Стоматолог объяснила, почему появляется кариес, несмотря на регулярную и тщательную чистку зубов

Здоровье

Почему у некоторых людей, которые не забывают чистить зубы дважды в день и делают это качественно, все равно развивается кариес? На вопрос портала sb.by ответила российский врач-стоматолог Татьяна Петрова:

– Кариес – это прогрессирующее заболевание зубов, сопровождающееся утратой их минерализованной поверхности и повреждением дентина. Развитие кариеса обусловлено переработкой сахаров пищи с образованием органических кислот бактериями полости рта. Длительное закисление среды полости рта приводит к непрерывной деминерализации эмали зубов.

Наиболее изученными возбудителями кариеса являются грамположительные кокки Streptococcus mutans (S. mutans). Повышенный интерес к S. mutans обусловлен эпидемиологическими данными о связи этих микробов с развитием кариеса у детей и взрослых, низким содержанием этих бактерий в отсутствии кариеса. По сути, кариес представляет собой растворение зубной эмали в результате длительного воздействия органических кислот, образуемых бактериями, без которых он не возникает.

У каждого из нас во рту живут разные микробы. У некоторых людей бактериальный пейзаж представлен «безопасной» для развития кариеса флорой. У этих счастливчиков низкая кариозная активность. Однако у большинства людей во рту преобладают бактерии, вызывающие кариес. Чем чаще эти микробы получают еду (сахар), тем активнее вызывают процессы, связанные с возникновением кариеса.

Механическое удаление биопленки (налета) уменьшает количество микробов в полости рта, тем самым сокращая риск возникновения кариеса на 40 процентов. Не менее важно уменьшить частоту употребления простых углеводов (в идеале – до одного раза в день после основного приема пищи), чтобы у микробов было меньше возможности критично снижать рН слюны и вызывать деминерализацию эмали.  

Распространенность кариеса тем выше, чем выше индустриализация общества, так как с повышением благосостояния растет и потребление сахаросодержащих продуктов. 

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *