Знаете ли вы, чем болеет картофель при хранении?

Сад и огород

Что и говорить: картофель не всегда хранится хорошо. И зачастую все значительные потери происходят из-за нарушения физиологических процессов в клубнях. Прекращается накопление веществ, интенсивно испаряется вода, разлагаются запасные вещества, такие как сахара и крахмал. Все это приводит к снижению устойчивости к микроорганизмам. Грибы и бактерии проникают в клубни, вызывая их загнивание. Особенно сильно развивается гниль при неправильных условиях хранения – высокой влажности, повышенной температуре и недостаточной вентиляции.

Наиболее распространены в период хранения такие болезни, как фитофтороз, фузариоз, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз может поражать клубни как во время вегетации, так и при хранении. Недуг приводит к развитию сухой или мокрой гнили картофеля. Борьба с фитофторозом начинается с тщательной выбраковки клубней перед закладкой их на хранение. Важно и обеспечение нормальных условий в хранилище.

Фузариоз, или сухая гниль, поражает бульбу только в период хранения и может обнаруживаться через 2–3 месяца после уборки. Эта гниль особенно сильно развивается во второй половине периода хранения и, как правило, связана с местами ранений, ушибов или поражений фитофторой.

Мокрая бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки. В большинстве своем заражение связано с попаданием бактерий на поверхность клубней.

Чтобы избежать подобных неприятностей, надо правильно подготовить хранилища. Они должны быть очищены от остатков старых клубней и продезинфицированы за несколько месяцев до закладки нового урожая. Не позднее чем за 2 недели до приема картофеля хранилище должно быть обработано 20% известковым молоком с добавлением «Медного купороса» (100 г на 10 л).

Важно обеспечить и хорошую вентиляцию в хранилище. Клубни перед закладкой надо высушить, а картофель с фитофторозных участков оставить для обнаружения зараженных клубней. Семенной картофель рекомендуется озеленить: это увеличит его устойчивость к гнили.

Хранить картофель надо при температуре плюс 2–4 градуса и относительной влажности 85–90%. В период хранения необходимо проверять качество картофеля.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *