Взяточничество

Общество

Взяточничество является наиболее опасным проявлением коррупции, поскольку подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, сдерживает экономическое развитие, составляет угрозу моральным устоям общества. В последние годы количество уголовных дел за получение взятки постоянно и неуклонно увеличивается. Также неуклонно усиливается и ответственность за совершение данного вида преступлений. Уголовно наказуемыми являются получение взятки (ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК)), дача взятки (ст. 431 УК), посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК). Дача взятки и посредничество во взяточничестве наряду с получением взятки составляют в своей совокупности ядро такого негативного социального явления, как коррупция, борьба с которым является одной из важнейших задач в работе правоохранительных органов.

  1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

  1. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

  1. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430,431и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

  1. Дача взятки –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. 

  1. Дача взятки повторно либо в крупном размере –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет. 

  1. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренныестатьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Справочно: за восемь месяцев на территории области выявлено 185 преступлений, связанных с дачей и получением взяток (за восемь месяцев 2016 года 147): из них 104 уголовных дела по ст.430 УК Республики Беларусь и 81 уголовное дело по ст.431 УК Республики Беларусь, при этом из всего количества получателями взяток явились 38 граждан, 40 граждан взятки давали.

В совокупности преступлений данной категории в отдельную группу можно выделить преступления, связанные с действиями лиц, которые получают от граждан деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого сделать, присваивают их. Своими действиями мошенники используют авторитет государственных органов для обмана населения и склонению граждан к якобы передаче денежных средств должностным лицам в качестве взятки.        

Судебная практика однозначно решила вопрос о квалификации действий лица, которое получает от взяткодателя деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого сделать, присваивает их. Такие действия квалифицируются как мошенничество, а в случае, если мошенник склоняет взяткодателя к даче взятки, — и как подстрекательство к данному преступлению (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2003 N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве»).

Мошенничество для мнимого посредника является основным преступлением, подстрекательство к даче взятки — преступлением вспомогательным, подчиненным основному, поскольку оно используется в качестве средства обеспечения доступа к имуществу для его похищения.

Мнимый посредник не только не намерен пресечь преступную деятельность взяткодателя или взяткополучателя, а, напротив, всячески, в том числе и физически, способствует тому, чтобы имущественные выгоды были направлены от одной стороны к другой стороне.

Действия взяткодателя в названных случаях подлежат квалификации по ст. 14 УК и соответствующей части ст. 431 УК.

Дача взятки представляет собой передачу должностному лицу или его близким материальных ценностей либо выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Вместе с тем,  действующим законодательством предусмотрено основание освобождения от уголовной ответственности взяткодателя, посредника во взяточничестве, равно как и соучастника в даче или получении взятки (примечания к ст.ст. 431 и 432 УК), которым является их добровольное заявление о содеянном, в том числе и тогда, когда названные лица добросовестно полагали, что органам уголовного преследования неизвестно о совершенном преступлении. Мотивы обращения с таким заявлением значения не имеют. В то же время для освобождения от ответственности взяткодателя по мотивам вымогательства у него взятки добровольного заявления им о даче взятки не требуется.

Освобождение лица от уголовной ответственности ввиду добровольного заявления о даче взятки либо ее вымогательстве не исключает противоправного характера совершенных им действий. Поэтому взяткодатель не может признаваться потерпевшим, за исключением случаев, когда будет установлено, что он действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 36 УК).

Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям.

Не спешите доверяться людям, навязывающим вам свои услуги, особенно малознакомым, активно афиширующим свои возможности и связи в высших эшелонах власти, в сфере обслуживания, торговли, в правоохранительных органах. Присмотритесь к ним и подумайте о мотивах их поведения.

Помните: цель мошенников – завладеть вашими деньгами и имуществом под любым предлогом.

 

 

 

 

Начальник Октябрьского РОВД                                                     Ю.Д.Высоцкий



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *