистской оккупации (пускай и в подпольных условиях) действовала школа на родном для учащихся языке в отличие от польского режима, под которым та же Березовщина находилась до 17 сентября 1939 года, когда даже легально принижалось все белорусское, в том числе и «наша мова».
Касаясь темы народного единства, чем живет наша общественность накануне одноименного праздника, хотелось бы привести одно красноречивое высказывание из рассказа о гаврошах сурового времени, опубликованного в книге «Пионеры-герои»: «Никогда не победят фашисты нашего народа, потому что стар и млад взялись за винтовку». Так оно закономерно и вышло. Сейчас, в мирное время, винтовка каждому, безусловно, не нужна. Однако есть уверенность, что под влиянием подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, когда общая победа была достигнута в большой степени и за счет народного единства, в случае грозящей нам опасности те самые «и стар и млад» грудью встанут на защиту Отечества. Ведь если мы едины, мы, действительно, непобедимы, что и было в свое время доказано историей.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *