Октябрьский лесхоз напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока

Важное

Весна уже на пороге, а это значит, что скоро  можно будет приступить к заготовке такого  полезного напитка, как берёзовый сок.

Октябрьский лесхоз напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.

Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с: Лесным кодексом Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 71  «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесхозе и лесничествах.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока: количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия);  каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры;  в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);   новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия;  сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;  после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:

— в населенных пунктах;

-в дендрологических парках, ботанических садах;

-в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

-в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

-на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

-в местах массового отдыха населения;

-в прибрежных полосах водных объектов;

-в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозе и лесничествах по месту жительства.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (часть первая статьи 16.19) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 16.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Информация о местах заготовки, точках реализации, ценах на березовый сок будет размещена дополнительно на сайте лесхоза, в средствах массовой информации с началом сокодвижения.

По всем вопросам, касающимся заготовки березового сока, можно обращаться в лесхоз или ближайшее лесничество.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *