Отравление, заражение сальмонеллой и гельминтами. Чем опасны немытые ягоды, фрукты, овощи

Здоровье

Пришло долгожданное время, когда можно вдоволь насытиться витаминами и другими полезными веществами. Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.

Недавно собранные ягоды, фрукты и овощи очень полезны для организма. При этом важно хорошо промывать их, поскольку любая кладезь витаминов при неправильном употреблении может стать причиной опасных заболеваний. Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали от грядки до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке и т.д.

Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления. У него не будет диареи, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать. В частности, печень на правах фильтра постарается избавиться от токсинов, да и кишечник подключится к борьбе, что создаст дополнительную нагрузку на организм.

О том, как правильно мыть продукты растительного происхождения, можно почитать здесь. До и после обработки также следует вымыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд. При выборе в магазине овощей и фруктов, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого я большинстве случаев будет достаточно. А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.

Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые овощи, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке. Перед удалением листьев их тоже нужно промыть. Это же правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете кожуру (лимоны, апельсины, морковь, картофель, лук репчатый, бананы и т. д.). Помните, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность. Мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств не рекомендуется, так как они оставляют вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно.

Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли. Вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками. Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке. После того, как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 °C в закрытой упаковке. Не лишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.

Источник: 1PROF.BY



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *