Статус ненужности

Общество

Кирпичный дом в середине деревни Заболотье с виду ничем не примечателен. Рядом с ним и другие объекты социального назначения: ФАП, сельский клуб, библиотека, магазин. Но у входа над дверью вывеска «Больница сестринского ухода». Уже более десяти лет сюда приезжают на временное, а бывает и на постоянное проживание те, кто из-за преклонного возраста или в силу семейных обстоятельств не в состоянии прожить самостоятельно.

Некоторые из постояльцев не имеют родных, на которых могли бы возложить эти обязанности, а другие, наоборот, не одиноки, но их дети по ряду причин не могут присматривать за пожилыми родителями. Поэтому в сложных жизненных ситуациях предпочитают воспользоваться услугами подобных учреждений, где беспомощного старика досмотрят не хуже, чем дома. Вот и получается, что не по своей воле встречают и проводят старость бабушки и дедушки в казенных стенах. Однако для некоторых пожилых людей, которые становятся беспомощными, такое учреждение – единственный выход. Ведь они-то и сами не хотят быть обузой для своих детей, которые по закону должны содержать родителей. В нашем районе больница сестринского ухода – существенное повышение качества жизни. Здесь пожилые люди получают уход и достойное проживание. Как уточнила заведующая Заболотской БСУ М. М. Балтушкина, человеку у них предоставляется полноценное трехразовое питание, постельное белье, бытовое и медицинское обслуживание. Плюс ко всему за стариками осуществлен круглосуточный уход. Правда, из пенсии у них высчитываются денежные средства. Оплата составляет 80% в месяц от размера получаемой пенсии вне зависимости от ее суммы (п. 12 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 г. №182 «Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения»).
По словам Марии Михайловны, БСУ рассчитана для временного проживания сроком до полугода. В основном все на такое время и остаются. И только в единичном случае пациент может разместиться на краткосрочный период, то есть на месяц. Такой случай, когда бабушка подлечилась, окрепла и вернулась домой, тоже был.
В настоящее время в больнице сестринского ухода проживают 24 человека, из которых четверо – инвалиды, некоторые не встают с постели, поэтому требуют особого ухода. Главный критерий пребывания здесь – это потребность человека в дополнительном уходе. Как правило, это люди, которые сами себя практически не могут обслуживать. Вся забота о постояльцах ложится на плечи медработников. Кстати, среди главных преимуществ БСУ следует упомянуть специально подготовленный и внимательный персонал. В штате работают только те, которые обладают необходимыми профессиональными качествами и просто любят свою нелегкую, но такую важную работу. Это Инна Васильевна Серик, Наталья Николаевна Шаплыко, Наталья Ивановна Яковенко, Татьяна Ивановна Самуйлик и другие. Медсестры и санитарки, которые ухаживают за престарелыми людьми, терпеливы, доброжелательны и внимательны. Стараются всегда выполнять их просьбы и стремятся сделать их быт максимально приближенным к домашнему, хотя есть определенный распорядок дня, составленный для поддержания сил и сохранения здоровья. Постояльцы ему беспрекословно следуют. Сразу после подъема и утреннего туалета – завтрак и лечебно-оздоровительные процедуры. Далее – обед. Затем – каждый занимается тем, что ему по душе. Больше всего времени постояльцы проводят в общении. Ведь за жизнь много накопилось того, что хотелось бы обсудить с единомышленниками.
– К сожалению, многие истории стариков одинаковы и написаны, как под копирку, – рассказала заведующая медучреждением. – Если рассматривать ситуацию в целом, а не говорить именно о тех пожилых людях, которые находятся в нашей больнице, то картина всюду одинаковая. Сначала близкие, когда оформляют престарелых людей в приют или интернат, обещают навещать их. Но со временем наведываются все реже. Затем забывают окончательно. А те, по своей доброте, всегда стараются найти им оправдания: то работы много, то времени не хватает. Вот и становятся бабушки и дедушки одинокими при живых детях. Смиряются со своим статусом ненужности и надеются только на государство, которое помогает им доживать в тепле и сытости. Конечно, есть семьи, в которых заботятся о пожилых родителях, забирают их домой на выходные и праздники, покупают продукты своей маме и соседке по комнате. Но в основном внимание детей сводится к тому, что они приносят дежурный гостинец. И на этом точка. Детей, которые отдают родителей в интернат или дома престарелых, часто осуждают, ведь хорошие сын и дочь сами ухаживают за родными. Они становятся и сиделками, и няньками, и медсестрами. Но бывает, когда устроенные в жизни дети перекладывают заботу о своих старых родителях на плечи государства, забывая о святом. Однако некоторые желают оформиться в больницу и сами, – продолжает Мария Михайловна, – чтобы скрасить свои унылые дни одиночества и облегчить быт. Но на каком бы уровне не был организован за стариками уход, каждому все равно хочется поскорее вернуться домой. У нас, к счастью, таких случаев не было, чтобы сородичи отказывались забирать стариков обратно.
Здесь каждый занят своим делом – от самого младшего постояльца, которому 45 лет, и до самой старшей, прошедшей войну 93-летней бабушки Марии. В теплое время года, конечно же, проще. Можно выйти на прогулку во двор, пройтись по территории, подышать свежим воздухом. Труднее, зимой. Но здесь стариков «выручает» телевизор. Вечерами они смотрят сериалы, телепередачи, новости, затем активно обсуждают их, т. е. разногласий насчет того, что посмотреть, у стариков нет. Оживляются они и при виде гостей. В больницу нередко приезжают самодеятельные артисты из райцентра, отец Валерий с матушкой Аллой из Краснослободского сельского прихода, школьники из этого агрогородка, спонсоры.
– Недавно, – отмечает Мария Михайловна, – мы обрели новых спонсоров из Минска. ИП «Белкоопвнешторг» Белкоопсоюза оказывают нам значительную материальную и финансовую помощь. Они покупают нашим старикам подарки, помогли с бытовой и электротехникой, привезли постельное белье.
Как видно, Заболотская больница сестринского ухода создает необходимые условия для нормальной жизнедеятельности людей преклонного возраста. Это не только оборудование комнаты, хорошее питание и другие соответствующие условия. Здесь все подчинено тому, чтобы пожилой человек чувствовал себя спокойно и уютно, проявляя интерес к жизни.

 

Гуманно ли отдавать стариков
в больницы, приюты, интернаты?

Вячеслав:
– Думаю, что многое зависит от конкретных обстоятельств. Если в семье есть кому ухаживать за пожилым человеком, имеются необходимые средства, то, конечно же, негуманно отправлять его в дом престарелых или подобную больницу. А если в семье за стариком смотреть некому, тогда другого выхода нет.

Анна:
– Действительно, жизнь может сложиться по-разному, но недопустимо, когда пожилых отправляют в дома престарелых. Если у пожилых людей есть дети и внуки, то за содержание престарелых родственников с них необходимо брать плату. Раз у них нет совести и желания смотреть за родителями, тогда пускай хотя бы возмещают расходы государству.

Галина:
– С точки зрения морали, это совершенно негуманно. Несправедливо, когда некоторые считают, что бабушкам и дедушкам там хорошо, что за ними ухаживают, и они там общаются. Стариков все равно тянет домой. А как смириться с мыслью, что родные сын или дочь отдали их в дом престарелых или приют?
Наталья Евенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *