Знаете ли вы, что «зеленый» чай – отличная альтернатива покупным удобрениям?

Сад и огород

«Зеленый» чай – отличное натуральное удобрение, способное сытно накормить любую культуру. И приготовить его можно из любой сорной травы.

njadzjya70e6ev1922140t9yffzipncs.jpg

Крапива – кладовая питательных веществ. Ее листья и стебли богаты азотом, фосфором и калием. По набору микро- и макроэлементов практически не отстает от крапивы и яснотка.

Донимает огородников и чистотел. А между тем, в нем накапливается не только азот, но и йод, бор, марганец, молибден и железо. Отличная добавка в травяной чай – одуванчик. К слову, его не зря называют славянским женьшенем.

Не стоит оставлять на грядке после прополки и мокрицу: ее стебельки быстро укореняются. В «зеленом» удобрении этот сорняк повысит концентрацию фосфора и калия.

Одним словом, используем все, что выпололи и скосили. Первоначально все измельчаем и закладываем в бочку. Чем больше, тем лучше. Затем доливаем почти до самого верха воду. Чтобы ускорить процесс брожения, подсыпаем 100-200 г «Мочевины» или «Аммиачной селитры». Накрываем крышкой или натягиваем полиэтилен. А чтобы выходил образующийся при брожении углекислый газ и аммиак, оставляем небольшую щель.

Емкость выставляем на солнце: так брожение завершится быстрее. При температуре плюс 18 – 23 градуса оно длится около двух недель.
По завершении бурления вилами вынимаем перебродившую траву и используем ее для мульчирования. А сам «зеленый» чай разводим водой (1:10) и поливаем грядки.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *