Профилактика ротавирусной инфекции

Ваше здоровье

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, провоцирующая ротавирусами, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта.

Причины ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания являются вирусы семейства Reoviridae. Источник и резервуар инфекции больной человек с выраженной или бессимптомной формой болезни.

Механизм передачи заболевания — фекально-оральный, через пищевые продукты, зараженную воду, а также бытовой, через грязные руки, предметы быта, детские игрушки, постельное белье.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период длиться, в основном, около 5 суток. Заболевание начинается остро, у больного резко повышается температура тела, возникает рвота, повторяющаяся многократно, боли в животе, схваткообразного характера, диарея. Характерным признаком  ротавирусной инфекции, является жидкий стул желтого цвета, который по истечению нескольких суток становится серо-желтого цвета с глинообразной консистенцией. Кроме кишечных расстройств у  больного возникает насморк, боль в горле, кашель.

Диагностика и лечение ротавирусной инфекции

За помощью необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, в целях диагностики проводятся фекальные пробы, ПЦР-диагностику.

Лечение симптоматическое, направленно на снятие общей интоксикации организма. Больному назначают прием сорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных препаратов.

Профилактика ротавирусной инфекции

Приоритетное место в профилактике ротавирусной инфекции занимает  вакцинация. Вакцинировать детей рекомендуется с 6 недель до 24 недель, вакцинация проводится в два этапа  с интервалом в 4 недели.

В очаге заболевания, профилактическими мероприятиями является изоляция больного от здоровых лиц, проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств в квартире больного. Необходимо тщательно мыть руки после посещение общественных мест и туалета. Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть. Воду для питья следует употреблять очищенную или прокипяченную.

Норовирусная инфекция, меры профилактики

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

  • соблюдении личной гигиены;
  • использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;
  • тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;
  • правильной и полноценной термообработке продуктов;
  • поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;
  • обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к инфицированию. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *