У болгарского перца много полезных свойств, однако есть один весомый недостаток, о котором важно знать. О пользе и вреде популярного овоща рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.
Ценность болгарского перца для здоровья в следующем:
- благодаря большому количеству витаминов группы В это отличный естественный антидепрессант: избавляет от стресса, эффективно борется с бессонницей, нормализует работу нервной системы;
- содержит гормон радости и при этом, в отличие от шоколада, не добавляет лишних сантиметров на талии;
- улучшает память;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи и зубов;
- разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
- богат витамином С (особенно много его в желтом перце), благодаря чему улучшает иммунитет;
- замечательный источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
- в желтом перце много калия и железа, необходимых для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.
ФОТО PEXELS
При всех своих достоинствах сладкий перец может негативно влиять на здоровье. Он относится к семейству пасленовых, а значит, содержит ядовитое вещество соланин. Его избыток в организме способствует системному воспалению, может вызывать тошноту, рвоту и головокружение.
«Вот почему сладкий перец нежелательно есть каждый день. Также этот овощ лучше подвергать тепловой обработке. Под воздействием высоких температур солонин теряет свои ядовитые свойства на 50%», – обращает внимание врач.