Врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок поделилась несколькими хитростями, которые помогут снизить калорийность блюд. Об этом медик рассказала на своей странице в социальной сети TikTok.
Диетолог порекомендовала использовать «правило тарелки» и выбирать щадящие способы приготовления блюд.
– Во-первых, определите вашу стандартную порцию на тарелке диаметром 20 сантиметров. Во-вторых, при формировании блюда используйте «правило тарелки». То есть четверть – белковая часть, четверть – гарнир и половина – овощи или фрукты. В-третьих, выбирайте щадящие способы приготовления без дополнительных жиров, а из готовых блюд уберите жирные соусы. Замените их на йогуртные или лаймовые заправки, – сказала Инна Рожок.
Помимо этого, диетолог посоветовала выбирать менее жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
– Кроме того, уберите дополнительные источники жира и углеводов. Например, орешки, жирные сыры, сухарики и различные посыпки, – отметила Инна Рожок.
Наряду с этим диетолог рассказала о причинах переедания.
– Таких причин несколько. Одна из них – быстрый прием пищи. Так как сигналы насыщения несколько запаздывают, за короткий период мы съедаем больше, чем нам надо. Следующее – высококалорийные продукты, которые составляют основу нашего рациона. Даже небольшое их количество приводит к перееданию. Например, орехи, чипсы, соки и другие калорийные напитки, а также животные и растительные масла. Низкое содержание в питании полезных нутриентов, в том числе витаминов, микроэлементов, заставляет нас съедать больше, чтобы получить пользу. Недостаток воды в рационе также приводит к перееданию. Еда на ходу или неконтролируемые перекусы орешками, крекерами, сухофруктами, фруктами, соками и другими напитками могут приводить к перееданию, – предупредила Инна Рожок.