На территории района питание учащихся организовано во всех учреждениях образования.
Октябрьским районным ЦГЭ совместно со специалистами отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома в течение сентября – октября месяцах проводились надзорные мероприятия по вопросам организации питания учащихся в учреждениях образования. Проверкой охвачено 100% учреждений образования.
При проведении надзорных мероприятий установлено, что питания в учреждениях образования организовано по примерному двухнедельному меню, разработанному отделом образования. На момент проведенных мероприятий во всех учреждениях образования меню соблюдается, натуральные нормы питания соблюдаются. В школах г.п. Октябрьский учащиеся с 1 по 4 класс все охвачены горячим питанием. Питания в группах продленного дня организовано 3-х разовое. В г.п. Октябрьский учащиеся с 5-11 класс охвачены горячим питанием на 92%. В сельских учреждениях образования горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Однако, на ряду с положительными моментами в ходе проведенных надзорных мероприятий были выявлены следующие недостатки:
— в учреждениях образования при организации питания детей в пищеблоке не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве пищевых продуктов: в журнале по контролю за качеством проведения термической обработки готовых блюд не указаны все готовые блюда, требующие дополнительной термической обработки в жарочном шкафу. Не проводится контроль за температурным режимом в жарочном шкафу. Не проводится измерения температуры воды в моечных ваннах.
— в некоторых учреждениях образования отсутствуют металлические (пластмассовые) кассеты для хранения сухих столовых приборов (столовые приборы раскладываются на рабочую поверхность обеденного стола).
— реализация пищевых продуктов, проводится не в условиях предотвращающих их защиту от загрязнения ( проводится раскладывание яблок на рабочую поверхность обеденного стола).
— выдача готовых блюд в учреждениях образования проводиться без проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии.
— на территории района имеются учреждения образования, где проводится хранение пищевых продуктов без соблюдения условий, обеспечивающих предотвращения их от порчи и загрязнения.
— не соблюдается поточность приготовления готовых блюд.
— не все торгово-технологическое оборудование содержится в чистоте.
— работниками столовых правила личной гигиены не соблюдают: во время приготовления блюд, раздачи готовых блюд, мытья посуды носят украшения (сережки, цепочку).
— производственные ванны используются не по назначению.
В ходе проведенных надзорных мероприятиях проведен производственный лабораторный контроль за организацией питания учащихся: проведены микробиологические исследования 24 образцов готовой продукции, несоответствующих 1, проведены исследования блюд на калорийность (всего исследовано 33 блюда, несоответствующих — 1). С посуды, разделочного инвентаря были взяты смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки. Положительных смывов не обнаружено.
По выявленным нарушениям Октябрьским районным ЦГЭ в адрес администрации учреждений образования подготовлено 14 рекомендаций об устранении нарушений, 14 информаций. В отдел образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома по выявленным нарушениям подготовлено 7 информаций. За выявленные нарушения приказами администрации учреждений образования к дисциплинарной ответственности привлечено 14 ответственных лиц.
Помощник врача- гигиениста Октябрьского районного ЦГЭ С.О. Саховская