Не могу сказать «прощай»: как вырваться из плена навязчивых мыслей о бывшем/бывшей

Общество

Что делать, если вы никак не можете прекратить думать о том/той, с кем расстались, и мысли о бывшем/бывшей и воспоминания об общем прошлом изматывают вас, лишая покоя, аппетита, сна? Задали вопрос психологу Сергею Ермакову (Россия).

Расставанье – маленькая смерть…

– Мысли и воспоминания о бывших и расставании, зачастую обильные и болезненные, – явление частое. Подчас оно доставляет массу неудобств в жизни, выбивает из колеи и привычного ритма.

Начну с того, что многие психологи ситуацию расставания и завершения отношений рассматривают как метафору смерти и переживания потери. Поэтому наличие у человека мыслей и воспоминаний о бывшем/бывшей совершенно естественно, для горевания необходимо время. В течение приблизительно 3 месяцев проявление болезненных переживаний по поводу прежних отношений – это норма. Со временем частота и интенсивность воспоминаний снижаются – при условии адекватного протекания стадий горевания.

В первые недели навязчивые мысли могут проявляться каждый час по 10 минут и сопровождаться потерей аппетита, упадком сил, желаний, нарушением цикла «сон – бодрствование». К концу третьего месяца в норме они беспокоят не чаще, чем раз в 3–4 дня на промежуток от 30 секунд до 1 минуты. Привычный режим жизни к этому сроку должен полностью восстановиться. Если же по итогу этих месяцев частота и длительность переживаний и болезненность ощущений не спадают и находятся в пиковых показателях, лучше обратиться к психологу.

Помоги себе сам

Для самостоятельной работы я рекомендую 2 техники, однако замечу, что наиболее эффективны они при параллельной работе с психологом – делать их желательно между сессиями.

«Письмо». Цель техники – выразить свои состояния и переживания к отношениям, бывшему/бывшей и расставанию через письменную речь по схеме:

1. Я благодарен(на) тебе и нашим отношениям за то, что…;

2. Сейчас мы расстались, и я чувствую… (описываете всю гамму чувств последовательно);

3. Из наших отношений я беру с собой в будущее… (описываете позитив, то, чему научились);

4. Из наших отношений я оставляю в прошлом… (описываете негатив);

5. Я выхожу из этих отношений целостным(ой), и дальше моя жизнь будет… (описываете желаемое будущее).

«Разговор с фотографией». Цель та же – выразить свои переживания и эмоции, в данном случае с помощью монолога, который направлен на образ бывшего/бывшей на фотографии. Схема такого проговаривания аналогична используемой в письме.

Описанные техники помогают осознать свои переживания и вывести их вовне. В зависимости от остроты состояния количество повторений таких техник иногда составляет десятки раз. Однако в любом случае самостоятельная работа не является заменой помощи специалиста, предупреждает Сергей Ермаков.

Превратить прошлое в опыт

Главная цель работы психолога в данном случае заключается в том, чтобы человек отпустил себя из отношений, которых в реальности уже нет. Ведь неотступные мысли и воспоминания свидетельствуют о его попытках держаться за несуществующее.

Достигается эта цель через 2 этапа:

♦ идентификация – словесное обозначение эмоций и чувств, испытываемых по отношению к бывшему/бывшей или ситуации расставания. Чаще всего это не только негативные, но и позитивные чувства. Осознание и называние их позволяет понять, за что именно человек держится – иногда мертвой хваткой;

♦ выражение этих чувств через символическое и метафорическое общение, разыгрывание ситуаций и ритуалов с целью вывести переживания наружу, направить их вовне, на образ бывшего/бывшей.

В результате снижается частота и интенсивность переживаний. В конечном итоге у человека по отношению к бывшему/бывшей и тем отношениям не остается никаких пиковых эмоций вообще, то есть прошлое становится опытом. Такая работа может занять 3–6 сессий (встреч) с психологом.

У психологов масса инструментов для подобной работы, как пример некоторые из них: системные расстановки, арт-терапия, символдрама, танцедвигательная психотерапия, метафорические ассоциативные карты, моя авторская природноориентированная психотерапия, индивидуальные ритуалы.

Таблетки от любви

Если же после 3 месяцев и 6 сессий с психологом, что в сумме составляет почти полгода с момента расставания, облегчения состояния не наступило и все симптомы сохраняются, словно в первый день после события, то есть смысл обратиться за консультацией к психиатру, врачу-психотерапевту. В такой ситуации, кроме психотерапии, может потребоваться еще и медикаментозное сопровождение.

Прежде всего стоит прислушиваться к себе и своим состояниям. Нет смысла спешить избавиться от переживаний и мыслей, к тому же все равно это невозможно сделать искусственно. А главное, прошлые отношения – это часть жизни, которую нужно не вычеркивать, а осмыслить и прочувствовать, взяв в будущее наиболее ценное, разумно дать себе время восстановиться естественным образом, а при необходимости обратиться за помощью к специалистам, резюмирует Сергей Ермаков.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *