Выстояли,победили, возродили

Общество

(совместный проект Центра истории и культуры Октябрьского района и редакции газеты «Чырвоны Кастрычнiк»)

9 мая 2020 года все прогрессивное человечество будет торжественно отмечать одну из самых знаковых дат в новейшей мировой истории – 75-ю годовщину победы советского народа над фашизмом. За гранью уже довольно длительного временного периода, прошедшего после тех одновременно героических и трагических событий, осталась хроника всех 1418 дней и ночей Великой Отечественной – от первого ее выстрела до последнего. Эта самая страшная и кровопролитная в истории человечества война вобрала в себя многое: горечь отступления Красной Армии с тяжелыми оборонительными боями в условиях окружения, неимоверные страдания мирного населения на оккупированной территории, порядка 27 миллионов загубленных человеческих жизней из числа выходцев СССР в ходе сражений и фашистского геноцида. Но вместе с тем в день 9-го Мая во всем своем величии встают мужество и героизм всего народа, мудрость военного руководства, сила и мощь отечественного оружия, неоценимый личный вклад в разгром врага каждого фронтовика, партизана, подпольщика, труженика тыла, благодаря чему и состоялась Великая Победа.

Яркий неизгладимый след в ней, безусловно, оставили и наши земляки. Огромное значение  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками имело развернутое широким фронтом на территории Октябрьщины партизанское движение, когда оружие в руки взяли, как говорится, и стар, и млад. В результате совместных слаженных действий народных мстителей, участников подполья, активно помогающего им мирного населения в нашем районе, одном из очень немногих в Беларуси, в период оккупационного режима сохранялась Советская власть, действовали партийные и советские органы, выращивался хлеб, работали школы, в том числе и так называемые лесные. Партизанский край, «вторая Москва» — эти названия прочно закрепились за Октябрьщиной, остаются неотъемлемыми эпитетами в ее характеристике до сегодняшнего дня. К сожалению, время не стоит на месте: уже совсем мало осталось в живых непосредственных участников и даже просто очевидцев тех огненных лет. Но память о подвиге героев-рудобельцев не должна быть предана забвению, она обязана  оставаться в сердцах представителей сегодняшнего и последующих поколений как пример мужества, доблести и чести, беззаветного служения своему народу и Отечеству.

В рамках настоящего проекта «Выстояли, победили, возродили» мы начинаем серию публикаций с содержанием фрагментов военной истории нашего края,  с констатацией, возможно, и малоизвестных фактов, вспомним земляков, сражавшихся против фашизма более чем 7 с половиной десятилетий назад и вышедших победителями в сложной и в основном в неравной борьбе. Поэтому будет уместным, уважаемые читатели, чтобы вы по возможности представили в Центр истории и культуры хранящиеся у вас дома фотографии, письма, документы родных и близких, которые принимали непосредственное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вспоминая защитников Отечества того времени поименно, мы тем самым сможем внести вклад в сохранение памяти о них, отстоявших мир и свободу для последующих поколений в 1941-1945 гг. Сегодняшняя же публикация посвящена самому первому боевому крещению партизан на территории Октябрьского района, положившему начало массовому движению народных мстителей в годы фашистской оккупации.

Операция: подрыв мостов на реке Птичь

Как свидетельствуют исторические архивы, уже 22 июня 1941 года, в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз на районном партийном собрании в Октябрьском райкоме партии (изначально повестка дня схода партактива посвящалась сугубо мирной теме – заготовке кормов и подготовке к уборке будущего урожая) было принято решение о мобилизации граждан на борьбу с врагом, об охране предприятий и учреждений и создании истребительного батальона. Именно это вооруженное подразделение, в котором уже 25 июня было около 50 человек, стало основой для будущих крупных партизанских формирований, действующих на Октябрьщине. А поначалу бойцы батальона рыли окопы, строили укрепления, заготавливали бутылки с горючей смесью, выезжали вылавливать гитлеровских парашютистов. Первой же крупной операцией, совершенной местными патриотами, стал подрыв мостовых сооружений через реку Птичь около деревни Холопеничи соседнего Глусского района, что имело важное стратегическое значение, — это была единственная цельная переправа на значительном расстоянии в сторону Рудобелки через речные русла и заливной луг. Уничтожение данной коммуникации приостановило бы и значительно усложнило продвижение фашистов на восток, что и случилось. Вот как рассказал об этом в своих воспоминаниях бывший комиссар 123-й партизанской бригады, секретарь подпольного Октябрьского РК КПБ Семен Маханько:

«Хотя первых партизан тогда было еще совсем немного, мы твердо верили, что к нам вскоре придут тысячи советских патриотов. По данным разведки, к началу июля немцы уже плотно обосновались в Глуске, отдельные их отряды подтянулись к правому берегу Птичи на границе районов. Накануне 8 июля меня пригласил к себе первый секретарь райкома партии Тихон Бумажков. В его кабинете также был командир попавшего в окружение полка действующей Красной Армии подполковник Курмышев. С первых же слов я понял, что разговор идет о проведении крайне ответственной и рискованной операции. Они уже все согласовали и разработали план. Потом Бумажков и говорит:

— Осуществление операции по ликвидации мостов возлагаем на тебя, товарищ Маханько. В твоем распоряжении бойцы истребительного батальона. Тол вам передаст товарищ Курмышев. Зови людей и уточняй действия.

— А они все тут, товарищ секретарь.

— Тогда действуй. Желаем удачи!

Это было первое боевое крещение. И нужно было видеть, с каким воодушевлением шли на операцию наши люди – вчерашние колхозники, служащие… Вышли под покровом ночи. На плечах у нас мешки, заполненные взрывчаткой. Вот и цель – Холопеничские мосты через Птичь. Их, что бы ни стало, нужно взорвать. Опасность подстерегала нас на каждом шагу – на том берегу немцы. Группа подрывников действовала быстро и отважно. Вот уже горит бикфордов шнур. Однако, как тянется время… И, наконец, — взрыв. Один, второй, третий.  Еще один. И последний. Пять мостов через реку Птичь и ее рукава взлетели в воздух в ту июльскую ночь. В начавшейся перестрелке враг, лишенный твердой опоры под ногами на водном и болотном пространстве, оказался бессилен. Этот первый серьезный бой мы, соратники Бумажкова, Павловского и Курмышева, выиграли достойно, что вдохновило нас на новые подвиги».

А их, подвигов, и в частности, подрывов на счету октябрьских партизан впоследствии было множество. Ударные группы народных мстителей преграждали путь фашистским оккупантам, срывали их планы способом повреждения железнодорожного полотна, уничтожения рельсов и шпал подрыва мостов – опять на той же Птичи, только в разных местах на пересечении со стальными путями. Например, комиссар 123-й партизанской бригады, вышеупомянутый Семен Васильевич Маханько за непосредственное участие в ликвидации моста на железнодорожной магистрали Гомель – Брест близ станции Птичь накануне 7 ноября 1942 года был отмечен боевой наградой и Благодарностью ЦК КПБ и Центрального штаба партизанского движения.

Здесь следует упомянуть, что славная боевая деятельность рудобельских партизан в тылу врага отмечалась не только в исторических исследованиях, хроникально-документальных материалах, но ей посвящали свои произведения известные поэты, писатели, кинематографисты, художники. Что касается последних, то они в изобразительных полотнах смогли увековечить память борцов против фашизма, народных мстителей, пострадавших от рук карателей мирных жителей, отобразив фрагменты как трагедии, так и героических подвигов октябричан в годы Великой Отечественной войны. Возвращаясь к вышеупомянутой первой боевой операции местных партизан против врага, необходимо сказать, что и она нашла отображение в изобразительном искусстве, а точнее, в картине белорусского живописца, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Пасюкевича (1931—2009) под названием «Бой на реке Птичь, 1941 год». Автор в свое время был лично знаком с бывшим командиром отдельного партизанского отряда 225-й партизанской бригады Макаром Бумажковым (родной брат организатора партизанского движения в нашем районе Тихона Пименовича Бумажкова), который и подал идею мастеру живописи для отображения на художественном полотне подвига первых борцов против фашизма на Октябрьщине, в числе которых находился и сам. Все получилось достоверно, в яркой палитре красок, что делает панорамную картину привлекательной на любого рода выставке.

Несколько слов о самом художнике. Родился Владимир Маркович Пасюкевич в городе Копыле Минской области, жил в доме белорусского поэта Тишки Гартного (Дмитрия Жилуновича), первого председателя правительства Советской Белоруссии в годы революции и Гражданской войны. Владимир Пасюкевич окончил Минское художественное училище и Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Член Союза художников БССР. В своем творчестве отдавал предпочтение образам борцов с врагом в годы войны, партизан, советских воинов, отображал на полотнах героев и руководителей партизанского движения в Беларуси. Объемная картина «Бой на реке Птичь» размером 250х120 см была написана в 1969 году и приурочена к 25-й годовщине освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.  Тогда же автор передал ее в наш район. Пока неясно, как все это происходило: картина долгое время хранилась в сельских клубных учреждениях, в частности, в Лесках и Гати и только совсем недавно доставлена в Центр истории и культуры, где после реставрации обрамления займет свое достойное место в музейных экспозициях.

Любовь Шейко, научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района», Юрий Касперович.

На снимке: фрагмент взрыва моста октябрьскими партизанами в июле 1941 года на картине белорусского художника Владимира Пасюкевича «Бой на реке Птичь». На переднем плане – организаторы партизанского движения на Октябрьщине Т. П. Бумажков (в центре), Ф. И. Павловский (справа), Л. В. Курмышев.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *