В Центре истории и культуры Октябрьского района прошло заседание районного клуба историков

Общество

Отдельные аспекты государственной молодежной политики, осуществляемой на данном этапе на примерах семьи, школы, социума в целом, были рассмотрены на очередном заседании  районного клуба историков.

Следует подчеркнуть, что данное мероприятие состоялось незадолго до празднования 76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и предваряло собой ряд тематических мероприятий, приуроченных к светлому и всенародно почитаемому торжеству. На это обстоятельство обратила внимание, открывая заседание клуба, его постоянный участник, научный сотрудник Центра истории и культуры, ветеран педагогического труда Любовь Шейко.— В оценке событий Великой Отечественной войны и Великой Победы, которая досталась нам ценой невероятных усилий, гигантских разрушений и миллионов человеческих жизней особое значение имеет преемственность поколений, — отметила Любовь Сергеевна. – Совсем недавно, в марте текущего года исполнилось 50 лет уникальному общественному формированию – Батальону белорусских орлят. В его состав входили участники Великой Отечественной войны, которые в ее период  были еще детьми и подростками. Но и они с оружием в руках помогали победить фашизм. Или взять беспримерный подвиг советского танкового экипажа Т-34, совершившего единственный в военной истории таран вражеского бронепоезда на станции Черные Броды нашего района. Механик-водитель «тридцатьчетверки» Михаил Бухтуев, удостоенный звания Героя Советского Союза, погиб на месте. Также на полях сражений Великой Отечественной  навечно остался его отец, воевавший в другом месте. Их земляки из далекой Тывы спустя десятилетия совершают многотысячный мотопробег в наш район к месту подвига и могиле воина-танкиста. И подобных примеров можно привести множество. Как, кстати, и уже из мирной жизни, нашего недавнего прошлого. Чего стоят, например, трудовые заслуги наших земляков – тогда еще почти начинающих агрономов, зоотехников, механизаторов, тружеников мелиорации и других, удостоенных за свой поистине доблестный труд высокими правительственными наградами и занесенных в районную книгу-летопись молодых гвардейцев пятилеток 70-80-х годов, которая хранится в нашем музейном учреждении. А разве не интересно просмотреть армейские альбомы достойно отслуживших на защите Родины наших земляков, а потом уже и их сыновей, как по примеру семьи Михаила Березовского и многих других?

Это, безусловно, радует. Однако время не стоит на месте: совсем немного осталось среди нас участников да и просто свидетелей событий Великой Отечественной войны, стремительно развивается научно-технический процесс и новые технологии, меняются и не всегда к лучшему жизненные ценности и приоритеты – последнее особенно характерно для молодежного окружения. Конечно, это поколение, его интересы, стремления и проблемы не остаются без внимания государства. Но и работа на местах, влияние на нее  старшей половины общества с пропагандой и сохранением лучших ценностей нашей истории и культурного наследия имеет большой вес и непререкаемый авторитет. Поэтому своим видением решения молодежных проблем современности в том числе и в свете последних событий поделились собравшиеся в формате круглого стола члены районного клуба историков и приглашенные на его заседание представители различных служб, общественных объединений.

Светлана Бачура, ветеран педагогического труда, председатель первичной ветеранской организации детских садов г. п. Октябрьский:

— Действительно, времена меняются, то же касается и людей. Я всю свою трудовую жизнь посвятила воспитанию детей, из 4 с половиной десятилетия общего педстажа 27 лет руководила детским садом №3 горпоселка. То есть через меня и коллектив этого учреждения прошло уже не одно поколение воспитанников. Поэтому с уверенностью могу сказать, что и дети раньше были несколько другими, отличался менталитет и у их родителей, причем, в лучшую сторону, чем сейчас. Достаточно сказать, что жалоб на персонал по качеству и методам воспитания дошколят от мам и пап в те годы практически не поступало, да и те замечания были крайне незначительны. В настоящее время работникам детсада находить взаимопонимание с родителями получается далеко не всегда. Так и дети, глядя на родителей, образно говоря, начинают качать права с юного возраста, забывая про обязанности. И это входит в нехорошую привычку.  Занятость молодежи тоже оставляет желать лучшего. Вспоминаю себя в детстве: авторитет родителей, а также учителей в школе был непререкаем – мы, не жалуясь на трудности, учились, работали по домашнему хозяйству, с интересом принимали участие в общественно-полезных делах. Сейчас молодые люди, те же студенты заняты в свободное время на порядок меньше. Отсюда и необдуманное участие отдельных в несанкционированных митингах, непонятные интересы, сомнительные увлечения. К чему это приводит – нам всем известно.

Александр Кучвальский, заместитель начальника Октябрьского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению:

— Сейчас стало модным сравнивать современную жизнь с той, что была еще при Советском Союзе: мол, тогда всем жилось лучше, дети отличались большим послушанием, молодежь создавала взрослым меньше проблем. В целом так, но ведь существовали в том времени и негативные стороны. В любом случае возврата к СССР уже не будет – мир в корне изменился. Но вот по части патриотического воспитания из советского прошлого мы все-таки заметно отстаем, и это упущение нужно обязательно наверстывать. Лично я до сих пор помню свой прием в пионеры, как мы готовились к этому событию и как были рады именоваться таковыми. Или незабываемая детская поездка в Волгоград, где я побывал на священном месте – Мамаевом кургане, что надолго оставило незабываемые впечатления. Вспоминать можно много и долго. К сожалению, нынешняя пионерская организация да и Белорусский республиканский союз молодежи уже не отличаются такой массовостью, как их преемники лет 30 назад, несколько другой стала и идеологическая составляющая их работы. А это далеко не всегда идет на пользу. Так, молодежь сейчас слабо интересуется историей родного края, творческим наследием – мир интернета у очень многих молодых людей перекрыл, как говорится, все и вся. Отсюда и увлечение некоторыми деструктивными телеграм-каналами, что потом проявляется в конкретных негативных действиях с печальными последствиями. Этому способствует не только интернет-пространство, недорабатывает и родители: они все чаще заняты своими личными делами, а семейное воспитание сыновей и дочерей оставляют на потом, что, считаю, недопустимо.

Николай Захаренко, исполняющий обязанности начальника обособленной группы (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов:

— Хотелось бы поддержать и дополнить предыдущих выступающих, в особенности, Александра Ивановича, по теме нынешнего семейного, а также трудового воспитания. Да, молодежь сегодня совершенно иная, она намного более расчетливая в отличие от нас, когда мы были в их возрасте. Ведь уже далеко не секрет, а как будто бы правило, что молодой человек, устраиваясь на работу, интересуется не ей самой, предоставляемыми условиями, а сразу ставит вопрос, сколько за нее будет получать. В случае, если хоть чуть-чуть что-то не устраивает, сразу разворачивается и уходит. В наше мы время мы так не спрашивали, потому что ценили труд с ранних лет, учились этому в семье. Не может не беспокоить также состояние здоровья многих нынешних призывников. Не отрицая имеющихся заболеваний, причина видится в нежелании этой части  молодежи заниматься физкультурой и спортом. Больше надо уделять внимания военно-патриотическому воспитанию, той же допризывной подготовке, походам по местам боевой и трудовой славы. Это все-таки проводится на недостаточном уровне, что заметно по соответствующему физическому и интеллектуальному состоянию нашей молодежи, причем, не только призывной.

Ирина Циуля, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:

— Как по образованию и по первой работе учитель начального звена, знаю по себе, что воспитание начинается с самого юного возраста – яслей, сада, где не должно быть пробелов, иначе потом, по мере взросления ребенка, трудно станет наверстывать упущенное. Возникают претензии и к некоторым родителям, которые ведут себя странно: сделай им замечание по поводу несоответствующего поведения сына или дочери, начинают поучать воспитателя, хотя сами воспитанностью не отличаются. Вот он совсем другой менталитет, чем в прежние годы. Такое отношение родителей передается детям в их желаниях и привычках. Скажешь ребенку, что необходимо принять участие в субботнике, а он наотрез – мне надо домой, так папа или мама сказала. Вот такое бывает трудовое воспитание, и его в корне нужно менять. Наша же молодежная организация не стоит на месте и предлагает много интересных мероприятий в том числе и с элементами общественно-полезного труда с участием молодежи. Это, в частности, приуроченный к празднику 9-го Мая республиканский проект «Цветы Великой Победы», акция «За дело» по уборке монументов и памятных мест, За небольшое время моей работы в РК ОО «БРСМ» уже могу выделить самых активных и деятельных ребят из молодежных «первичек» первой и второй горпоселковых школ, районной гимназии, Мойсеевского и Рассветовского учреждений образования, филиала облпотребобщества, лесхоза.

Елена Герасименко, учитель истории средней школы №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья, член районного клуба историков:

— Полностью поддерживаю мнение участников сегодняшнего круглого стола, что главное воспитание, в том числе и патриотическое, начинается с семьи. Сейчас ведь как: решат родители, чтобы ребенок поучаствовал в том или ином школьном мероприятии – он придет, нет – как говорится, до свидания. Также считаю, что молодежь к полезному делу нужно приобщать личным примером, так и стараюсь постоянно делать сама. Что касается военно-патриотического воспитания, то его уровень все-таки на данном этапе не достаточен. Плохо, что в учебниках по истории  Великой Отечественной войне отведено меньше места, чем в прежние годы, снят с программы и обязательный раньше факультатив по данной важной теме. Отстаем мы и в краеведческой работе: необходимо больше посещать достопримечательности не только района, но и Беларуси в целом. Согласитесь, поездки на тот же Курган славы, в Хатынь, на Линию Сталина совсем по-другому воздействуют на учащихся, повышают их мировоззрение, наконец, дисциплинируют, делают дружнее. Начнем так делать с ранних лет, будет больше уверенности, что наша юная смена пойдет по правильной дороге по мере своего взросления.

Юрий Касперович.

Фото автора.             



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *