Заседание районного клуба историков было посвящено самому молодому государственному празднику нашей страны – Дню народного единства

День народного единства Общество

Время выбрало нас. Под таким названием состоялось очередное заседание районного клуба историков при Центре истории и культуры Октябрьского района, посвященное самому молодому государственному празднику нашей страны – Дню народного единства.


17 сентября текущего года он в Беларуси был отмечен в третий раз. Накануне праздника по всей республике проводились различные акции, встречи, диалоговые площадки, а в сам этот день – торжественные мероприятия всенародного масштаба. Следуя уже сложившейся традиции, в ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» незадолго до самого праздника члены районного клуба историков и приглашенные известные люди Октябрьщины поделились своими мнениями, что значит для нас народное единство, и какие уроки можно извлечь в наши дни с далеких 20-30-х годов прошлого столетия, когда по воле тогдашний политиков почти половина нашей Беларуси – западная ее часть без малого на 2 десятилетия была отрезана от своей исконной Родины и находилась под гнетом буржуазно-помещичьей Польши. И только 17 сентября 1939 года с началом освободительного похода Красной Армии была поставлена точка в этом незаконном господстве и восстановлена историческая справедливость – разрозненные народы нашей республики вновь воссоединились, чтобы уже не разлучаться никогда. Связывая эту дату с современностью, участники заседания дали свою объективную оценку тем событиям и значению нынешнего праздника – Дня народного единства. Предоставим им слово.

Любовь Шейко, научный сотрудник Центра истории и культуры:


— Восторгаясь свободолюбивым характером белорусов, что проявлялось в их
поступках, подвигах, достижениях в разные периоды новейшей истории, показательным примером в данном контексте выступает так называемая Рудобельская республика времен Гражданской войны, кайзеровской и белопольской оккупации. Как ярко отметил в своей повести с таким же названием – «Рудобельская республика» ее автор, белорусский писатель Сергей Граховский, что в тот период более чем столетней давности «Рудобелка вздыбилась и больше никогда не встала на колени». Так оно и было всегда после той поры: даже в грозные годы фашистской оккупации наша родная Рудобельщина-Октябрьщина жила под красным знаменем свободы и независимости. Значит, процесс единения у нас шел уже очень давно. И хотя эти места ввиду их географического положения минула участь находиться под гнетом Польши с 1921 по 1939 год, отношения с данной страной, ставленниками ее режима у местных жителей в разное время были очень сложными и напряженными. Достаточно вспомнить пана Новацкого, имение которого до Октябрьской революции находилось в деревне Поречье, его супругу, прославившейся особой жестокостью по отношению к местным крестьянам, желавшим иметь свою землю – за это их прогоняли сквозь строй, избивая палками. От рук белопольских оккупантов погиб наш земляк, так называемый белорусский Чапаев, легендарный Александр Соловей, был замучен до смерти герой Гражданской войны Максим Ус, перенес пытки и издевательства польских интервентов один из лидеров Рудобельской республики Леонтий Одинец, в дальнейшем оставшийся инвалидом. Такие примеры, к сожалению, можно еще продолжать. А ведь подобное творилось и на территории Западной Белоруссии, бывшей под Польшей в предвоенное время. И хорошо, что после 17 сентября 1939 года историческая справедливость все-таки восторжествовала: разрозненный белорусский народ объединился в единой советской социалистической республике.
Единство, общность, сострадание чужой беде, стремление прийти на помощь, как черты, выделяющие нас, белорусов, можно применить и в отношении современности, недалекого прошлого. Возьмем нашу Октябрьщину, которая после Чернобыльской аварии гостеприимно приняла сотни семей из потерпевших от радиации районов. Их жители пустили здесь свои корни, и мы их уже давно не зовем переселенцами – они наши, такие же земляки, как и все.

Федор Бондаренко, председатель Октябрьского районного совета ветеранов, руководитель районной организации Коммунистической партии Беларуси:


— В 1921 году был подписан Рижский мирный договор, по которому к Польше были присоединены земли Западной Белоруссии, в частности, Гродненская и частично Минская губернии. Это около 100 тысяч квадратных километров территории, более 3 миллионов человек, которые в одночасье лишились права на самоопределение и стали на родной земле людьми второго сорта… Присоединенные земли, так называемые Крэсы Усходнiя, для Польши представляли лишь источник сырья, дешевых ресурсов, практически бесплатной рабочей силы, а сами белорусы должны были либо «ополячиться», либо совсем исчезнуть. Но 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, в результате которого были объединены восточная и западная части Белоруссии, а наш народ стал единым целым. В современной Беларуси это стало праздничной датой – Днем народного единства.
О значимости тех далеких событий до сих пор спорят историки и политологи, однако незыблемым остается одно – белорусы стали единым народом, обладающим собственной землей и перспективой развития. Вместе с тем сегодня делаются попытки опровергнуть данный тезис и преподнести события 1920-1930-х годов как благо. На это работают историко-пропагандистские структуры западных государств, а наибольшую активность проявляет наша ближайшая соседка Польша. Тем не менее, факты говорят совсем обратное. И в условиях, когда в мире растет нестабильность, рушатся устои, активно пересматриваются договоренности, именно единство выступает той скрепой, объединяющей белорусский народ. Поэтому День народного единства – закономерный результат глубокого осмысления исторических событий и реальный ответ на современные политические процессы.


Игорь Типашкин, заместитель прокурора Октябрьского района:


— 17 сентября наша страна празднует День народного единства, приуроченный одному из важнейших событий белорусской истории – воссоединению в 1939 году Западной Белоруссии и БССР. Утвержденный еще в 1939 году как «день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов», последний раз он был отпразднован на общесоюзном уровне в 1949 году. Тогда на первое место вышли соображения политической целесообразности – территориальные вопросы не должны были омрачать дружественные отношения между СССР и Польшей внутри единого социалистического блока. Праздник, именуемый как День народного единства, возродился только 3 года назад по решению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Как отметил Глава государства 31 марта 2023 года в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, «Первое условие суверенитета и независимости – народное единство. Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами. Так было в 1939-м прошлого века, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления белорусов жить в одной семье. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда оккупанты столкнулись с поистине всенародным сопротивлением. В тяжелое послевоенное время белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов». И что, действительно, не подлежит оспариванию, как показала наша история, — единство белорусского народа связано не только с внешними угрозами и необходимостью отстаивать свободу и независимость в противостоянии с врагом. Основы нашей консолидации заложены в глубоком уважении и любви к родной земле, ее достоянию. Абсолютно правильно говорит наш Президент, что народное единство, добросовестный труд и бережное отношение к родному краю, нашему наследию являются залогом для достижения самых заветных целей.

Елена Герасименко, учитель истории средней школы №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья:


— Все мы помним из уроков истории, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, тем самым начав Вторую мировую войну. Германские войска за считанные дни оккупировали почти всю территорию Польши и вплотную подступили к границам Западной Белоруссии. 17 сентября того же года Красная Армия перешла советско-польскую границу. Целью этого похода в таких условиях было стремление покончить с угнетением трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии и обеспечить им полную безопасность, не допустить их ограбления гитлеровскими захватчиками. Жители освобожденных территорий приветствовали красноармейцев с радостью, цветами, хлебом-солью, как мы видели в уникальных архивных документальных кадрах (в начале заседания клуба историков для всех присутствующих был продемонстрирован фильм из архивов белорусского кино с фрагментами освобождения Западной Белоруссии, в частности, города Слонима в сентябре 1939-го. – Прим. авт.). Таким образом, 84 года назад произошло воссоединение западных белорусских земель с БССР. Наш народ вновь стал единым и получил возможность развиваться в границах одной республики. Этот день по праву назвали актом исторической справедливости по отношению к нашему народу, разделенному против его воли по условиям Рижского мирного договора в марте 1921 года. И это событие стало знаковым для белорусской истории, оно тесно связано и с современностью. Ведь сегодня народ Беларуси един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. А установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Станислава Коваленко, ветеран труда, орденоносец, уроженка Вороновского района Гродненской области:


— Появилась на свет я через 9 лет после воссоединения западных и восточных земель Беларуси в единой республике, поэтому о тех событиях у меня на малой родине знаю только из рассказов родителей и односельчан. В послевоенный период все еще проводилась коллективизация, шла она нелегко. Из нашей деревни в 70 дворов большинство сельчан выступали за Советскую власть, но были и недовольные, которые с трудом воспринимали нововведения советского строя. Наши родители работали за трудодни, натуроплата за которые по тем урожаям на тамошних бедных почвах была мизерная. Поэтому старались жить за счет своего натурального хозяйства. То есть, кто трудился не покладая рук, тот и имел неплохой по тем временам достаток. Но чтобы он был больше, о чем тогда многие мечтали, в том числе и я, приходилось выбирать себе соответствующую профессию. Вот я и стала агрономом, окончив Гродненский сельхозинститут, и по направлению приехала в Октябрьский район, где и осталась. В то время нам, молодым, все дороги были открыты. А могло ли так произойти, если бы не было того воссоединения Западной Белоруссии, в том числе и моих родных мест с социалистической БССР? Конечно же, нет, в чем многие, если не все представители моего поколения убедились на собственном опыте. Мир, безусловно, сейчас изменился по сравнению с советским периодом нашей истории. Вот и мои близкие соседи по малой родине – литовцы находятся за прочно укрепленной границей, чего раньше и близко не было. Они, а также поляки, которые также недалеко от моих родных мест, ведут враждебную политику в отношении Беларуси, что очень тревожит. Поэтому в наши дни как нельзя актуальным становится народное единство, которое крепкое и нерушимое и в честь которого отмечается этот замечательный праздник.


Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *