Екатерина Гарбар в свои 22 года трудится главным агрономом и исполняет обязанности директора хозяйства

Общество Человек и его дело

— Конечно, те теоретические знания, которые мы получили в колледже, не сравнимы с практикой. Опыт появляется именно во время работы. Прошло два года, и я понимаю, что стала более уверенной. Я не только в теории знаю, какими должны быть, к примеру, семена, всходы, но я и на практике все это вижу и понимаю. И так на любом участке работы. С каждым годом знаний и опыта становится больше, вот так молодой неопытный специалист и становится профессионалом, – рассуждает Катя.

В данный момент в свои 22 года, став главным агрономом хозяйства, девушка исполняет обязанности директора хозяйства. Волнительно? Катя говорит, очень. И добавляет, главное – чтобы каждый человек на своем месте выполнял ту работу, за которой он закреплен. Это не снимает ответственности с руководителя или человека, исполняющего его обязанности. Катя это понимает, поэтому не стесняется обратиться за советом к опытным работникам или обратиться за консультацией в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Молодой агроном знает, что всегда услышит дельный совет. В свою очередь, вышестоящее руководство отмечает в Екатерине такие качества, как инициативность, усердие, ответственность.

Что говорить, за время свой работы в Поречье Катя всего два раза съездила домой в Хойникский район. Объясняет, что не может в силу своего характера взять и уехать. А как же работа? Девушка рассказывает, что в коллективе много молодых специалистов, но на общение у нее нет времени, говорит, что не успевает. После работы хочется просто отдохнуть. В агрогородке девушка снимает благоустроенный дом, в котором она набирается сил для нового трудового дня. Рабочий день молодого агронома начинается в 7 утра и продлиться может до поздней ночи.

Катя не боится работы, если надо, она может сама починить протравитель семян, мельницу, а в случае чего – и на зернотоке потрудиться. Девушка улыбается, для нее здесь нет ничего удивительного. Сельский труд Екатерине был знаком и понятен, в сельском хозяйстве работает ее мама, поэтому девочка с детства видела и знала цену хлеба на столе. 

На протяжении нашего разговора у Кати постоянно звонил телефон, она ловко давала распоряжения, уточняла детали и настраивала людей на работу. Пришлось, говорит, на практике изучить не только растениеводство, но и животноводство. Хотя Катя и не думала, что ей доверят руководить организацией.

— Сейчас в сельском хозяйстве самый важный период – уборочная кампания, поэтому главного агронома и назначили ответственным, пока директор на учебе, – скромно рассказывает Екатерина. – В сельском хозяйстве все взаимосвязано, но лето – экзамен для агрономов и хлеборобов. Вовремя провести уходные работы, сев, прополку, а если еще и погодные условия не подведут, то все должно пройти отлично. А заготовим много кормов, то будет чем кормить скот, а тот, в свою очередь, будет давать молоко. Все в сельском хозяйстве завязано, поэтому работать нужно всем. И агрономам, и механизаторам, и животноводам. Сейчас мы заканчиваем химпрополку кукурузы, активно занимаемся кормозаготовкой. И, конечно, готовимся к уборочной страде. Этот экзамен нам надо выдержать достойно, — главный агроном не теряет оптимизма.

Катя рассказывает, что в этом уборочном сезоне ей работать гораздо легче, сказывается опыт прошлых лет. А еще девушка делится, что ей не было страшно попасть не в самое передовое хозяйство района. Она, наоборот, считает, что молодому специалисту лучше набираться опыта в организации, у которой лучшие результаты еще впереди.

— Нам руководство разрешает брать инициативу в свои руки, поэтому тот, кто хочет работать, чему-то учиться, тот не будет бояться и рассчитывать на более опытных и старших коллег. Может я где-то и сделала ошибку в самом начале, но у меня была возможность ее исправить и самой понять, что я сделала не так. В сильном хозяйстве вряд ли бы мне поручали какие-либо ответственные участки работы. Я уверена, что здесь получила большой опыт. Правда, не знаю, понадобится ли он мне в будущем. Но в любом случае, любые знания лишними не будут, – говорит Катя.

У главного агронома, а по совместительству исполняющего обязанности директора хозяйства вновь зазвонил телефон. Екатерина тут же забыла об интервью и погрузилась в заботы акционерного общества. В сельском хозяйстве нет спокойных дней, а летом тем более. Что ж, пусть у Кати все получится. И мы еще не раз услышим об этой энергичной и ответственной девушке.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Екатерина Гарбар в свои 22 года трудится главным агрономом и исполняет обязанности директора хозяйства

  1. Подбешивает, когда к нормальным сотрудникам допускается такое фамильярное отношение. Ну какая Катя? Как минимум Екатерина должно быть. Да и по имени отчеству уже можно звать исполняющего обязанности руководителя молодого специалиста. Профессионализм «Весёлых картинок»

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *