Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» объяснил, почему необходимо включить в рацион сливочное масло. По словам врача, продукт благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Как оказалось, сливочное масло по своим свойствам фактически не уступает некоторым лекарственным препаратам.
– В сливочном масле содержится довольно много различных молекул. Некоторые жирные кислоты обладают антипаразитным, противомикробным и противогрибковым действием, то есть они улучшают микробный состав стенки желудочно-кишечного тракта и тем самым защищают ее от воспаления, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
– В сливочном масле содержится бутировая кислота, которая положительно влияет на стенки желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. По сути, она является спецпитанием для кишечной стенки, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
Доктор отметил, что бутировая кислота также положительно влияет на нервную систему.
– Эта же кислота в мозге преобразуется в вещество под названием бутират. Оно является тормозным нейромедиатором. То есть бутират в нашем головном мозге успокаивает клетки и делает нервную систему более стабильной, – пояснил Сергей Агапкин.
К слову, ранее нутрициолог Дарья Дик рассказала, что человек ежедневно может съедать одну порцию сливочного масла – кусочек размером с фалангу указательного пальца. По ее словам, детям старше двух лет необходимо 15–20 граммов жиров в день, и только треть из них (примерно одна чайная ложка) должна приходиться на долю насыщенных жиров, в том числе сливочного масла. Подробности читайте в материале по ссылке.