30 января

Общество

30 январяВ 1853 году, в соборе Парижской Богоматери 44-летний император Франции Наполеон III обвенчался с 26-летней испанской графинейЕвгенией Монтихо.
Императрица Евгения славилась красотой, была законодательницей мод для Европы, придала особый блеск беспрерывным придворным празднествам, но в силу капризного нрава и невежественности не завоевала особой популярности. Весь клан Бонапартов был против этого брака, так как считал невесту, не состоявшую в родстве ни с одной королевской фамилией, неровней по знатности жениху. Наполеон III был сыном Людовика Бонапарта — короля Голландии, брата Наполеона I, и Гортензии Богарнэ, дочери Жозефины Богарнэ, первой жены Наполеона I. Бонапарт III, как известно сначала был президентом, причем первым президентом в истории Франции, а потом, после восстановления монархии, стал королем. Так вот, первый президент Франции до сих пор является и самым молодым из всех, избранных на этот пост: он вступил в полномочия в возрасте 40 лет. Кроме того, Луи Наполеон Бонапарт — единственный президент Франции, который во время своего президентского срока был холост (на Евгении он женился будучи императором).
Императрица Евгения пережила мужа на 47 лет.30 январяА в такой же день 1921 года состоялось еще одно венчание — в Каннах бывшая звезда балета Мариинского театра Матильда Кшесинскаявенчалась в русской церкви с великим князем Андреем Владимировичем. Так завершился их многолетний роман и был узаконен сын — Владимир. Матильда стала княгиней Красинской. Она не вернулась на сцену, и только однажды, в 64 года, исполнила в Лондоне коронный танец — «Русскую». И как! Он стал сенсацией сезона. Ученики открытой ею за границей студии основали потом балетные театры по всему миру. Кшесинская пережила мужа на 15 лет и умерла в 1971 году — не в бедности, но и не в роскоши. Может, потому что любила играть в рулетку, всегда ставя на число 17, за что получила прозвище «Мадам 17». А превыше всего она ценила почетное звание «Заслуженной артистки Императорских театров», коим, по ее словам, была «выделена из всех прочих».

30 январяБогат событиями был такой же день 1930 года.
Во-первых, в тот день в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы «Воскресение» по одноименному роману Льва Толстого. Руководителем постановки был Владимир Иванович Немирович-Данченко.
В Ленинграде в это же время в Драматическом театре Государственного народного дома показывали премьеру«Бани» Владимира Маяковского. В роли Победоносикова выступал Борис Бабочкин. Пьеса прошла с большим успехом у зрителей, но вызвала неоднозначную реакцию официальной критики…
Кроме того, 30 января 1930 года, как было заявлено «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций», президиум Мособлисполкома и Моссовета запретил колокольный звон в храмах Москвы. Тысячи колоколов были отправлены в переплавку, а некоторые ценные экземпляры проданы за границу.
В этот же день Политбюро ЦК ВКП(б) на основании предложений специальной комиссии во главе с Молотовым приняло секретное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Так называемые «кулаки» подлежали насильственному выселению в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные районы. Кровавая кампания по уничтожению российского крестьянства набирала силу.
И, наконец, в тот же тридцатый день января 1930 года был запущен первый в мирерадиозонд для исследования атмосферы — изобретение известного ученого-метеоролога Павла Молчанова.

30 январяВ 1931 году в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
Лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги к слепой девушке. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 тысяч долларов чистой прибыли. А на премьерном показе среди множества VIP-гостей присутствовала и чета Эйнштейн. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто.

30 январяВ такой же день 1997 года завершил жизненный путь американский писатель и сценарист Сидни Шелдон. Он умер от пневмонии на своем Ранчо Мираж в Калифорнии, не дожив десяти дней до 90-летия.
Многие романы Шелдона – «Обратная сторона полуночи», «Кровная связь», «Ярость ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Пески времени», «Ничто не вечно» — экранизированы. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на Голливудской аллее славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.

30 январяВ 1882 году родился Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Соединенных Штатов Америки, один из выдающихся политиков XX столетия. Он руководил страной в период самого тяжелого экономического кризиса с начала промышленной революции и самой крупной войны мировой истории.
«Мы выиграем войну, и мы выиграем мир», — заявлял он. — «Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле».

30 январяВ 1919 году в селе Лысково Нижегородской губернии родился поэт и переводчик Николай Глазков.
Писать стихи он начал в тринадцать лет, а в 20-летнем возрасте вместе с Юлианом Долгиным основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключен из Московского пединститута. Однако в следующем году по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года.
Несмотря на признание таланта Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия редакторским требованиям. С конца сороковых годов поэт сам стал печатать их на машинке, переплетать, а на титуле вместо названия издательства указывать: «Сам-себя-издат». В таком виде Глазков и дарил свои книги друзьям и знакомым. Он был уверен в значимости своего поэтического творчества.
Поезд едет ду-ду-ду,
Чрезвычайно скоро.
Он везет не ерунду,
А стихи Глазкова.
И за будущие дни
Я не беспокоюсь,
Потому что искони
Верю в этот поезд.

Начиная со второй половины 50-х Глазков жил литературным трудом. Хотя мог и подработать на стороне – сняться, например, в эпизодической роли «летающего мужика» Ефима в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
Футуристические стратегии Глазкова стали отправной точкой соц-арта и концептуализма, но строил он свой Поэтоград почти в полном поэтическом одиночестве.
Что такое стихи хорошие?
Те, которые непохожие.
Что такое стихи плохие?
Те, которые никакие.

— утверждал Николай Глазков.
Он умер в 1979 году. Книги, адекватно представляющие его творчество, появились лишь в 90-х годах прошлого века; многие произведения поэта до сих пор не опубликованы.

30 январяВеликим универсалом и уникальным шахматным талантом называют десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, родившегося в Ленинграде в такой же день 1937 года.
В составе советской команды он принял участие в семи Олимпиадах, дважды – в 1961-ом и 73-ем годах — становился чемпионом СССР, а в 1976-ом женился на француженке, уехал во Францию и стал гражданином этой страны, после чего представлял на соревнованиях уже французский триколор. Однако в последнее время Борис Васильевич, в основном, живет в России. В Челябинске и Санкт-Петербурге существуют детские шахматные клубы имени Спасского. Присутствуя на втором Всероссийском турнире юных шахматистов Центра и Северо-Запада России, проходившего в Вологде, Борис Спасский провел мастер-класс с юными шахматистами, во время которого сделал любопытное признание. Отвечая на вопрос о судьбе своего венка, полученного за победу в матче на звание чемпиона мира, Спасский сказал: «Да в супчик побросал, в 69-ом году лаврушки-то у нас не продавали».
Сегодня одному из шахматных королей исполняется 79 год. «Я – убежденный монархист, — говорит он о себе. — Это легко понять, потому что мне все время приходится иметь дело с королями и ферзями».

30 январяИ сегодня отмечает день рождения один из самых известных поющих барабанщиков мира — Фил Коллинз, бывший участник выдающейся британской рок-группы «Дженезис» и успешный сольный музыкант. «Дженезис» вполне могут гордиться шестью записанными при участии Коллинза альбомами, возглавившими в разные годы британский хит-парад.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *