Владимир Рапейко из Ганцевичей выжил со стопроцентным поражением легких

COVID-19 Здоровье

Его серьезно накрыло первой ковидной волной. Опасный вирус, о котором тогда только начали говорить в СМИ, казался далеким. Владимир правильно питался, активно занимался спортом, за свои 50 лет ни разу не болел пневмонией. Он и в мыслях не допускал, что попадет в больницу со стопроцентным поражением легких.

Главного инженера Ганцевичского хлебозавода хорошо знают многие местные. До прихода на предприятие он 20 лет служил в райотделе по чрезвычайным ситуациям и слыл одним из лучших лыжников района.

В апреле 2020-го события развивались стремительно: почувствовал недомогание, появилась аритмия, потливость, поднялась температура. Здоровье ухудшалось быстро. И уже через два дня Владимир оказался в реанимационном отделении райбольницы. С положительным результатом ПЦР-теста из Ганцевичей его перевезли в Пинскую ЦРБ. Cрочно сделали компьютерную томографию, которая показала стопроцентное поражение легких. 

— В Пинске в реанимации провел 11 дней. Состояние было крайне тяжелым. Фактически стоял вопрос, выживу или нет. Особенно сложными были первые восемь дней — пошел отек легких, мне несколько раз откачивали из них жидкость. Медики делали все возможное, чтобы спасти, и за это я искренне благодарен. К сожалению, так повезло не всем. Со мной в палате лежали 55-летний мужчина и 53-летняя женщина, они «сгорели» буквально за два дня, — вспоминает собеседник.

Пройдя реанимацию, Владимир Рапейко хорошо осознал, насколько опасен ковид. Паники не испытывал как в силу своего характера, так и благодаря отношению медперсонала:

— Тогда всем пришлось тяжело. Ковид не выбирал людей по профессии. Болели и медики. И если надо было, врач не задумываясь выполнял не только свою работу, но и работу медсестры или санитарки.

Про полное восстановление после болезни речь и близко не шла. Кроме сильного повреждения легких, ковид дал серьезные осложнения на суставы и сердечно-сосудистую систему. В течение года здоровье чудом выжившего постепенно возвращалось, однако Владимир не то что не мог заниматься спортом, но и с трудом поднимался на третий этаж: 

— Что интересно, буквально через месяц после того, как я дважды привился «Спутником V», стало заметно лучше. Вполне возможно, именно вакцинация благоприятно повлияла на мое восстановление. В любом случае, когда бушевали «Дельта» и «Омикрон», я не болел. Поэтому сейчас собираюсь ревакцинироваться «Спутником Лайт». Да и всем непривитым тоже советую. Коварность ковида в том, что опасные осложнения могут развиться даже у человека с крепким иммунитетом. Два года назад я усвоил это, пройдя через реанимацию. И, честно сказать, никому не желаю повторять мой опыт.

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *