Депрессия осенью. Что с ней делать, рассказала врач-валеолог из Гомеля

Общество

Я не открою Вам секрет, если скажу, что с наступлением осени количество солнечных и теплых деньков, к которым мы так привыкли летом, резко сокращается. В свою очередь снижение длительности светового дня и наступление ненастной осенней погоды вызывает у нас световое голодание.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти каждый второй из нас, в той или иной степени подвержен влиянию сезонных перепадов настроения. Кто-то переносит осеннюю хандру более или менее безболезненно, а кто-то впадает в депрессию.

Оказывается, свое настроение Вы можете регулировать с помощью правильно подобранных продуктов-антидепрессантов.А среди нас их множество. И это продукты о которых мы наверняка даже и не догадываемся!

         Авокадо. Обладает достаточным содержанием полезных жиров для работы мозга и сердца, включая мононенасыщенные жиры. Также спелый авокадо богат витаминами группы B, магнием и содержит фолиевую кислоту и ее соединения. Все это делает авокадо отличным средством против стресса и беспокойства.

         Бананы.Думаю, каждый знает, что в бананах содержится самый настоящий гормон радости — эндорфин. Еще в их состав входит алкалоид – харман, который улучшает нам настроение в миг. А если вспомнить о его радостном желтом цвете, то вы сами понимаете, что от хандры не останется и следа. К тому же в состав бананов так же входит витамин В6.

         Бобовые. Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Брокколи. Это отличный источник микроэлементови витаминов: группы В, А, С, Е,РР, калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, йода, хрома, бора. Благодаря такому набору брокколи может устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.

         Гречка и овсянка. В состав этих круп входит триптофан. Кроме этого, они содержат углеводы, особенностью которых является их медленное всасывание, из-за чего в крови нормализуется уровень сахара.

         Зелень.Как бы это банально не звучало, но старайтесь съедать за обедом пучок свежей петрушки, укропа и любой листовой зелени. Капуста, руккола, шпинат, листовой салат и т.д. содержат большое количество магния, витаминов группы В, железа, которые естественным образом способствуют нашему счастливому настроению.

Морепродукты. В них содержится большое количество полезных жиров, которые помогают усваиваться витамину D – важному элементу для бодрого настроения. Также в рыбе есть триптофан и витамин B6, повышающий иммунитет и заряжающий энергией.

         Орехи. Являются источником магния, витамина Е, омега-3 жирных кислот неживотного происхождения, которые поддерживают функции мозга и уменьшают симптомы депрессии.

Перец. В перце содержится капсаицин, который раздражает нервные окончания. В ответ на это мозг начинает активно вырабатывать гормон «счастья» — эндорфин.

         Помидоры. Фолиевая кислота и альфа-липоевая кислота – это две важнейших химических составляющих «любви к жизни». В помидорах оба эти вещества содержатся в избытке, поэтому этот овощ отлично помогает бороться с депрессией. Благодаря этим веществам  стимулируется производство дофамина и норэпинефрина. Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию.

Семена льна. Лен — это одно из самых лучших средств в природе для борьбы с плохим настроением. Лен является рекордсменом по содержанию омега-3 и альфа-линоленовой кислоты.

         Семечки подсолнечника. В своем составе содержат почти полный набор витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования нервной системы, а также витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов. Помимо этого, они содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, селен, цинк. А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

         Сыр. Богат витаминами А и Е, жирными кислотами — веществами, которые называют натуральными антидепрессантами, белком, способствующим улучшению обмена веществ и прекрасного восстановления сил. А ещё в сыре содержится триптофан, способствующий уменьшению стресса и снимающий раздражение и злобу.

Хурма. Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность и улучшить наше настроение. В силу того, что этот фрукт богат магнием и йодом, он благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу – творцов нашего хорошего самочувствия и настроения.

         Шоколад. Лучше всего справиться с депрессией поможет пара долек в день черного горького шоколада.Шоколад способствует выработке эндорфинов. А еще в шоколаде высокое содержание магния, который обеспечивает устойчивость нашей нервной системы к стрессам.

         Яблоки.Содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают окисление и воспаление на клеточном уровне. Они также богаты растворимой клетчаткой, которая уравновешивает уровень сахара в крови.

Ягоды. Брусника, смородина, малина, земляника, черника, ежевика и клубника являются одними из самых высоких антиоксидантных продуктов, доступных практически в любое время года.Их можно есть в замороженном виде, а также в виде варенья или желе – польза будет практически такая же, как и от только что сорванных с куста ягод. Все эти ягоды необычайно полезны, они эффективно борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевойкислоты.

         Яйца. О пользе яиц все знают. В этом продукте содержится большое количество незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D а так же триптофана. Так что даже простая яичница в силах исправить наше плохое настроение.

         И не забывайте, что от счастья до депрессии – одна мысль!

Анна Пигулевская,

фельдшер-валеолог

отделения организационно-методического обеспечения

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *