Об организации питания в учреждениях образования Октябрьского района

Ваше здоровье

              На территории района питание учащихся организовано во всех учреждениях образования.           

              Октябрьским районным ЦГЭ совместно со специалистами отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома  в течение сентября – октября месяцах проводились  надзорные мероприятия  по вопросам организации питания учащихся в учреждениях образования. Проверкой охвачено 100% учреждений образования.

              При проведении надзорных мероприятий установлено, что питания в учреждениях образования организовано по примерному двухнедельному меню, разработанному отделом образования. На момент проведенных мероприятий во всех учреждениях образования меню соблюдается, натуральные нормы питания соблюдаются. В школах г.п. Октябрьский учащиеся  с 1 по 4 класс  все охвачены горячим питанием. Питания в группах продленного дня организовано 3-х разовое. В г.п. Октябрьский учащиеся с 5-11 класс охвачены горячим питанием на 92%. В сельских учреждениях образования горячим питанием охвачено 100% учащихся.

            Однако, на ряду с положительными моментами в ходе проведенных надзорных мероприятий были выявлены следующие недостатки:

         — в учреждениях образования при организации питания детей в пищеблоке не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания  с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве пищевых продуктов: в журнале по контролю за качеством проведения термической обработки готовых блюд не указаны все готовые блюда, требующие дополнительной термической обработки в жарочном шкафу. Не проводится контроль за  температурным режимом в жарочном шкафу. Не проводится измерения температуры воды в моечных ваннах.

— в некоторых учреждениях образования  отсутствуют металлические (пластмассовые) кассеты для хранения сухих столовых приборов (столовые приборы раскладываются на рабочую поверхность обеденного стола).

— реализация пищевых продуктов, проводится не в условиях предотвращающих  их защиту от загрязнения ( проводится раскладывание яблок на рабочую поверхность обеденного стола).

— выдача готовых блюд в учреждениях образования проводиться  без проведения органолептической оценки качества блюд членами  бракеражной комиссии.

 — на территории района имеются учреждения образования, где проводится хранение  пищевых продуктов без соблюдения условий, обеспечивающих предотвращения их от порчи и загрязнения.

— не соблюдается поточность приготовления готовых блюд.

— не все торгово-технологическое оборудование содержится в чистоте.

— работниками столовых правила личной гигиены не соблюдают: во время приготовления блюд, раздачи готовых блюд, мытья посуды носят украшения (сережки, цепочку).

— производственные ванны используются не по назначению.

В ходе проведенных надзорных мероприятиях  проведен  производственный лабораторный контроль за организацией питания учащихся: проведены  микробиологические исследования 24 образцов готовой продукции, несоответствующих 1,  проведены  исследования блюд на калорийность (всего исследовано 33 блюда,  несоответствующих — 1).  С посуды, разделочного инвентаря были взяты смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки. Положительных смывов не обнаружено.        

       По выявленным нарушениям Октябрьским районным ЦГЭ в адрес администрации учреждений образования подготовлено  14 рекомендаций об устранении нарушений, 14 информаций. В отдел образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома по выявленным нарушениям подготовлено 7 информаций. За выявленные нарушения приказами администрации учреждений образования  к дисциплинарной ответственности привлечено  14 ответственных лиц.

Помощник врача- гигиениста Октябрьского районного ЦГЭ                                                            С.О. Саховская                       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *