В Октябрьском лесхозе возобновлена заготовка живицы

Общество

Октябрьский лесхоз в этом году одним из первых в области возобновил заготовку живицы.

Как рассказали специалисты лесохозяйственного учреждения, от этого дополнительного вида деятельности ожидается практический эффект с определенной прибылью. Живица наряду с заготовкой березового сока и меда во все времена была уникальным природным продуктом. Поэтому лесхозы вернулись к активной заготовке древесной смолы. Процесс ее добывания на словах объяснить непросто. Чтобы увидеть, как на деле происходит сбор ценного сырья, отправляемся в 31-й квартал Октябрьского лесничества на выдел № 19, где трудятся Владислав Ковалевич, Александр Блещик и Виталий Михайлик. Пока они только готовят сосны для подсочки. Когда пойдет смола, возможно, на помощь придут сезонные рабочие. В этом году в Октябрьском лесхозе подсочке подлежат 37,5 гектара спелого леса. Непременно учитывают в лесхозе и факторы, влияющие на смолопродуктивность подсочки, основными из которых является достаточное количество влаги и плодородность почвы, поясняет заместитель директора по идеологической работе Сергей Кулак и уточняет, что, в нынешнем заготовительном сезоне по плану со всех участков подсочного производства планируется добыть 9 тонн живицы. Промысел не новый, продолжает Сергей Владимирович, осталась прежней и технология заготовки смоляного, с терпким ароматом, лесного продукта. Сначала с сосны счесывают верхний слой коры, то есть окаривают дерево. Потом размечают нижную часть ствола специальным инструментом – хаком. Им делают вертикальные срезы – желобки для стока живицы. Снизу вверх за сезон можно нанести до тридцати вертикальных срезов. Работа щепетильная, ведь, главное — не повредить дерево и не оставить просмолов. Завершающий этап – установка приемников-конусов, и только успевай контролировать процесс, рассказывает технологию сбора смолы Владислав Ковалевич. В этом деле Влад, как остальные его напарники, пока новичок, но он точно знает, если не подойдешь к дереву несколько раз в неделю, много смолы не соберешь. Вносит поправки в рабочий график и погода. После дождя нужно обязательно бывать на делянках, чтобы освободить стаканчики со смолой от воды, которая натекает во время непогоды, установить тару заново и сделать опять подновку.

– Впрочем, желобки на деревьях нужно обновлять регулярно, а не от случая к случаю. Тогда движение живицы будет активным, – поясняют парни. – По надсечкам можно судить, сколько лет использовали дерево для добычи смолы. За сезон подновок можно нанести не меньше тридцати. Важен и диаметр ствола, который должен быть не менее 20 сантиметров. За движением смолы следить нужно тщательно. Стимулируем сток с помощью хака. Соблюдение технологии – обязательное условие при эффективном сборе живицы.

Специфика работы у вздымщиков круглогодичная, поясняют, работники леса, и, пожалуй, самая трудоемкая в конце осени, зимой и в начале весны, когда нужно подготовить деревья к подсочке. При благоприятных погодных условиях живица начинает пробиваться из-под коры с середины апреля и дает природный продукт до конца октября. Страдает ли сосна от подсочки, интересуюсь у работников леса. Вздымщики уверяют в обратном. Сосны для этих целей используют исключительно спелые. Добыча смолы проводится в сосновых древостоях, которые подлежат заготовке древесины в ближайшие пять лет. Норму за день бригада выполняет и даже перевыполняет. При хороших погодных условиях Владислав, Александр и Виталий в среднем «подрумянивают» до 90 деревьев. Со слов специалистов, одна сосна с одной надсечки за сезон может дать в первый год до 0,8 килограмма ценного возобновляемого сырья. Дальше – дело за малым: сбор смолы в промышленную тару и отправка на переработку на внутренний рынок для получения новых видов продукции. В Октябрьском лесхозе для этого все предусмотрено.

Наталь Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *