Назывался отряд «Храбрецы»

Общество

В связи с приближающимся славным юбилеем в нашей истории воспоминания из моего далекого военного детства подтолкнули к написанию этого письма в память об уникальном подпольном формировании, отважно сражавшимся с врагом на территории Октябрьского района.

Из военной хроники известно, что в 1942 году советский десант, сформированный в Москве, высадился в тылу врага на территории Могилевской области. Это был хорошо подготовленный отряд разведчиков-диверсантов в количестве 13 человек. Десантникам поручалось совершать диверсии на железнодорожных станциях, автодорогах, на немецких складах с оружием и продовольствием, а также добывать ценные разведывательные данные и передавать их в столицу нашей Родины – Москву. Назывался этот отряд «Храбрецы», впоследствии он перебазировался из Могилевщины в наш Октябрьский район, где существовала партизанская зона, свободная от фашистов, и действовала Советская власть. И надо такому случиться, что «Храбрецы» некоторое время квартировали в моей родной деревне Рожанов, а отдельные бойцы жили в доме моего деда Григория Николаевича. Их имена и фамилии за давностью лет позабыл, а вот командира помню до сих пор: звали его Александр Рабцевич, ему впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мой дедушка (1882 года рождения) в годы Первой мировой войны служил в царской армии, был разведчиком и еще тогда хорошо изучил повадки врага-немца. И Григорий Николаевич в силу своих возможностей помогал отряду «Храбрецы» в его боевой деятельности. Сблизился с партизанами-диверсантами и мой отец Владимир Григорьевич, 1910 года рождения. Он до войны был очень хорошим кузнецом, делал все необходимое для нужд хозяйства, пробовал и меня приучать к своему мастерству. А в годы фашистской оккупации много чем помог партизанам своими умелыми руками.
В деревне Поречье тогда действовал партизанский аэродром. Там садились самолеты даже с самой Москвы, транспортники Ил-12 привозили оружие, боеприпасы, обмундирование, медикаменты и продовольствие, назад забирали раненых, добытые у врага ценные документы и сводки и много чего другого. Но все равно помощи с Большой земли народным мстителям не хватало, особенно востребованной была взрывчатка. Партизаны делали ее сами. Каким образом? Немецкие самолеты часто пролетали над нашей деревней, бросали мины, бомбы-«зажигалки», и довольно многие из них не взрывались – видно, и тогда на вражеских заводах в спешке допускали брак. Бойцы из партизанского спецотряда и их помощники собирали невзорвавшиеся снаряды и мины, разбирали их, выплавляли тол в отцовской кузне, хотя это и было опасно для жизни, но другого выхода не было. Далее с готовой самодельной взрывчаткой народные мстители шли по заданию на подрыв в Бобруйск, Осиповичи, на ближайшие от нас железнодорожные магистрали.

От моего детского общения с бойцами-храбрецами на всю жизнь остались светлые воспоминания. Наш дом находился в Рожанове через улицу напротив деда, где и жили партизаны. Я почти каждое утро бывал там, видел, как они собирались и уходили на боевые задания. Они были открытыми и дружелюбными людьми, несмотря на выпавшие на их долю испытания и тяготы: делились с местными жителями продуктами (мне от них часто перепадало настоящее лакомство в то голодное военное время – кусковой сахар с синеватым оттенком, кажется, ничего вкуснее я потом и не пробовал), надежно обеспечивали их защиту. Мне, 7-летнему несмышленышу, даже позволяли потрогать принадлежавшее им оружие – пулемет на ножках, автоматы – советские и трофейные. Еще я любил слушать рассказы и побывальщины партизан из отряда «Храбрецы», когда они все вместе садились обедать за общим столом в дедушкиной хате или занимались чисткой оружия – было очень интересно.

Последний раз десантников из спецотряда я видел весной 1944 года. Они напоследок нас хорошо угостили и ушли, говорили, на соединение с фронтом, который уже приближался к нашим местам. Помню освобождение Рожанова, которое ознаменовалось большим боем, потерями с разных сторон, однако особенно досталось немцам – их много мертвых, разбухших на жаре, лежало вокруг деревни. Позже их захоронили в большой воронке от бомбы возле бывшей колхозной кузни. Я то место и сейчас еще помню. Мы же, мирные сельчане, в то время прятались в лесу, вышли – а нашего дома нет. Как потом оказалось, его разобрали отступающие фашисты, а бревна из крепкого леса использовали в качестве переправы через реку Птичь. Долгожданное освобождение деревни Рожанов от гитлеровских захватчиков уцелевшие жители отпраздновали, как следует: у моего отца был припрятан бочонок с самогоном, и желающие смогли выпить, кто сколько захотел, за первую всеобщую победу – наступивший мир после долгой вражеской оккупации…

Вспомнив свои тяжелые детские годы по случаю предстоящего юбилея – 80-й годовщины освобождения Беларуси и нашего района от немецко-фашистских захватчиков, искренне поздравляю всех своих земляков, а в особенности участников войны и свидетелей тех страшных событий, со светлой славной датой. От души желаю всем здоровья, счастья и благополучия, а главное – мирного неба над головой.

С уважением,
Анатолий Владимирович
Проскурский,
ветеран труда,
инвалид II группы,
г. п. Октябрьский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *