В Октябрьской РайЦГиЭ рассказали, как обезопасить себя от острых кишечных инфекций в период паводка

Ваше здоровье Информация служб

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Таяние снега, паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву — таяние снега, льда на реке, обильные осадки ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, холера — вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» талые воды.

Основной симптом любой кишечной инфекции — диарейный синдром (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — это тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям (бактерио- или вирусоносительству).

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены.

Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка?

Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:

  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
  • учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • перед наступлением паводка произвести очистку выгребов надворных туалетов;
  • не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
  • не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
  • при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением — как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических 
правил в повседневной жизни, при возникновении 
чрезвычайной ситуации, а также выполнение 
наших рекомендаций предохранит вас от 
острых кишечных инфекций!

Октябрьская РайЦГиЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *