Военное поколение – мирному поколению

Общество

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Анна Алексеевна Петух:

– В феврале этого года я встретила вековой юбилей. Благодарю судьбу и Бога, что позволил мне дожить до столетия, хотя на мою долю выпало немало трудностей и испытаний. Моя жизнь – целая история, которую в одной книге не опишешь. До начала войны успела окончить на своей малой родине в Княжпогосте краткосрочные курсы железнодорожников. А когда началась война, то несла тяжелую вахту стрелочницы на местной станции. Голодной приходилось крутить пятидесятикилограммовый рычаг, пропуская составы. Эшелоны с грузом и людьми шли круглые сутки. Для меня, как и для остальных людей, это было время на выживание. Еще до начала Великой Отечественной уже привлекались на тяжелые работы. В 1939-м началась советско­-финская война. По мере приближения фронта местная молодежь все чаще нагружалась изнурительным трудом. Меня взяли в народное ополчение. Привлекли на оборонительные рубежи под Петрозаводском. Вместе с остальными вручную рыла окопы. Ветром качало, но я расчищала лесную дорогу. Когда началась Великая Отечественная война, мне и семнадцати лет не было. Фронт подошел близко, и начал гореть Петрозаводск. В ноябре 41­-го события вынудили всю мою семью эвакуироваться в Княжпогост в железнодорожный поселок. Там я, как и остальные труженики тыла, внесла огромный вклад в общую победу над немецко-­фашистскими захватчиками. Кто-то защищал Родину на фронте, кто-то был в партизанах, а я практически всю войну пробыла на железной дороге. Но все мы воевали не за ордена и медали. В то время люди думали об одном, о Победе. Все те дни, месяцы и годы, проведенные на войне, слились в одно большое испытание. Но есть моменты, которые память до сих пор рисует в мельчайших деталях. Для меня 9 Мая навсегда останется символичным днем, ведь мы отстояли свободу и независимость нашей страны. Пройдя суровыми дорогами войны, стараюсь быть в строю, на позитиве, рассказываю молодому поколению, как важно беречь и ценить мир на земле. Опыт старшего поколения для современной молодежи бесценен. Любите свою землю, любуйтесь мирным небом, помните и чтите отвагу и мужество, не забывайте ратные подвиги людей, на чью долю выпали военные годы лихолетья.

В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данилович Богомазов проживает всего несколько лет. Местом его жительства стала деревня Старая Дуброва. За Михаилом Даниловичем ухаживает дочь, а до приезда на Октябрьщину дедушка жил в Добрушском районе. И сегодня он обращается ко всем белорусам:

– Многое пришлось пережить на войне, даже выпрыгивать из горящего танка. Из-за невысокого роста меня взяли в танкисты. Конечно, было страшно. Никому не пожелаю увидеть что-то подобное. Слышать свист пуль над головой, видеть, как умирают товарищи… Но весь народ тогда был объединен единой целью: завоевать Победу! Я уверен, что все было не зря. Просто именно на мое поколение выпали такие испытания, и мы их достойно пережили. А кто-то, к сожалению, не дожил до долгожданной Победы. С тех пор сменилось почти четыре поколения белорусов, но мне приятно, что об участниках и героях Великой Отечественной войны помнят нынешние поколения. Пусть историческое значение этой памятной даты дает всем белорусам веру в себя, вдохновляет на новые свершения во имя нашей родной Беларуси и мира на земле. Не забывайте, что современные белорусы – носители гена победителей. Гордитесь этим! Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

Дарья Шуляковская, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Макрова:

– Время неумолимо. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к ним, к их прошлому и настоящему. Преклоняемся перед доблестными защитниками Родины. Нам есть чему у них поучиться – доброте, оптимизму, трудолюбию. Именно таким человеком был мой прадедушка Макров Иван Михайлович. Когда началась война, ему исполнилось 23 года. До Великой Отечественной принимал участие в Финской войне. Часто вспоминал о тех событиях. Рассказывал моему старшему брату, как оказался в Белоруссии, о своем первом бое, подбитых танках, тяжелых сражениях. Рассказывал, как повстречал мою прабабушку, которая потом попала в лагерь смерти «Озаричи» и чудом выжила. Награды прадедушки свидетельствуют о том, что он являлся смелым, храбрым защитником своей страны. Он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, орденами Славы I и II степени и другими. Мы часто собираемся вместе, вспоминаем прадедушку и прабабушку. Эта память дорога всей нашей семье.
События уходят в историю, но остается благодарность тем, кто отстоял Родину и свободу в тылу и на фронтах. Горжусь прадедушкой и буду всегда помнить, какой ценой завоевана Победа. Молодому поколению хочется сказать, чтобы оно знало о прошлом, помнило, какой ценой досталась Великая Победа. Нужно всем быть дружными, сплоченными. Беречь мир на земле. Это самое главное и ценное в жизни. Посмотрите, как сегодня хорошо жить. Так сохраните то, что досталось от потомков ценою их жизни. Мы – наследники Победы. И наша задача еще больше приумножить то, чего уже достигли наши деды и прадеды, сохранить историю. Если народ не помнит своего прошлого, то у него нет будущего.

Анастасия Альшевская, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Исааковича Альшевского:

– Без горечи и сожаления невозможно слушать воспоминания тех, кто с первого и до последнего дня вероломной войны делал все возможное и невозможное для светлого будущего последующих поколений. Мой прадедушка Иван Исаакович Альшевский тоже воевал. Именно из его уст я впервые услышала о войне. Сразу был младшим лейтенантом в составе 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, которую бросали в самое горнило военных сражений. Прошел с боями пол-Европы: от белорусского города Быхова до столицы Австрии Вены. Прадедушка с гордостью рассказывал, что его отобрали в десантные войска, поскольку был крепким по телосложению. Таких, как он, парней было всего 17. Гордился званием старшего лейтенанта, а еще большой гордостью его было командование пулеметным взводом 2-го батальона 2-й роты. Прадедушка много рассказывал о войне и как будто бы заново все это переживал.

Считаю, что война — огромное людское горе, ничем не оправданная жестокость по отношению к нашему народу. Благодаря мужеству, храбрости, огромному подвигу простых советских людей нашим прадедам удалось остановить захватчиков. Низкий поклон труженикам и защитникам нашей Родины, отстоявшим нашу независимость.

Я очень серьезно отношусь ко Дню Победы. Начало войны и ее окончание — очень важные даты. Благодарна людям, которые воевали и обеспечили своим потомкам светлое будущее. В том числе и мой прадед. Мы не вправе забывать их, людей, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить, а быть достойны их подвига.

Ярослава Шейко, правнучка ветеранов Великой Отечественной войны Прохора Григорьевича Шейко и Сергея Демидовича Балуто:

– Прохор Григорьевич Шейко, мой прадедушка по линии отца, в 19 лет призвался на службу в Красную Армию. Попал на Украину под Житомир в саперный батальон, а затем в автошколу в г. Каменец-Подольский. Здесь и застала его война. Под Киевом в составе автобатальона возил на передовую боеприпасы, а когда наши войска отступали, то эвакуировал в тыл склады. Потом стал минометчиком, участвовал в боях, дойдя до Сталинграда. А затем был переведен в другой полк наводчиком, для подавления огневых точек противника вел обстрел из 76-миллиметрового орудия в составе расчета из семи человек. Фронтовые дороги вели моего дедушку на Запад через Запорожье, Николаев и далее по Молдавии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал в Маньчжурии, дошел до Порт-Артура, откуда прибыл в Россию и демобилизовался только в июне 1946 г. Славный боевой путь моего прадедушки длился с 1940 по 1946 год.
За свою службу Прохор Григорьевич был отмечен орденами Отечественной войны І и ІІ Степени, орденами Славы II и III степени последним (награжден два раза); имеет две медали «За отвагу» (ими награждались солдаты за исключительный героизм, проявленный в бою), медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Мой прадедушка – настоящий герой, прошедший все фронтовые дороги, учитывая, что его воинская специальность была одной из самых опасных и сложных. Второй мой дедушка Балуто Сергей Демидович – также участник Великой Отечественной войны. Как и Прохор Григорьевич Шейко, выполнил свой священный долг по защите родной земли. Дошел до Берлина, встретил Великую Победу в момент его взятия. Награжден медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Во время войны активно участвовал в партизанском движении на Октябрьщине, в заречной Поречской зоне в составе партизанского отряда им. Суворова бригады №225. 28 июня 1944 г. отряд соединился с частями Красной Армии и принимал участие в освобождении Октябрьского района. Затем Сергей Демидович продолжил свою службу, освобождая дальше Беларусь и Европу.

Мы все, внуки и правнуки, склоняем голову перед памятью героев нашей семьи и героев Отечества, гордимся их мужеством и героизмом. Мы находимся в вечном неоплатном долгу перед ними и должны помнить их подвиг.

Ирина ЛЕШКОВА, Наталья ЕВЕНКО. Фото авторов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *