На полках торговых объектов часто встречаются обезжиренные пищевые продукты. Польза обезжиренных продуктов значительная. Особенно, когда человек страдает от избытка веса. После месячного употребления пищи, без большого количества жиров, у человека падает в крови уровень сахара, нормализуется артериальное давление, снижается вес, повышается тонус организма.
Минус обезжиренных продуктов в том, что их калорийность не сильно разниться с обычным продуктом,так как производитель ее повышает, добавляя углеводы, а психологически человек позволяет себе съесть обезжиренных продуктов больше.
Вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, усилителями вкуса и т. д.
Особое место производители отводят транс-жирам, образующимися в процессе нагревания,гидрогенизации жиров, которые добавляют в обезжиренную продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид. Поэтому «легкие» майонезы, спреды – это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они провоцируют различные патологии организма.
В обезжиренных продуктах ценных микроэлементов содержится гораздо меньше, чем в обычной еде. Цельное молоко насыщает организм витаминами E, A, D, которые усваиваются благодаря жирам. Для здоровья костей, ногтей, зубов и волос необходим кальций. Если из молочного продукта убирают практически весь жир, жирорастворимые витамины и микроэлементы плохо расщепляются, а значит и хуже усваиваются. Кальций из обезжиренных продуктов усваивается организмом не полностью. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира человек лишает себя витамина D. Он не только придает коже здоровый вид, но и не позволяет кальцию вымываться из костей.
Не следует забывать,что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» свой рацион просто опасно.
Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»