Ольга Цагельник из аг. Красная Слобода: «Я жизнь за все благодарю»

Общество

Не доучиться в школе, начать рано работать на ферме, помогать родителям, трудиться наравне со взрослыми – таковы были будни многих молодых людей в послевоенное время. Вот и на детство и юность Ольги Николаевны Цагельник из агрогородка Красная Слобода выпали непростые жизненные испытания. Она родилась в 1937-м, а через четыре года началась война.

В тот страшный период люди выживали, как могли. Сложно было всем, и тем более родителям с маленькими детьми. Мама и папа Ольги, к счастью, спаслись сами и уберегли дочерей. Правда, не уцелел их дом. Как раз ту часть деревни, где он находился, фашисты сожгли. Строить жилище пришлось заново. Отец своими руками возводил дом для жены и детей. А Ольга, как старшая дочка, ему помогала.

– Сразу жили в погребе, а только потом купили какую-то стопочку, которую отец сам потихоньку превращал в дом. Как он тогда работал! В семье уже после войны было пятеро детей, а их же накормить надо. Вот он и брался за любой труд. Старался копейки заработать, и по бревнышку дом строил. Но постепенно все как-то наладилось. Я даже в школу пошла, но особо учебу не жаловала, любила только математику. Опять же, на правах старшей, решила бросить школу и пойти работать. Нас в семье было пятеро, и все девочки, конечно, маме с папой было сложно. Вот я и отправилась на свои хлеба, – рассказывает Ольга Николаевна.

Трудиться стала на ферме. К слову, она не одна была такой юной работницей, в то время на работу легко брали молодых девчонок.
– Пошла на ферму, да и осталась там на всю жизнь. Причем, так трудилась, что нынешнему поколению и представить невозможно. Руки от нагрузки распухали, ноги болели, но пропустить работу, жаловаться на что-то было не в моих правилах, – делится своими жизненными принципами Ольга Николаевна и продолжает воспоминания:

– Доили мы тогда вручную, по 15-16, а то и 18 коров. Если это сезон, то и по три раза на день! Представьте, у хозяйки дома одна, две коровы. И то силы нужны, чтобы их выдоить. А тут 15 буренок, и я сама – молодая девчонка. Но знаете, мы не жаловались. Еще и время и силы находили на то, чтобы развлекаться. Бывало, в косынки себе положим наряды, идем на дойку, на ферме помоемся, переоденемся – и в клуб гулять. Позже уже, когда я замуж вышла, то появились доильные установки, стало немного легче. Хотя все равно, работа доярки – это тяжелый труд.

– Тяжелый-то тяжелый, но мама в те годы умудрялась быть четырехтысячницей, представьте, – включается в разговор дочь Ольги Николаевны Валентина, которая вот уже несколько лет присматривает за матерью. – Я помню, как она ответственно относилась к своей работе, как волновалась за каждую каплю молока, переживала, чтобы кормов у буренок было вдоволь, чтобы надои были высокими. А мы, дети, никогда не помогали ей на ферме, в основном работали дома. С колхозными коровами мама справлялась сама.
– Просто люди тогда совсем иначе относились к своей работе. Команда была хорошая: пастухи, скотники, доярки, бригадир – мы все делали одно дело, – добавляет Ольга Николаевна, переносясь в воспоминаниях в годы молодости.

Рассказала собеседница и о своей семье. Так интересно получилось, что замуж она вышла за своего соседа Адама. Свадьбу праздновали всей деревней. Обязательно, вспоминает Ольга Николаевна, на столе должно было быть изобилие разных блюд: от холодца до киселя.
Жили молодые супруги сразу у свекрови, а затем построили свой дом, как раз напротив родителей Ольги. В семье родилось трое детей: Валентина, Василий и Светлана. Ольга Николаевна вспоминает, что после того, как подросла младшая Света, она снова вышла на работу на ферму. В хозяйстве трактористом работал и Адам.

– Я утром встану, пойду на дойку, вернусь – он уходит на работу. Так и бегали по очереди, то он, то я. Дети росли самостоятельными, помогали нам по хозяйству, а оно у нас было большое: держали коров, овечек, гусей, кур. Хором все успевали. И работать, и отдыхать, – комментирует Ольга Николаевна. И с радостью рассказывает о своих детях. Валентина – старшая, после 8 класса уехала из родительского дома. Сразу училась в строительном училище, потом трудилась в разных организациях города Бобруйска.

– Рано уехала из дома, зато вот на пенсии вернулась, – улыбается Валентина Адамовна.

– Зато я сейчас живу, как в раю, – с благодарностью говорит бабушка. – Валя все делает по дому, она взяла на себя все заботы. Я же отдыхаю, читаю газеты. Моя любимая – «Чырвоны Кастрычнік», читаю от корки до корки, и с особым вниманием, если вижу на страницах районки статьи про людей из Красной Слободы.

Сын Василий после службы в армии попал в Германию, а затем в Украину. Сейчас он живет в Одессе, но душой и сердцем всегда возвращается на малую родину. До недавних событий вместе с семьей приезжал в Красную Слободу постоянно, последний раз был здесь два года назад.

Младшая дочка Светлана живет в Красной Слободе, трудится почтальоном. У Ольги Николаевны пять внуков и три правнука. Их всех бабушка помнит, знает, за каждого волнуется и переживает. А когда они приезжают в гости, то благодарит судьбу, что может наблюдать свое продолжение. Видеть детей, внуков и правнуков – в этом и есть настоящее счастье, уверена Ольга Николаевна.

Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *