Пункт дезактивации, весна 1986-го

Главное

Именно с этого, абсолютно нового для того времени объекта в корне изменилась жизнь бывшего ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС Александра Зыха.

Чернобыльская трагедия, случившаяся 38 лет назад, печально отразилась на судьбах многих тысяч людей, которых невидимый враг – вырвавшийся из-под контроля атом вынудил навсегда оставить обжитые места, любимую малую родину. И эта боль и сквозь прошедшие десятилетия не утихает в сердцах жителей пострадавших от радиации районов, ставших переселенцами против их воли и желаний.

Поворот в судьбе после апреля 1986 года произошел и для Александра Зыха, выросшего и возмужавшего на полесских просторах южной части Гомельщины. Детство Александра Аркадьевича прошло в живописной деревне Тульговичи Хойникского района, расположенной недалеко от впадения небольшой речушки Вить в могучую Припять. Сейчас данного некогда крупного населенного пункта уже не существует – его жителей в несколько этапов выселили опять же из-за последствий радиоактивного загрязнения. А до этого, в середине 60-х, семья Зых переехала в Наровлю – стремительно развивающийся райцентр находился буквально с десяток километров от Тульгович на противоположном берегу Припяти. В Наровле Александр окончил школу и местное профтехучилище сельскохозяйственного производства, где получил профессию тракториста и водителя. С колесной техникой имел дело и во время службы в армии на Дальнем Востоке, где в его распоряжении был высокопроходимый ЗИЛ-131. После демобилизации, вернувшись в Наровлю, Александр Зых трудился водителем в сельхозхимии, на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин», в районной ветеринарной лечебнице. Женился, начал обустраивать собственное жилье. В общем, жизнь благополучно налаживалась. Но тут грянул Чернобыль…

– Авария на атомной станции случилась в ночь с пятницы на субботу, а уже в воскресенье, несмотря на то, что был выходной, меня срочно вызвали на работу в ветлечебницу, – вспоминает Александр Аркадьевич. – На автодороге, ведущей в сторону украинского города Припять, где и произошел взрыв на ЧАЭС, на мосту через реку Словечна около деревни Тешков уже был оборудован специальный пост. Подобные, только учебные, объекты я ранее видел во время службы в армии. А в апреле 1986-го в Наровлянском районе с этим многие, если не каждый, столкнулись впервые. Пришло распоряжение сверху, чтобы весь транспорт, который двигался со стороны Украины, проходил дезактивацию. Вот мы и поливали машины, другую технику из брандспойтов специальным раствором – за мной был закреплен автомобиль «ДУК», и опыт проведения дезинфекции на фермах я уже имел. Сложности вызывало другое: не по-весеннему жаркая погода и многочасовой практически непрерывный труд. Выходных же первое время после аварии на атомной станции мы не видели вообще – не до них было.

Работы тогда, действительно, хватало по многим направлениям, подчеркнул Александр Зых, в особенности, с началом эвакуации населения из загрязненных радионуклидами территорий. Вместе с начальником Наровлянской райветстанции Александр Аркадьевич в первые месяцы после аварии исколесил всю радиационную зону района: проводили инвентаризацию скота, сопровождали животных при их вывозке, в отселенных деревнях принимали меры по уничтожению пропитанных радионуклидами кур и прочей домашней птицы, а также оставшихся без присмотра хозяев собак и кошек – было и такое в практике ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы лишний раз предостеречь человека от смертельного поражения атомом.

Активно участвовал Александр Зых и в эвакуации техники и оборудования из Наровлянщины в другие районы. В конце 80-х он трудился водителем на самосвале ЗИЛ-130 в Наровлянской ПМК-75, которая была полностью переведена в наш райцентр, где тогда развернулось масштабное строительство жилья и объектов соцкультбыта для переселенцев. Не счесть, сколько строительных материалов и других различных грузов перевез Александр Аркадьевич в тот период. А в 1991 году он и сам получил квартиру в микрорайоне «Наровлянский» в северной части г. п. Октябрьский, сюда же и переехала супруга Раиса Степановна, которая в Наровле трудилась в санитарной службе, а здесь ей предложили место санитарки в райбольнице, с сыновьями-школьниками Федором и Андреем. То есть уже более 30 лет для семьи Зых наш горпоселок является второй родиной, и здесь, как говорится, пущены прочные корни.

– Конечно, сразу было непросто привыкать к новому месту, ведь Наровля, где прошли лучшие годы моей жизни, долго не отпускала психологически, – отмечает бывший ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Зых. – Но раз так случилось, былого не вернешь. А то, что переехали именно в Октябрьский, не жалеем ни я, ни жена, ни сыновья – Федор и Андрей хотя и живут в больших городах, обзавелись семьями, все равно чуть ли не каждые выходные едут сюда. Здесь в одном поселке, который я, можно сказать, сам строил, живут многие земляки-наровлянцы, бывшие близкие соседи. Значит, мы по-прежнему рядом, и это не может не радовать. Да и сами люди в горпоселке и на селе очень хорошие, в чем я лично убеждаюсь все эти годы, ведь по работе мне приходится много где бывать и с кем общаться.

Кстати, о работе. Несмотря на то, что Александру Аркадьевичу недавно исполнилось 68 лет, он все еще в строю. Как уже отмечалось выше, в Октябрьском потерпевший от последствий аварии на ЧАЭС начинал водителем ПМК-75, а когда эту организацию упразднили (было это в середине 90-х), устроился трактористом в ЗАО «Мозырьлес», откуда и ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии не пожелал сидеть сложа руки: без малого 8 лет Александр Зых входит в штат механизаторов УП «Октябрьагрохимия» – на тракторе с прицепными агрегатами вносит твердые и жидкие минеральные удобрения, проводит химпрополку посевов, выполняет другие агротехнические мероприятия, все делая добросовестно и безотказно, с высоким качеством, что присуще настоящему труженику, любящему землю и работу на ней.

Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *