Что нужно знать о пищевых добавках

Здоровье

Рассказала врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

На этикетках мы часто встречаем незнакомые буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки, которые сохраняют товарный вид, цвет, запах и вкус. Благодаря консервантам заготовки остаются свежими, усилители придают аромат, а красители делают продукты привлекательнее.

Знаменитая «ешка» – пищевая добавка в большинстве товаров. Рядом с буквой всегда стоит цифра, которая относит Е к определенной группе. Запомнить все невозможно, а вот распознать реально. Это позволит понять, действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок: Е100–Е199 красители, Е200–Е299 консерванты, Е300–Е399 антиокислители, Е400–Е499 стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, Е500–Е599 регуляторы кислотности и влажности, разрыхлители, Е600–Е699 ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, Е700–Е799 антибиотики, Е800–Е899 запасной диапазон на случай новых добавок, Е900–Е999 подсластители, пеногасители, Е1000–Е1999 глазирующие вещества, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители. 

Пищевые добавки бывают: натуральные – растительного и животного происхождения; — идентичные натуральным – получены лабораторным путем; — синтетические – искусственные добавки, не существуют в природе и создаются человеком. Врачи отмечают, что любая может быть опасна, если употребляется в повышенных дозировках.

Нужно постараться свести к минимуму покупку продуктов, в которых много добавок. В основном к такой группе относятся сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многое другое.

Достаточно запомнить самые опасные «ешки», чтобы грамотно выбрать продукты: Е121, Е123, Е210–Е213, Е222–Е224, Е228, Е250–Е252, Е290, Е621, Е924a, E924b. 

Несколько советов при покупке продуктов 

— Берите в магазин список опасных для здоровья добавок и сверяйтесь с ним.

— Не покупайте продукты, которые содержат больше трех Е, с неестественно яркой окраской или сильным запахом. Может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями.

— Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, особенно экзотические, поскольку их обрабатывают специальными веществами, чтобы избежать порчи при перевозке. 

— Чаще готовьте домашнюю пищу из свежих ингредиентов.

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *