5 февраля

Общество

5 февраляВ 1721 году Петр Великий учредил Святейший синод, который призван был управлять всеми делами Русской православной церкви.
Первый император решительной рукой подчинил духовную власть светской — времена патриарха Никона, который пытался диктовать свою волю отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, безвозвратно ушли в прошлое. Еще в 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр не позволил избрать его преемника, а через год восстановил Монастырский приказ, который взимал налоги с архиереев. С 1716 года архиереи должны были приносить присягу на верность царю. Священный синод занимался исключительно церковными делами и действовал под присмотром обер-прокурора, назначавшегося царем. В 1722 году Петр пошел еще дальше, обязав священников раскрывать тайну исповеди в том случае, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику Петра продолжили его преемники, в частности Екатерина II, которая провела секуляризацию церковных земель. Патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

5 февраляВ такой же день 1914 года Александр Блок написал такие строки:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь свободы торжество!

5 февраляВ 1919 году в Сергиевом Посаде в беспросветной нищете, изнуренный голодом и болезнями, умер Василий Васильевич Розанов – великий русский философ, писатель и литературный критик, в прежние советские календари никогда не попадавший. Горький считал его талантливым и «недюжинным» мыслителем, но «далеким и чуждым народу». Сейчас Розанова широко издают, и народ сам определяет, далек Розанов от него или, наоборот, близок.
«Розанов был до такой степени не в ряд других людей, до такой степени стоял не между ними, а около них, — писала Зинаида Гиппиус, — что его скорее можно назвать «явлением» нежели «человеком».

5 февраляВ 1926 году в поезде, следующем по маршруту Москва — Рига — Берлин, был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. На его смерть Владимир Маяковский откликнулся стихотворением «Товарищу Нетте — пароходу и человеку»:

В наших жилах – кровь, а не водица.
Мы идем сквозь револьверный лай,
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

5 февраляАмерика, год 1936-й… На экраны вышел первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина «Новые времена». Маленький бродяга сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками. Иногда он выигрывает в этих сражениях, но чаще проигрывает и, в конце концов, бесстрашно идет навстречу рассвету. Эта лента стала для Чаплина, как бы сейчас сказали, знаковой. Когда сорок лет спустя тяжело больной Чаплин предстал в инвалидном кресле перед королевой Елизаветой, чтобы быть удостоенным Рыцарского креста, оркестр вдруг затих, а потом одинокий пианист, солдат Уэльской гвардии, заиграл сочиненную Чаплином знаменитую композицию из «Новых времен» — «Смайл»: «Пусть сердце твое разбито — улыбайся!»

5 февраляВ 1812 году родился Жорж Шарль Дантес (барон Геккерен), французский монархист, в 1830-е годы живший в России. Это он убил на дуэли «Солнце русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, отчего и вошел в историю. Что ж, у каждого своя роль…
После роковой дуэли Дантес был выслан из России и позднее говорил об этом, как о счастливом повороте судьбы: мол, не будь этого злосчастного поединка, его ждало бы незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьей и недостаточными средствами, а так он сделал блестящую политическую карьеру, в 40 лет став сенатором.
В 1887 году посетивший барона парижский коллекционер-пушкинист Онегин не смог удержаться и спросил Дантеса о дуэли с гением:
— Но как же вы решились? Неужели вы не знали?
Ничуть не смутившись, Дантес вызывающе ответил:
— Я-то? Так ведь и он мог меня убить. А я между прочим потом был сенатором!
Дантес любил выступать в сенате с речами по внешнеполитическим вопросам. Сохранилось свидетельство писателя Проспера Мериме об одном из таких выступлений:
«На трибуну взошел господин Геккерн, тот самый, который убил Пушкина. Это человек атлетического сложения с германским произношением, с видом суровым, но тонким, а в общем, субъект чрезвычайно хитрый. Я не знаю, сам ли он приготовил свою речь, но произнес он ее превосходно, с тем сдержанным возмущением, которое производит впечатление».

5 февраляВ 1851 году родился выдающийся просветитель, владелец крупнейшего в дореволюционной России издательства Иван Дмитриевич Сытин. Его издания оформляли лучшие художники страны — Илья Репин, Николай Ге, Василий Суриков.
К 25 годам он уже открыл в России 60 крупных магазинов и стал самым популярным издателем лубочных, так называемых народных, книжек… Четверть книжной продукции в стране была сытинской. Это и дешевые собрания сочинений русских классиков, и общедоступные энциклопедии, и календари, и исторические, и бытовые книги… «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, — говорил он, — утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книге: очень интересно и очень доступно». Когда типографии Сытина национализировали, он стал работать в одной из них простым служащим… Умер Иван Дмитриевич в 1934-ом, в 83 года.

5 февраляВ 1861 году родился литературный критик, публицист, революционный демократ Николай Добролюбов. Он был постоянным сотрудником журнала «Современник». Предсказывал появление нового героя — деятеля и борца — в русской жизни и литературе. Разработал метод так называемой «реальной критики». Самые известные его статьи — «Что такое обломовщина?», «Тёмное царство», «Луч света в тёмном царстве», «Когда же придёт настоящий день?»…

5 февраляСегодня Герою Советского Союза Александру Матросову могло бы исполниться 92. Он погиб в 18.
Потерявший в детстве родителей, Саша воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в Уфе. В ноябре 1942 года он добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943-го в бою за деревню Чернушки Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Имя Матросова было присвоено его полку, а в Уфе поставлен памятник герою. Военная пропаганда работала великолепно — Матросов стал легендой. Самоубийственные лобовые атаки на немецкие пулеметы стали приметой первых лет войны, а к концу ее у Матросова появилось уже четыре сотни последователей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *