Верой жила, надежда спасала… Сегодня — День памяти воинов-интернационалистов

Общество

В Октябрьском районе проживает 15 воинов-интернационалистов, средний возраст которых 55-60 лет. Есть и самый старший – Александр Календарев. Ему за семьдесят. В районе не забывают воинов-интернационалистов, их семьи, близких родственников. Представители власти, районной организации ветеранов войны в Афганистане, руководители организаций, где они трудились и трудятся, навещают доблестных защитников. А в День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, для них, прошедшими афгансикми дорогами войны, организовывают памятные встречи, отдают дань памяти тем, кто не вернулся домой.

Каждый год 15 февраля для матери воина-интернационалиста Инны Ивановны Михалко памятная дата. Для мамы, чей сын воевал с врагом за горами, это не просто дата, а символическое число в календаре. День памяти воинов-интернационалистов и православный праздник Сретение Господне, не случайное совпадение, считает Инна Ивановна. Он ассоциируется у женщины со встречей. Встречей наших парней со своей родной землей, когда выводили советские войска из Афганистана.


Через суровые испытания афганской войны прошел и ее сын Александр. Минуло уже 39 лет, как Саша вернулся из-за гор, а Инна Ивановна все не может забыть те самые тяжелые для ее семьи годы. Там шла война. Туда забирали молодых парней, откуда многие домой не возвратились. Этого большего всего боялась мать Александра Думана.


После школы Саша поступил в Рязанское высшее автомобильное инженерное училище, начала диалог Инна Ивановна. В те годы было престижно поступить парням на военную службу. Гордились сыном и в семье Думан. Александр прошел учебу и спецподготовку, получив специальность инженера автомобильных войск. Казалось бы, мирное время. Все складывалось по жизни. Но судьба преподнесла Александру суровое испытание. После окончания училища, в 1981 году, его распределили в Калининград начальником автомобильной службы в одну из воинских частей. В августе новоиспеченный военнослужащий приступил к работе, а в ноябре Сашу уже забрали в Афганистан.


Первым эту новость узнал муж Инны Ивановны – Григорий Афанасьевич. Как сообщить об этом жене, как не нанести ей душевную травму, опасались за маму все. Инна Ивановна без слез тот момент вспоминать не может:
— Тогда была я на курсах директоров в Минске. И сейчас помню, как позвонил муж. В его голосе почувствовала какую-то тревогу. И не напрасно. Григорий сообщил, что нашего Сашку забирают на двухнедельную командировку за границу. Во мне все замерло. Сердце сразу почувствовало что-то неладное. Я к декану факультета с просьбой отпустить меня. Объяснила причину, что хочу увидеться с сыном. Меня тянуло неведомой силой к Саше. Первым рейсом долетела до Калининграда. Разыскала сына. На следующий день их бригада уже летела в Ташкент. А декан, спасибо ему, оказался сочувствующим, понимающим человеком. Его голос задрожал, слезы на глазах навернулись, когда рассказывал о своем сыне. Даже мужчина не смог сдержаться и поделился своей бедой: «Наш сынок в этой командировке уже полтора года, так что и вы рассчитывайте на пару лет». Хотите увидеться, не медлите.


Мать встретилась с сыном, и как предполагал декан, распрощалась с Сашей на целых два года. Тогда ему едва исполнилось 22 года. Парень он был крепкий, высокий, стройный. Отзывчивость и доброта, те качества, которые отмечали все — от родителей до сослуживцев. А там, на войне, далеко от белорусской земли, нужно было быть еще и отважным защитником. Александр Думан неоднократно принимал участие в боевых операциях, проявляя мужество, смелость и решительность. Всегда приходил на помощь товарищам в трудную минуту, рискуя собственной жизнью. Но об этом никогда не рассказывал. Родители только догадывались, какая нелегкая участь выпала на долю их сына и остальных таких же парней, как Саша.
За время службы в Афганистане, Александр Думан с честью и достоинством выполнял интернациональный долг. Не раз попадал под вражеские бомбежки. В горах наемники бомбили советские автоколонны. В машине Александра оторвало кабину и технику понесло в ущелье. Саша с водителем получили контузию, проходили лечение в госпитале. Слава Богу, все обошлось, не скрывает слез радости Инна Ивановна. А ведь многие матери и вовсе не дождались своих сыновей. Некоторые до сих пор не знают о них ничего. Куда гораздо сложнее переносить горе, когда человек считается без вести пропавшим, делится пережитым Инна Ивановна Михалко. Так случилось и с сыном октябричанки Евы Овчинниковой, которая до сих пор не знает, где ее сын. Женщина просила Александра, чтобы тот разыскал его в Афганистане. Саша звонил по всем воинским частям и нашел. Отыскал раненого земляка в госпитале, сообщил его родителям. А дальше связь у Овчинниковых опять потерялась. Прервалась на всю жизнь.


Своей матери Александр писал каждую неделю. Правда, письма доходили не все, или вовсе надолго задерживались в пути.
— Понимал мой Сашка, какую тревогу я испытывала, зная, что он попал на войну. Берег меня, — делится давними воспоминаниями Инна Ивановна. – Рассказывал в своих весточках о службе мало, больше интересовался, как мы. На службу не жаловался. Хотя в душе понимала, насколько ему тяжело в чужом краю, где крайне небезопасно. Саша был немногословен. Но в его коротких письмах и зашифрованных фразах я улавливала всю суть его нелегкой службы. Он писал: «Мне так повезло. После первого курса был в Минске на практике, после второго – в Киеве, переехали в столицу Москву». Значит, в Кабул. Там было место его службы.
Кстати, когда Александр бывал по служебной командировке в Москве, приезжали с сослуживцами за военной техникой на завод Лихачева, ему удавалось дозвониться домой. Для Инны Ивановны и всех членов ее семьи, это были минуты неописуемой радости и душевного облегчения. Слава Богу, жив сынок, такими фразами начинался разговор. А однажды и вовсе ради мамы он сумел добраться до родительского дома, чтобы она хотя бы взглянула на сына, чтобы обнять родную и вселить надежды, что скоро ее сын вернется на родину. Добирался Саша в Октябрьский поездами. Сообщить о своем визите не было возможности. А из Бобруйска шел пешком. К утру уже был дома. Рано на рассвете Инна Ивановна услышала звонок в дверь. Отворила ее и не поверила свои глазам. Сашка! Живой и здоровый. Увидела сына, поменялась в лице и осела на пороге то ли от материнского счастья, то ли от неожиданности. В чувства приходила, беседуя с ним уже за столом, и угощая сына домашней едой. Пару часов вместе и опять разлука. Инна Ивановна понимала, что ее сын мог несколько раз избежать своей участи. Но он патриот, человек военный и службу достойно вынесет до конца.
После Афганистана Александр Думан три года отслужил в Молодечно, а после его перевели в Гродно, где он дослужился до подполковника и вышел на заслуженный отдых. Бывая в родительском доме, у Саши всегда собиралось много земляков, боевых товарищей, которые, как и он, прошли афганскими дорогами. Некоторых из друзей учила его мать Инна Ивановна. Парни всегда удивлялись, как она могла так держаться и не подавать вида о своем материнском беспокойстве, хотя все два года Инна Ивановна плакала и не могла прийти в себя. Тому была причина, и не одна. Что может быть страшнее войны, всегда задается вопросом Инна Ивановна Михалко:
— Что может быть больнее, когда бессмысленная и беспощадная отбирает родных людей? Я тоже пережила это в своем детстве. С первых дней Великой Отечественной войны на фронт ушел отец и не вернулся. Хотя пережил Финскую. Несколько раз немцы ставили нас, детей, под стену на расстрел. Выжили чудом. Остального горя пережили немало. Поэтому те, кто прошел сквозь горнило войны, будь-то Великую Отечественную или Афганскую, знают цену человеческой жизни и свято чтят память павших. Нам, военному поколению, трудно осознать, каково это — убивать других, чтобы остаться живым самому. Рубцы в памяти людей, выживших в войне, и родственников погибших солдат, останутся с ними до конца жизни.
Поэтому, только мира, и только спокойствия желаю всем на нашей земле.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *