К 110-летию автора «Рудобельской республики» Сергея Граховского

Общество

Сергей Иванович Граховский – поэт, прозаик, переводчик, публицист, критик. Творчество этого талантливого писателя определяется в белорусской литературе необычайно плодотворными и важными художественными достижениями в различных жанрах. Сергей Граховский прожил интересную жизнь, богатую испытаниями, встречами, творческими достижениями, разнообразными событиями, свидетелем и участником которых он был почти весь XX век, ведь он родился в 1913 году, а скончался в декабре 2002.

Славным рудобельцам
на долгую память

Неразрывно имя Сергея Граховского связано с Октябрьским районом. В первую очередь, благодаря повести «Рудобельская республика», в которой рассказывается о героических событиях первых дней советской власти на Полесье, о борьбе рудобельских партизан с немецкими и белопольскими оккупантами, о разгроме контрреволюционных банд.
– Неоднократно Сергей Граховский приезжал в Октябрьский район, встречался с соратниками и родственниками Александра Соловья – главного героя повести, общался с партизанами, искал документальные сведения. Экземпляр повести с его подписью хранится у нас в музее. Книгу он подписал так: «Рудабельцам-нашчадкам слаўных землякоў, якія дбалі пра народ, змагаліся і паміралі за яго», – рассказывает о писателе научный сотрудник центра истории и культуры Октябрьского района Любовь Шейко. Книга «Рудобельская республика» с автографом автора бережно хранится и занимает особое место в экспозиции про героев гражданской войны.
Знаменитую повесть про рудобельцев Сергей Граховский начал с предисловия и с вопроса, где же находится Рудобельская республика. Ведь ни на картах, ни в учебниках географии ее невозможно найти. И все же она была, боролась за право «людьми зваться», за свободу, за правду, за сегодняшний день.
История этого края необычная и героическая, пишет автор повести: в Рудобелке никогда не было оккупантов, никогда не опускалось красное знамя, поднятое над ревкомом в ноябре 1917 года. Но как удавалось почти безоружным крестьянам отстаивать свою свободу от вражьих полчищ, что не единожды в разных мундирах и под разными знаменами шли на Страну Советов?
Сергей Иванович делился в воспоминаниях, что считал своим долгом рассказать о первых шагах советской власти на Полесье, несмотря на то, что героев и участников тех событий было мало, практически не сохранились документы времен гражданской войны на Рудобельщине.
– В детстве Сергей Граховский жил неподалеку от Рудобелки, в Глуске. И его память сохранила образы героев, участников событий, факты и атмосферу гражданской войны. В 1935 году он встречался со многими рудобельскими партизанами, их отцами и детьми. Долгие годы писателя волновала эта тема, и уже спустя время он начал поиски материала для будущей повести. Сергею Ивановичу удалось отыскать сестру первого председателя Рудобельского ревкома Александра Соловья — Марию Романовну Андрееву. Благодаря ее воспоминаниям, писатель сумел восстановить многие черты характера, понять истоки поступков и подвигов ее брата-героя. Граховский находил соратников Соловья в Октябрьском, Глуске, Бобруйске, в Минске и Москве. В этих беседах он получил ценные факты и характеристики, которые вдохновили на работу над книгой. Александра Соловья писатель называл белорусским Чапаевым, – комментирует Любовь Сергеевна.
«Нужно было отобрать самое интересное и значительное. Хотелось передать атмосферу того времени, воссоздать характеры, поступки, настроения и мысли героев, рассказать о первых большевиках Рудобельщины, о людях, которые пошли за ними. Я считал своей обязанностью восстановить славное имя и подвиги подлинного белорусского Чапаева — Александра Романовича Соловья», – пишет Сергей Граховский в предисловии к повести.

Я должен, я обязан!

Сергей Граховский – уникальный, неравнодушный человек. Он настолько проникся судьбой и историей нашего края, который называл столицей партизанского движения, что не мог смириться с фактом упразднения Октябрьского района. Он писал письма в вышестоящие организации и просил, чтобы героический район был восстановлен.
– Писатель всем сердцем переживал за заслуги района во все сложнейшие времена истории, – рассказывает Любовь Шейко и приводит письма Сергея Ивановича заведующему идеологическим отделом ЦК КПБ А. Т. Кузьмину: «Я толькі што зноў наведаў гарадскі пасёлак Акцябрскі Светлагорскага раёна Гомельскай вобласці, зноў сустракаўся і гутарыў з былымі партызанамі Грамадзянскай і Айчыннай войнаў. Вядома, усіх жыхароў паселка і навакольных весак, у першую чаргу, хвалюе пытанне пра аднаўленне раёна». В письме писатель подробно останавливается на тех сложностях, с которыми столкнулись жители после упразднения района. Он просит обратно восстановить его и особое внимание предлагает уделить увековечению памяти партизан и мирного населения, которое погибло в годы гражданской и Великой Отечественной войн: «Неабходна паскорыць прысваенне імя Аляксандра Салаўя Акцябрскай сярэдняй школе. Мінскай і Гомельскай студыям тэлебачання варта было б арганізаваць перадачы з удзелам партызан Грамадзянскай і Айчыннай войнаў на Рудабельшчыне, а студыі хранікальна-дакументальных фільмаў распачаць работу над стварэннем карціны пра гэты легендарны край.
І яшчэ: трэба, каб у паселак Акцябрскі выехаў адказны работнік абласного аддзела сацыяльнага забяспечання і высветліў усе прэтэнзіі з вызначэннем пенсій былым партызанам і воінам. Там такіх пытанняў шмат.
Памятаючы, што Цэнтральны Камітэт Кампартыі Беларусі лічыць неабходным маральна і матэрыяльна падтрымаць былы Акцябрскі раён, прашу, як мага хутчэй, пачаць тую высакародную і вартую вялікай увагі справу. Калі патрэбен будзе які-небудзь мой удзел у гэтай рабоце, заўсёды гатоў яго прыняць».
Казалось бы, что за дело было Сергею Граховскому до Октябрьщины, но он был человеком огромной души и не мог равнодушно относиться к судьбе края, который так его потряс и который находился совсем рядом с его родной Глуссчиной. Как писала в воспоминаниях об отце Татьяна Граховская: «Его гражданская позиция заключалась в его существе. Это его город, его страна. «Я должен, я обязан!». Его стараниями был восстановлен Октябрьский район и прославлена Рудобелка».
К слову, в 1997 году Сергей Иванович получил звание почетного гражданина городского поселка Октябрьский. Он много раз приезжал сюда, участвовал в митингах, встречался с местными жителями, посещал музей. В юбилейную со дня его рождения дату мы вновь вспоминаем об этом человеке, который прославил героическое прошлое нашего района, создал литературное произведение, которое и сейчас является актуальным. Ведь без прошлого нет будущего. А в свете последних событий такие книги, как «Рудобельская республика», стоит перечитывать, чтобы не забывать о том, какие события происходили в нашей стране в начале прошлого века и какую роль играли в них представители современной Польши.

В ТЕМУ:

Нынешний год – юбилейный и для так называемой Рудобельской республики. Она была создана в 1918 году во время Первой мировой войны на территории Рудобельской и соседних волостей Бобруйского уезда, где на протяжении всего периода оккупации Беларуси войсками Германии (1918) и Польши (1919-1920) сохранялась советская власть. Ее установлением управлял Рудобельский волостной ревком, реорганизованный во время борьбы с польским корпусом Довбор-Мусницкого в штаб по формированию Красной гвардии, а во время немецкой оккупации — в подрайонный комитет РКП(б). Позже в Рудобельскую республику вошли соседние волости Бобруйского, Мозырского и Речицкого уездов. Партизаны Рудобелки и окружающих деревень охраняли территорию волости от нападений немецких оккупантов и польских легионеров, вели агитацию среди местного населения и солдат вражеских формирований. Еще до отступления немцев партизанские отряды Соловья вошли в Бобруйск и воспрепятствовали оккупантам вывезти награбленное имущество. В январе 1920 г. польское командование направило против рудобельских партизан карательную экспедицию, которая сожгла несколько деревень, в том числе Рудобелку. После освобождения территории волости Красной Армией в июле 1920 года Рудобельская партизанская республика была ликвидирована, а сама волость в честь тех героических событий по единогласному мнению жителей переименована в Октябрьскую.

Ирина Лешкова. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *