Воспоминания об Афганистане. 15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов

Главное Общество

Тридцать четыре года минуло с той поры, когда последние наши защитники окончательно покинули горячую точку – Афганистан. Февраль 1989 года для кого-­то определил новый этап в жизни, а у кого­-то навсегда перечеркнул судьбы людские. Поэтому для прошедших афганскими дорогами войны День памяти воинов­интернационалистов всегда тяжел на воспоминания.

Александр ЛЕВШОВ:

– На службу призвался весной 1983 года. А в июне уже попал в Афганистан. Куда ехали, не знали. Шутили, что отправились в Казахстан хлеб убирать. А когда увидели горы, стало все понятно. Кто­то прослужил там полгода, кто­-то  пошел на год. Из наших местных сослуживцев  мне довелось там пробыть больше всех – 25 месяцев. Наша часть стаяла в Кабуле. Управлял машиной повышенной проходимости–ЗИЛ­131. Перевозили продукты, медикаменты. Ездили по всему Афганистану. Был в Гардезе, Газни, Баграме, Чарикаре, Хайратоне. Раз пятнадцать проезжал через опасные горные перевалы. Самому не приходилось перевозить раненых советских солдат, но видел, как отправляли их самолетами в Союз.  Морально тяжело было. Физически – тоже. Сухой климат отнимал много сил. Постоянный солнцепек, духота невыносимая, отсутствие чистой питьевой воды. Впрочем, каждый день был как  новое испытание. Жутко вспоминать, когда наша колонна попала под обстрел. Участвовал в трех операциях. К счастью, все уцелели. Видимо, я счастливый, что вернулся домой после всего пережитого и увиденного, хотя сам не раз попадал под вражеские обстрелы. Вспоминаю боевых товарищей и службу в чужой стране. Больше двадцати пяти лет возглавляю районную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Встречаемся, общаемся, обсуждаем проблемы. Все мы – свидетели той войны, по­прежнему измеряем ее не днями, а количеством оборвавшихся жизней. Именно это должно напомнить потомкам о том, насколько бессмысленны все войны.

Павел ГОРМАШ:

– Война в Афганистане – самый известный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. Мне тоже пришлось в свое время принимать в них участие в Демократической Республике Афганистан. Мы выполняли поставленные боевые задачи. Служил в десантных войсках. Повидал, конечно, многое, забыть которое вряд ли возможно. Много там полегло советских  парней при исполнении служебного долга. Очень больно за молодых ребят, которые  гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелыми ранениями и глубокими психологическими травмами. Поэтому 15 февраля будет памятной датой всегда. Все­-таки сам выжил, и друзья мои тоже остались живы. Знаете, больно всегда. Но воспоминания обостряются, когда в канун памятной и скорбной даты начинают показывать по телевидению и рассказывать в новостных лентах о той войне. То, что довелось служить в Афганистане, считаю делом чести. Если не я, то кто? Всегда задавался этим вопросам и нисколько не сожалею, что прошел эту школу мужества. В моей семье много военно­-служащих, поэтому для меня Родину защищать не важно где, на своей земле, или на чужой – святой долг.  

Александр ЯКОВЕЦ:

– Есть и в моей памяти отдельные эпизоды, запавшие вдушу и сердце навсегда. Проходил службу в Афганистане с мая 1985 по ноябрь 1986 года. Служил в секретных войсках, был командиром отделения, обеспечивал правительственную связь с Советским Союзом и Кабулом. Стояли мы на точке высоко в горах. С одной стороны находился Кабул, с другой – душманские районы. Наша точка на горе была под постоянными обстрелами. Ракеты то перелетали, то недолетали. Бывало, и попадали. Вспоминать не хочется. Ходили мы в рейды, принимали участие в боевых операциях. Страшно было поначалу. Потом втягивались, все­-таки было нам по 19 лет. Случались моменты, когда смотрели смерти в глаза. Причем, неоднократно. Лучше не вспоминать. Сейчас, спустя тридцать четыре года после вывода советских войск из Афганистана, мы продолжаем хранить традиции нашего боевого братства. Посещаем мероприятия, навещаем семьи погибших воинов­-земляков, возлагаем цветы. Делимся воспоминаниями. Для нас такие понятия, как «интернационализм», «долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана», по­-прежнему остаются священными. Нынешним парням желаю, чтобы больше занимались спортом, не увлекались чрезмерно компьютерами и обязательно с честью и достоинством отдавали свой гражданский долг Родине. Шли служить в армию, как в свое время исполнили его мы. 

Сергей РУДЬКО:

– Миротворческая миссия воинов­-интернационалистов в непокорной азиатской стране длилась почти десять лет. Прошло с тех пор больше трех десятилетий, но для воевавших там это было, как вчера. Не выплакать  матерям и женам всех слез, не залечить солдатам афганской войны всех ран. Она принесла много горя. Афганистан до сих пор болит и в моей душе. Мне пришлось попасть туда в самый разгар боевых действий – 1985­87 годы. Служил в 10-­й десантно­штурмовой бригаде. Это подразделение выполняло основные боевые задачи в Афганистане. Очень серьезная физическая подготовка была. Как и все ребята, выполнял долг перед Родиной. Был десантником. Служил  практически на самой высокой точке Афганистана – 5300 метров над уровнем моря. Но тогда  мы не выбирали. Нас не спрашивали, хотим мы или нет там служить, просто был приказ командования. И мы его выполняли. Не жалею, что попал в Афганистан. Там я прошел серьезную школу закалки – физической и моральной. Приходилось терять друзей. Это, пожалуй, самые тяжелые воспоминания о молодых, безвременно ушедших из жизни парней. Бывает, иногда снится та страна, но не так часто, как сразу после возвращения домой.

Григорий ГОРБАЧЕВСКИЙ:

– Дата печальная и, вместе с тем, памятная. Особенно для тех, кто с честью и достоинством выполнил интернациональный долг и вернулся домой. Моя служба выпала на 1987­1989 годы. Проходила за Кандагаром в провинции Хаджой. Был рядовым связистом. Не думая о себе, выполняли интернациональный долг, перенося тяжкие испытания войной, теряя боевых товарищей. Под обстрелами вражеских пуль довелось и мне побывать. Слава Богу, остались в живых. А ведь многих парней такая удача миновала. Поэтому от пережитого постарели раньше времени. Нельзя забывать о живых участниках боевых действий, ведь они взяли на себя риск защищать Родину за ее пределами. Воины­-афганцы заслуживают того, чтобы о них не забывали. Для этого раз в году мы отмечаем День памяти  воинов­-интернационалистов. Бывают моменты, когда разговор о службе в Афганистане заходит не только по этому поводу. Все­-таки такое незабываемо, особенно возвращение на Родину. Сильные духом мужчины не могли сдерживать слез радости, обнимались, целовали родную землю. Почет живым воинам­ интернационалистам и вечная память погибшим.    

Владимир БАЧИНСКИЙ:

– Помнить эхо афганской войны будем вечно. Сколько бы времени ни прошло, а воспоминания о ней никогда не сотрутся в памяти. Может, правда, со временем они будут не такие тяжелые, как сразу, после возвращения стой кровавой земли на свою Родину. Знаю точно, что тем, кто прошел афганскими дорогами,  досталось немало. Мне тоже довелось служить там. Проходил службу в труднодоступных высокогорных районах на границе с Таджикистаном и Афганистаном. Был наводчиком БМП. С сослуживцами практически все время находились в горах, обеспечивая тыл советским войскам. Свою службу легкой не назову, но я горд, что с честью и достоинством выполнил интернациональный долг перед Родиной.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *