Фрукты и овощи – важная составляющая рациона питания человека, однако если с ними неправильно обращаться, они могут стать источником опасных пищевых патогенов. При недолжном хранении на продуктах могут появиться листерии, сальмонеллы или другие бактерии. Их вкус, текстура и внешний вид также пострадают, если они хранятся неправильно. В эфире телеканала ОНТ специалист поделился рекомендациями, как и где нужно хранить полезную продукцию.
Фото: pixabay.com
Авокадо
Раньше считалось, что банан – это чемпион по содержанию калия. Однако сейчас на первом месте авокадо. В 100 граммах фруктов содержится 14% от суточной дозы калия для взрослого человека. К условиям жизни авокадо привередлив.
– Его необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре и завернутым в газету. Так он идеально сохранит свежесть, а жесткие плоды уже через пять дней станут мягкими и вкусными, – рассказали в эфире телеканала.
Картофель
Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике. Это приводит к тому, что крахмал преобразуется в сахар.
– Складывать картофель лучше в ящик закрытого типа, чтобы не попадал дневной свет. Идеальная температура хранения –2–4 градуса. Если ниже двух, картофель станет сладким и неприятным на вкус, – рассказывает специалист.
Огурец
Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что огурцы в холодильнике покрываются белыми пятнами или темными точками на кожуре.
– Это сигнал о том, что огурец простыл. Дело в том, что он очень чувствителен к холоду. Потому, отправляя огурцы на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры, – рассказали в программе.
Помидоры
Томат специалисты не рекомендуют хранить в холодильнике.
– Низкая температура отрицательно влияет на их текстуру, лучше оставить овощ на столе. Не забывайте, что самая нежная часть помидора – это мякоть вокруг плодоножки. Чтобы не повредить ее под давлением, храните помидоры плодоножкой вверх, – отметили в эфире программы.
Зелень
Говорят, что зелень необходимо хранить в немытом виде – так она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку и базилик хорошо промыть, а затем просушить и оставить в контейнере, то вкус будет даже лучше, рассказали в программе.
Источник sb.by