Оставаться в школе или вступать в новую жизнь?

Общество

Вступительная кампания 2023 года ожидает быть весьма интересной. За новостями о будущих изменениях пристально следят учащиеся старших классов, их родители и учителя. Выпускных экзаменов не будет, зато вводятся централизованные экзамены и устные испытания в вузах. От слухов и предположений голова идет кругом.

И пока точной информации, как все же будет проходить вступительная кампания в 2023 году, нет, я поговорила с теми ребятами, которые решили уйти из школы после 9 класса. Мои собеседницы – Дарья Гаря и Милена Удовина – не побоялись уехать из дома в 15 лет и поступили в Речицкий государственный педагогический колледж.

Девочки выбрали непростые специальности: Даша скоро станет учителем немецкого языка, а Милена – английского.

– Девочки, как выбирали учреждение образования и будущую профессию? Ведь многие ребята даже в 10-11 классах не знают, кем им быть, а вы определились уже в 9.

– Я еще в младших классах мечтала стать учителем, всегда хотела, чтобы моя работа была связана с общением. Также в школе я полюбила немецкий язык. Исходя из этого остановилась на профессии педагога, к тому же, я люблю детей, я легко нахожу с ними общий язык, и дети ко мне тянутся. Я долго выбирала учреждение образования и остановилась на Речицком государственном педагогическом колледже. Так как это самый удобный и хороший вариант для меня. Сейчас я обучаюсь на втором курсе, – рассказывает Даша.

История выбора будущей профессии Милены ненамного отличается:

– С самого детства я мечтала стать учителем и всегда знала, что буду работать с детьми. Решилась поступать после девятого класса, взвесили с родными все «за» и «против», посчитали, что так будет лучше. Захочу – получу потом и высшее педагогическое образование.

– Не страшно ли было решиться на столь серьезный шаг, оставить родных и близких дома и уехать в другой город?

– Нам не было страшно, так как понимали, что поступаем вместе и всегда сможем поддержать друг друга. Изначально, было непривычно осознавать то, что теперь практически все время мы будем жить в общежитии рядом с другими людьми, а не дома. Учиться с новыми ребятами, не с теми, которых знали еще с детского сада. Конечно, волнение было, как без него? Но спустя быстрое время другой город, новые люди, общежитие и место учебы стали практически родными, – рассказывают девочки.

– С какими трудностями вы столкнулись после поступления?

– Учеба в колледже гораздо сложнее, тем более, если ты живешь в общежитии. Общежитие – это постоянный шум, при котором сложно на чем-то сосредоточиться и что-то выучить, но со временем привыкаешь и к этому. В колледже нагрузка больше, чем в школе. И сразу было сложно. Непривычно, что каждый день преподносится настолько большой объем новой информации. Но мы понимаем с какой профессией решили связать наше будущее. Но если стараться, готовиться к занятиям, то постепенно становится легче.

– Прошел уже целый год вашей учебы, у вас появились новые друзья и знакомые, а поначалу сложно ли было освоиться и найти новый круг общения?

– Освоиться было не так уж и сложно. Уже через неделю наш круг общения пополнился множеством хороших людей, с которыми дружим по сей день. Очень помогли вводные мероприятия для первокурсников, на которых мы смогли познакомиться друг с другом поближе.

– По вашим рассказам атмосфера в колледже очень дружелюбная. Но все-таки, не могу не спросить: вспоминаете ли своих бывших одноклассников и учителей?

– Конечно, мы вспоминаем своих бывших одноклассников и очень по ним скучаем, так как прошли через многое вместе и очень сдружились за эти годы. Каждый раз, когда приезжаем на выходные домой, стараемся встретиться с ними, поддерживаем связь в социальных сетях. Мы рады, что после поступления не потеряли связь с одноклассниками. Про учителей не забываем тоже. Мы благодарны им за их труд и за помощь в поступлении. Приходим в родную гимназию нечасто, как получается. Но всегда это очень приятно.

– Что вы посоветуете тем ребятам, которые думают о том, чтобы поступать после 9 класса?

– Советуем хорошенько обдумать свое решение, так как это очень важный шаг в вашей жизни. Нужно понимать, что сразу будет сложно и непривычно. Но это нормально. В конце концов вы привыкнете к нагрузке, к общежитию, которое станет для вас позже родным местом. Главное – не сдаваться, думать позитивно и идти к своей цели, тогда обязательно все получится!

– Спасибо, девочки, за ответы!

Закончилась первая учебная четверть, мы не успеем оглянуться, как подойдет к концу учебный год. А это значит, что учащиеся 11 классов должны уже сейчас знать, куда они будут поступать. Но и девятиклассникам стоит определиться: оставаться в школе или идти в новую взрослую жизнь.

Ксения ЛЕШКОВА,
учащаяся 11 класса