Про коронавирус, масочный режим, долг врача и “подвешенный кофе”

Главное Коронавирус

Гомельскому государственному медицинскому университету исполнилось 30 лет. В конце сентября его возглавил Игорь СТОМА. Корреспондент «Гомельскай праўды» пообщалась с новым ректором о помощи в борьбе с коронавирусом, врачебном долге и достижениях вуза.

– Игорь Олегович, 5 ноября Президент назначил вас руководителем регионального штаба по реагированию на ситуацию с COVID-19. Чем было вызвано введение масочного режима на Гомельщине?

– Эта тема обсуждалась всю прошлую неделю. У нас была принципиальная позиция: в регионе такое решение должно быть принято. В профилактике распространения коронавируса наиболее эффективны три меры. О первой говорят не так часто – это проветривание. Вы видите, у меня сейчас открыто окно. Если проветривать помещение хотя бы 5 минут в час, это снижает вероятность заболевания. Вторая мера – мытье, обработка рук и по возможности уменьшение количества рукопожатий в течение дня. Третье – масочный режим. Если весной людям зачастую не нужно было напоминать про ношение масок и у населения была настороженность, то после лета у многих она исчезла. По­этому введение масочного режима в Гомельской области – это забота о людях. 

Игорь Стома: В профилактике распространения коронавируса наиболее эффективны три меры. О первой говорят не так часто – это проветривание. 

– В комментариях для СМИ вы подчеркивали, что студентам сегодня важно давать не только профессиональные, но и моральные ориентиры. Какие именно?

– Профессия врача – призвание, то, что дано не каждому. Есть прекрасная фраза: каждый пациент ожидает увидеть в своем лечащем враче личность более масштабную, чем он сам. Когда верите, что этот человек мудрее, порядочнее вас, естественно, это влияет на лечение. Подготовка врача – не только создание набора компетенций. Это введение в мир медицины. Молодые люди, выходя из стен нашего университета, понимают, что их ждут каждодневный труд и обучение, ведь врач учится всю жизнь. Принципиально важно подчерк­нуть, что эта профессия подразумевает самоотверженность, самопожертвование, долг. А уже второстепенно мы говорим о материальном компоненте. Поэтому необходимо дать молодым людям почувствовать участие. Коронавирус показывает, что многие ребята сами интересуются, как помочь стране, видят, что сложно не только у нас, но и во всем мире. У них возникает закономерное желание поддержать свою страну, свой народ и своих близких.

– Как Гомельский медуниверситет помогает бороться с коронавирусной инфекцией?

– У нас работают высококвалифицированные специалисты в области инфекционных болезней, пульмонологии и фтизиатрии, анестезиологии и реаниматологии. Они выезжают в медучреж­дения Гомеля и райцентров области, участвуют в лечении пациентов, помогают обеспечить безопасность, выбрать лечение в сложных случаях, организовать работу внутри стационаров. Второе направление – лаборатория, которая в том числе оказывает услуги по диагностике COVID-19, помогает в назначении правильного лечения. Коронавирусная инфекция особенна тем, что одно и то же лекарство в понедельник может быть полезно человеку, а в четверг уже вредно. Выбрать, когда и как его назначить, – сложная задача. Кроме того, студенты старших курсов занимаются дыхательной реабилитацией пациентов с COVID-19. При поражении легких многие теряют возможность адекватно дышать. В нашем университете создан центр имитации «красной» зоны. Студенты, перед тем как пойдут к реальным пациентам, учатся правильно одеваться, использовать средства индивидуальной защиты,  изучают особенности вируса. 

– Некоторые врачи в связи с политической ситуацией отказывались лечить человека, когда узнавали, что это, допустим, ребенок военнослужащего. Как расцениваете такое поведение?

– Подход, когда врач начинает выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет, абсолютно неприемлем. Всегда вспоминаем о клятве Гиппократа, но существовали и факультетское обещание русских врачей, и клятва врача Советского Союза. Сегодня – клятва врача Республики Беларусь. У нас серьезное сообщество, которое строго относится к нарушению внутренних норм и правил. Врачу многое позволено, но многое с него и спрошено. Люди, которые по тем или иным причинам уже не работают в практическом здравоохранении, с гордостью носят звание врача. Это чувство основано в том числе на том, что врач будет оказывать помощь в любых ситуациях и любому человеку вне зависимости от того, как он к нему относится. Врачебный долг выше, чем многое в этом мире. 

Какая сейчас обстановка в университете? Есть ли волнения?

Обстановка рабочая. Врач должен лечить, а студент – учиться. Для этого у нас есть все условия. Вообще, если студенческая жизнь сбалансирована – у молодежи не хватает времени и нет внутреннего позыва на какие-то принципиальные сломы ситуации. В медвузе очень большой объем учебной нагрузки, насыщенная общественная и научная жизнь. Студенчество – время, когда создаются отношения, настоящая дружба, которая сохраняется на многие годы. Надо воспринимать обучение в медуниверситете как вход в профессию. Студент позиционирует себя как специалиста среди тех, с кем будет работать всю жизнь. Я бы призвал молодых людей наполнять студенческую жизнь именно этими моментами.

– Перейдем к теме 30-летия университета. Юбилей – хороший повод подвести итоги и наметить цели на ближайшую перспективу.

– Гомельский медицинский университет – практико-ориентированный вуз. У нас развита тесная связь с клиническими базами, работает собственная лаборатория практического обучения. Наш вуз – не стены, этажи и перекрытия, а люди, которые его создают. Я бы не ставил жестких границ между преподавателями и студентами. Это один мир, который требует определенного плюрализма мнений. Очень важно в любой ситуации сохранять порядочность и уважение друг к другу. Все наши регалии, достижения и успехи забудутся. А то, как мы заставили другого человека себя чувствовать, останется в памяти у многих. Надо показывать пример собственными поступками. Говорят, воспитывайте не детей, а себя – дети повторят за вами. Так же и в вузе. Мир меняется очень быстро, наступила совсем другая, постковидная эра. Важно сохранить лучшее из того, что было, но при этом быстро адаптироваться к новым условиям. И мы будем адаптироваться.

  – Многие мои одноклассники учатся в медицинских вузах. Знаю, что некоторые поступали, не думая о предназначении. В одном из интервью вы говорили, что задача преподавателей – зажечь в студентах интерес. Как считаете, обязательно абитуриенту чувствовать призвание? Или привить любовь к профессии должен университет?

– Все люди разные, у каждого свой путь, своя скорость жизни. Все происходит своевременно. Кто-то заранее знает, что будет врачом, а к кому-то это приходит позже. Многие талантливые молодые люди не поймут, кем они будут, пока не увидят весь спектр медицины изнутри. Немало жизненных решений люди принимают в том числе потому, что увидели образец выбора, поступка. Именно такая роль у преподавателя. В мед­университете менторство очень важно. Одно из самых приятных событий в жизни преподавателя – когда его студент выбирает такое же направление и придерживается его по жизни. Когда мы говорим о том, кем являемся, нужно вспомнить прежде всего своих учителей. Мы ничто без той среды, которая нас создала. Надо понимать, что эти люди отдавали нам силы и знания просто так. И им в свое время кто-то просто так дал шанс стать специалистами. У итальянцев есть понятие «подвешенный кофе». Приходишь в кофейню и платишь за три эспрессо. Выпиваешь одну чашку и говоришь: «Две подвесить». Значит, два эспрессо оставляешь тому, кто придет после. Это делает жизнь добрее.

– Поговорим более предметно. У мед­университета заключены договоры о сотрудничестве с 50 зарубежными медицинскими организациями. Подарил ли что-то ваш вуз международному сообществу медиков?

– Я бы не хотел хвалиться. Дела скажут за нас больше, чем слова. Но отмечу, что сотрудничаем как с ближним, так и с дальним зарубежьем. Знаем, что предмет интереса для японцев – взаимодействие в области ядерной медицины, преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этой теме у специалистов нашего вуза есть реноме в мире. Взаимодействуем также в направлениях хирургического профиля, микробиологии и ряда других специальностей, которые находятся в топе мировой медицины. О вузе больше, чем я, скажут наши выпускники, в том числе международные. Они работают по всему миру – университет дает конкурентоспособное образование. Само собой, нельзя расслабляться, забывать о вызовах настоящего времени. Недавно состоялся форум, посвященный реформам Конституции, где говорили и о том, что некоторые выпускники вузов бывают не готовы к работе практически. Так вот это не про медицину. Где еще с первых курсов студенты настолько вовлечены практичес­ки? Почему никогда не получится на сто процентов сделать высшее медицинское образование дистанционным? Потому что важна коммуникация, умение собрать анамнез и выстроить с пациентом доверительные отношения. Молодой человек должен пройти через это в клинике. Должен быть первый сложный пациент, первая ситуация, когда он не уверен, что делать. У каждого врача такие случаи остаются в памяти. Работает феномен Даннинга – Крюгера: чем больше опыта, тем меньше уверенности в действиях. Обычно врач больше всего уверен в диагнозах в первый год работы.

Игорь Стома: “Подход, когда врач начинает выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет,  абсолютно неприемлем”

– Мы говорили о важности хорошего примера в жизни человека. Знаю, что вы из династии врачей. Расскажите подробнее.

– Мне приятно, что передо мной пять поколений врачей. Это специалисты различных направлений: акушер-гинеколог, офтальмолог, санитарный врач, пульмонолог-фтизиатр, военный врач. Один из моих предков был известным врачом в Батуми. Другой учился в Киевской медицинской академии на два года позже Михаила Булгакова. Уважение к врачу у меня в семье присутствовало всегда. И в то же время видел все сложности, волнения, сопряженные с профессией. Как я отношусь к династиям? Хорошо!

– Ваше основное направление в научной и практической деятельности – инфекционные болезни. Почему выбрали именно его?

– Если 10 лет назад этот вопрос задавали чаще, то сегодня большинство понимают актуальность направления. Инфектология стала одной из самых значимых наук в мире. Врач-инфекционист – это высокоэрудированный человек, обладающий энциклопедическими знаниями и глубоким пониманием клиники. Ему нужно прекрасно разбираться в кардиологии, неврологии, онкологии, гематологии, хирургии, в конце концов. Потому что в хирургических болезнях одна из основных проблем – инфек­ционные осложнения. Еще несколько десятилетий назад думали, что с инфекциями все понятно: назначь антибиотики, и все пройдет. Так вот нет. Мы видим, что возникла резистентность к антибиотикам. Появились ВИЧ-инфекция, лихорадка Эбола. Некоторые инфекции возвращаются. А ежегодная летальность от сепсиса превышает летальность от рака молочной железы, простаты и щитовидной железы в сумме! Каждую минуту в мире от сепсиса умирают 14 человек. Поэтому моя специальность очень востребованная.

– Сейчас у вас напряженный график. Где берете силы и энергию для продуктивности?

– Я люблю свою работу, все просто. Надо относиться ко всему с увлечением. Действительно, бывает нелегко, нужно решать много сложных вопросов. Но это очень интересно. Руководитель – не тот человек, который знает все на свете. Это тот, кто в состоянии мотивировать, найти экспертов и увидеть цель, которая их объединит. Работа в вузе дарит возможность сохранить внутреннюю молодость на всю жизнь. Это в какой-то степени эликсир бессмертия: в своих учениках, трудах. Здесь мы оставляем вечное продолжение своих мыслей и идей. 

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *