Нутрициолог объяснила, почему опасность употребления несовместимых продуктов питания для организма – это миф

Здоровье

Во времена всеобщего настроя на здоровый образ жизни правильное питание является одним из важных компонентов. Существует мнение, что отдельные продукты нельзя сочетать, потому что это может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. Но такое убеждение является неправильным. Почему? Объяснила нутрициолог Надежда Гусарова.

Фото: freepik

По словам Надежды Гусаровой, совместимость или несовместимость продуктов – это миф, который уходит корнями в древность и аюрведу.

– Наша пищеварительная система идеально устроена и может переварить абсолютно все, – заявила нутрициолог. – Она способна адаптироваться к нашей системе питания. Если вы питаетесь примерно одинаково, у вас есть какие-то национальные традиции в семье, обычаи в стране, тогда не удивляйтесь, что у вас заболит живот, если вы съедите непривычное сочетание продуктов. Потому что пищеварение адаптируется к нашему стилю питания. Даже в международных рекомендациях по питанию нет правила по обязательному разделению продуктов по макронутриентам. Потому что, по сути, в каждом продукте есть белки, жиры, углеводы, только в разных соотношениях, поэтому не нужно делить продукты, не нужно придерживаться какого-то раздельного питания, нужно просто придерживаться вашего типа питания, который вам нравится, к которому вы привыкли.

Но нутрициолог предупредила, что все же есть одно важное исключение:

– Если у вас есть заболевание желудочно-кишечного тракта, тогда некое сочетание продуктов может вызывать дискомфорт. Но это индивидуальный вопрос. Тут нужно прислушиваться к самому себе и спрашивать, от каких именно сочетаний продуктов вам плохо, а от каких хорошо. И тем самым выстраивать свой индивидуальный стиль питания.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *