Трудовым награждается орденом

Общество Человек и его дело

Ветеран сельхозпроизводства, в свое время один из ведущих механизаторов совхоза «Октябрьский» (нынешнего ОАО «Октябрьский-Агро») Василий Захарович Лисименко (на снимке)  отметил 2 мая свой 80-летний юбилей.

В наши дни трудно даже представить на современной пашне маленькие гусеничные тракторы как единственную тягловую силу – их место уже довольно давно и прочно заняла более мощная и мобильная колесная техника, которая в разы продуктивнее той, прежней, значительно усовершенствованная и комфортная для работы механизатора. Но это сейчас, а лет 50 назад на «гусеничниках» ДТ-54 (экземпляр этой модификации, например, установлен на постаменте около ОАО «Октябрьрайагросервис») выполнялись основные полевые работы – по вспашке сельхозугодий, боронованию, дискованию, под них цепляли сеялки, прочие агрегаты. Более того, на этих надежных «тихоходах», которым не были страшны ни разбухшая колея, ни вязкие участки, ставили рекорды в производительности труда и показывали образцы норм выработки. Так и житель поселка Ковали, механизатор пригородного совхоза «Октябрьский» за успешное выполнение и перевыполнение заданий и планов IX пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года был удостоин высшей по тем временам награды в той или иной профессиональной деятельности – орденом Трудового Красного Знамени. Его вручали самым лучшим работникам за особые заслуги. Всего 65 жителей Октябрьщины в разное время стали такими орденоносцами, и среди них скромный по натуре и очень добросовестный по отношению к порученному делу труженик Василий Лисименко.

Путь к успеху, как известно, приходит с приобретенными знаниями и наработанным опытом. Так было и с Василием Захаровичем. Родился он практически на Первомай 1940 года, а точнее, на день позже этого праздника в небольшом поселке Колосово Кормянского района, что в северной части Гомельщины. Отца не помнил: он с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт, где вскоре и погиб. Из войны маленький Вася Лисименко смутно запомнил только отдельные фрагменты (когда родную Кормянщину освободили в ноябре 1943 года, ему было всего лишь 3 с половиной года): как в испуге прятался под печкой, когда в дом заходили какие-то люди в форме и с оружием (это фашисты проводили облаву в поисках партизан), частые выстрелы и что очень хотелось есть, а еды не было. После мать одна воспитывала сына и приемную дочь Зину, ставшую за войну сиротой. Василий окончил 7 классов в соседнем селе Струкачево, поработал в колхозе и ушел в армию.  Служил военным строителем в далеком Красноярске, и приобретенные там навыки в дальнейшем очень пригодились в жизни. Не без гордости ветеран труда вспоминает, что будучи солдатом-срочником, помогал семье материально: “стройбатовцам” тогда неплохо платили, и большую часть заработка высылал матери.

Демобилизовавшись и вернувшись домой, Василий Лисименко решил стать трактористом – с такой техникой так или иначе приходилось иметь дело на армейской службе. Взял направление на учебу  в только что открывшееся Октябрьское СПТУ-41 (тогда, в 1963 году, училищ механизации, подобно нашему, были единицы, вот и ехали в Октябрьский абитуриенты разных возрастов со всей области). После года учебы получил права тракториста-машиниста, практику проходил в совхозе “Октябрьский”, где и остался. Выбор отчасти был предопределен и личным интересом: очень уж приглянулась молодому механизатору любанчанка Оля, приехавшая работать на совхозную ферму. В 1964 году они создали семью, поселились в престижном тогда месте – поселке Ковали, где предоставляли благоустроенное по тем временам жилье.

О своих трудовых достижениях сегодняшний юбиляр говорит неохотно: мол, работал, как все, было непросто в то время, но справлялся – доведенное задание не терпело отлагательств, и это понимали. Но что значит непросто? Представьте старый гусеничный трактор, где кабина практически не отапливалась зимой и не вентилировалась летом, не отличалась герметичностью, а потому механизатор был весь в пыли и солярке. А где колесные трактора не могли пройти, выручал “гусеничник” с плугом, бороной, катками, сеялкой, другим прицепным инвентарем. В период посевных работ и подъема зяби Василию Лисименко приходилось прихватывать и ночное время: включил фары – и вперед на близлежащие или дальние участки совхоза. Трактор часто “ночевал” у дома своего хозяина, так как перегнать “стального коня” на бригадный двор в Лавстыки просто-напросто не было времени. Как вспоминает старшая дочь Василия Захаровича Светлана, в ее детстве, когда шла страда, папу она, можно сказать, и не видела, он постоянно был в поле, в пути. Поэтому вполне заслуженно за ним закрепилась репутация одного из лучших механизаторов хозяйства 70-80-х годов прошлого столетия, наряду со своими коллегами, практически ровесниками – Олегом Шарупо (уже покойный) из того же поселка Ковали, Владимиром Ткачиком из Булкова и другими. Подтверждением тому – вышеупомянутый орден, значки победителя социалистического соревнования и ударника пятилеток, множество Почетных грамот и Благодарственных писем, хранящихся в семейном архиве Василия Лисименко.

Правда, у такого почетного, но очень тяжелого труда была, как говорится, и обратная сторона медали – заметно ухудшилось здоровье. Около 30 лет назад Василий Захарович перенес сложную операцию и уже не смог работать на тракторе. Пришлось перейти сторожем на тогдашнюю птицеферму здесь же, в поселке. Бывший механизатор и на этом месте трудился только на совесть до выхода на заслуженный отдых и несколько лет, будучи уже на пенсии. Более того,  в свободную минуту спешил на ферму “Лавстыки”, где трудилась телятницей супруга Василия Захаровича, помогал ей управляться с большой группой молодняка.

Ветеран труда живет один 8 лет с тех пор, как ушла из жизни любимая жена Ольга Семеновна. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей (двое, к сожалению, умерли совсем в молодом возрасте), у дедушки 5 внуков и 6 правнуков. Одиноким себя не чувствует, по-прежнему, несмотря на возраст, без дела не сидит. Самостоятельно досматривает огород, поддерживает порядок в доме, который расположен на краю поселка Ковали в живописном месте у пруда, хлопочет по небольшому хозяйству – еще содержит кур. Когда сам управляется, когда с помощью дочери Светланы, которая живет совсем рядом в этом же поселке. В общем, к своему юбилейному Первомаю подошел достойно. Здоровья Вам, долголетия и так держать и далее, уважаемый Василий Захарович!

Юрий Касперович. Фото автора.