Нутрициолог поделилась советами, которые помогут избежать проблем с поджелудочной железой

Здоровье

Если ваша поджелудочная железа работает плохо, то, в первую очередь, вы будете хуже усваивать пищу. Если пища будет плохо перевариваться, то это грозит неусвоением, которое будет проявляться вздутием, метеоризмом, изжогой и многим другим. Эти симптомы будут доставлять вам сильный дискомфорт. Нутрициолог рассказала, на что следует обратить внимание, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой.

Фото: freepik.com

Поджелудочная железа – это такой орган, который располагается в левом подреберье. И основная работа поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые переваривают нашу пищу. Белки, жиры и углеводы поджелудочная расщепляет с помощью ферментов, таких как протеаза, липаза и амилаза.

«Вообще поджелудочная железа – это достаточно неприхотливый орган, чтобы он проявлял какие-то признаки своего нездоровья, нужно очень хорошо постараться», – считает эксперт.

Чаще всего проблема с поджелудочной железой, по словам нутрициолога, возникает по трем причинам.

Первая – это употребление алкоголя. Потому что алкоголь требует большого количества ферментов для переваривания и истощает, тем самым, поджелудочную железу.

Вторая причина дисбаланса в работе поджелудочной – это застой желчи.

«Как это работает? Если у вас густая желчь, она будет давить на проток поджелудочной железы, и под воздействием этого давления, поджелудочная железа не сможет выделить адекватное количество ферментов для того, чтобы переварить еду в кишечнике», – отмечает специалист. 

И третья причина – это дисбиоз в кишечнике, который, в первую очередь, возникает из-за злоупотребления углеводами.

«Когда вы злоупотребляете углеводами, вы избыточно изнашиваете силы вашей поджелудочной железы, потому что ей приходится вырабатывать достаточно большое количество ферментов для того, чтобы эти углеводы переварить», – делится эксперт.

Что же делать, если анализы или другие обследования показали, что у вас есть проблемы с поджелудочной железой? По словам нутрициолога, нужно сократить количество потребляемых углеводов, употреблять достаточное количество воды, вести подвижный образ жизни, добавить горечи в рацион: это могут быть горькие травы, как руккола, либо овощи, как болгарский перец, редис. Также хороши будут напитки с легким желчегонным эффектом: календула, ромашка и шиповник. И, конечно же, вам нужно будет полностью отказаться от алкоголя.

«Чтобы облегчить работу вашей поджелудочной железы, вы можете добавить ферменты. Однако помните, что это лишь временная поддержка. Безусловно, вам необходимо найти причину, которая привела к плохой работе поджелудочной железы и работать непосредственно с ней», – констатировала специалист.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *