13 марта

Общество

13 мартаВ 1881 году по приговору исполнительного комитета «Народной воли» был убит Александр II. Бомбу в императора бросил террорист – польский дворянин Игнатий Гриневицкий.
«Все рассказы носили тогда одинаковый характер – ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде», — писал в своих воспоминаниях Александр Бенуа.
Александр II, вошедший в историю как царь-Освободитель, не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его осознаны и определены как великие. По случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: в 1861-ом — крестьянская, в 1863-м – университетская, в 1864-ом — земская и судебная, в 1870-ом – городская, а в период с 1860-го по 1870-й – ряд военных.
Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым.
Российский политик Олег Румянцев в ноябре 1990 года сказал: «В конце 70-х годов 19 века задумывались конституционные реформы, благодаря которым Россия могла войти в ряд конституционных государств. Если бы не убили Александра II – реформатора, возможно, не покатилось бы красное колесо по России»…
Возможно, и так. Но история не знает сослагательного наклонения.

13 марта 1898 года в Минске открылся I учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В связи с отсутствием в России политических свобод он проводился нелегально и был малочисленным. Присутствовали 9 делегатов от 6 организаций марксистского толка. Они долго спорили, включать ли в название партии слово «рабочая». Дело в том, что в социал-демократических и марксистских кружках страны рабочих тогда было мало или не было вовсе. Но решили все-таки включить – так сказать, с прицелом на будущее.
Манифест партии написал Петр Струве, историк, философ, экономист, получивший впоследствии мировую известность. Он опекал молодых марксистов, в том числе и Ленина, помогал издавать его первые работы.
В советские времена писали: «Ленин руководил работой съезда из ссылки». Однако, согласно дотошной ежедневной биохронике Ленина, о самом факте съезда Ильич узнал только 19 мая от приехавшей в Шушенское Надежды Крупской.
I съезд РСДРП имел важное историческое значение. Он провозгласил образование партии, поставившей своей целью свержение самодержавия, завоевание политических свобод для российского народа и решение наиболее острых социально-экономических проблем, порождавших в российском обществе непрерывные и все нарастающие конфликты.

В 1938 году было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилосьобязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания «национальных кадров». На Украине и в Белоруссии эта политика получила название «украинизации» и «белорусизации» и проводилась в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить — уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с так называемым «буржуазным национализмом», сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами. Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.

В 2001 году в Таджикистане, в Национальном музее древностей, был выставлен 13-метровый 6-тонный глиняный колосс высотой 2 метра 70 сантиметров — «Будда в нирване».
По данным ученых, это — самая крупная в мире статуя лежащего Будды, выполненная из глины. Найденная во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепе (Холм Джиннов) в долине реки Вахш близ города Курган-Тюбе (на юге Таджикистана) в 1964-68 годах, эта статуя датируется IV—VII веками. Монастырь Аджина-Тепе был разрушен приблизительно в VII веке, когда происходило уничтожение всех неисламских памятников во время присоединения существовавших на этой территории государств к Арабскому халифату. Судьба исполинского глиняного Будды драматична. Статуя была основательно изуродована завоевателями — разбито лицо и часть груди. По частям, пропитанная специальным раствором, она была перевезена в реставрационные мастерские. Прошли долгие годы, пока при поддержке зарубежных спонсоров реставраторы из Санкт-Петербурга смогли восстановить эту уникальную скульптуру.

В 1807 году в Красноярске на 43-м году жизни скончался камергер двора Его Императорского Величества, граф, командор Николай Резанов, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Он был выходцем из обедневшей дворянской семьи. С 1791 года служил у Гаврилы Державина правителем канцелярии. Способного чиновника заметил Павел I, при котором Резанов стал обер-секретарем Сената и отличился сочинением нового «Устава о ценах».
В середине 1790-х годов он побывал в русских поселениях в Америке и женился на дочери известного купца Григория Шелихова, разбогатевшего на американской пушной торговле. В 1798 году Резанов стал одним из руководителей специально созданной Российско-Американской компании, а 1803-м, после смерти жены, с согласия Александра I возглавил кругосветную экспедицию, которую довели до конца лейтенанты флота Крузенштерн и Лисянский.
Широко известна история любви Резанова и 15-летней Марии де ла Консепсьон Марцеллы Аргуэлло, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. 30 лет красавица-невеста ожидала возвращения своего русского возлюбленного. Эта история легла в основу знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

В такой же день репрессивного 1937 года по обвинению в контрреволюционном терроризме в Москве был расстрелян Николай Павлович Глебов-Авилов — первый советский нарком почт и телеграфа и первый директор «Ростсельмаша». Ему было 49 лет.
Двойная фамилия Николая Павловича объясняется просто: Авилов – это фамилия отца, простого калужского сапожника, а Глебов – партийный псевдоним. В 16 лет Павел вступил в большевистскую партию и вел жизнь профессионального борца с режимом. В 1917 году он активно работал в Петроградском комитете партии и местных профсоюзах, готовя Октябрьскую революцию. В награду за усердие 30-летнего партработника назначили наркомом почт и телеграфа в первом составе Совнаркома. Но уже в мае 1918-го он получил новое назначение — главным комиссаром Черноморского флота и в этом качестве руководил затоплением его кораблей.
В 1923-25 годах Николай Павлович возглавлял петроградские профсоюзы и проявил себя сторонником Зиновьева и новой оппозиции. Покаявшись перед Сталиным, он в мае 1928-го был назначен начальником строительства «Ростсельмаша». 1 апреля 1931 года завод приняла госкомиссия, а в мае 1932-го в колхозы был отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». Но ростовский успех не смог стать страховкой от репрессий – в сентябре 1936 года, припомнив его близость к оппозиции, Глебова арестовали, а в марте 37-го — расстреляли.

Сегодня день рождения российской актрисы театра и кино Ирины Алферовой.
Еще во время учебы в ГИТИСе, Алферову называли «девушкой с глазами» и отмечали ее удивительное актерское обаяние. Впервые она появилась на экранах в 1973 году в фильме «Учитель пения», а следующая работа в многосерийной картине «Хождение по мукам» принесла ей всенародную любовь. Зрители помнят Ирину Алферову и по фильмам «С любимыми не расставайтесь», «Д`Артаньян и три мушкетера», «ТАСС уполномочен заявить», «Ночные забавы», «Ермак» и многим другим. Всего актриса сыграла в кино более 30 ролей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *