Проект «Вот моя деревня». Жизнь в Заозерье

Важное

Деревня Ломовичского сельсовета с красивым названием Заозерье встретила нас тишиной и спокойствием. Солнечным весенним днем здесь звонко на разный лад пели птицы. Даже лая собак не было слышно. Некогда в Заозерье бурлила жизнь, отсутствие дороги в сторону Октябрьского не мешало людям переселяться в этот населенный пункт. «Эх, сейчас и шоссейная дорога у нас есть, а увидели ее далеко не все», – сетуют местные жители. Их сейчас можно на пальцах пересчитать: несколько бабушек, которые с молодости живут в Заозерье, фермеры, выбравшие этот уголок для ведения сельскохозяйственного бизнеса, и дачники.

      «Из родной деревни не уеду» 

Галина Гавриловна Шитко радушно открыла калитку и пригласила присесть на скамейку для беседы. Сама она уроженка деревни Пухичин, а в Заозерье приехала, когда в 18 лет вышла замуж. Да так и осталась здесь. Уже 27 лет нет на этом свете мужа Галины Гавриловны, а уезжать из Заозерья она не захотела. Все-таки свой дом, свои стены, память о молодости.

– Дочки меня зовут к себе. Они обе в Октябрьском живут, но я не хочу. Во-первых, у меня еще есть силы жить самостоятельно. А во-вторых, что делать в квартире? У меня нет времени для скуки и отдыха. Я держу поросенка, кур, кроликов, собаку и кота. А еще и огород засаживаю. И участок для картошки беру в хозяйстве, – рассказывает Галина Гавриловна.

Судя по историческим данным, деревня Заозерье известна с 19 века. Она входила в состав поместья Рудобелка. В послевоенное время, когда в населенном пункте существовало подсобное хозяйство «Заозерье», здесь проживало более 300 человек. Как раз эти годы хорошо помнит Галина Гавриловна Шитко.  

 –  Да, людей было много в деревне. Жили дружно, работали все, живность держали. Представьте, в деревне два стада коров было.  Хозяйство, магазин, начальная школа, клуб работали. Но дорогу до Октябрьского долгое время не строили, вот люди и стали уезжать. У мужа моего была «Нива», а работал он в ПМК-37. Так сколько раз из грязи приходилось машину вытягивать. А пешком и подавно не пройти было. За свою жизнь я много где работала. И на дренаже, и на подсочке, и в сельском хозяйстве. На пенсии еще трудилась шесть лет – собирала молоко. В труде вся жизнь и прошла. И сейчас без работы не могу.

Как рассказал председатель Ломовичского сельсовета Михаил Камзолов, в Заозерье работают крестьянско-фермерские хозяйства. Местным жителям они неудобств не приносят.

 – Автолавка к нам приезжает два раза в неделю, – продолжает свой рассказ Галина Гавриловна Шитко. – Раньше три раза ездила, а  сейчас некому и продукты там покупать. Вот дачники приедут,  станет более оживленно. А вообще нас тут мало местных жителей. Вот фермеры вносят какое-то движение и разнообразие. Молодцы, хорошие парни, делом занимаются, ничего плохого про них нельзя сказать. Я молоко у них беру. Домашнее вкуснее, чем из магазина. Хотя так про все можно сказать. Свои помидоры с огурцами всегда лучше.

Галина Гавриловна показывает в сторону своего огорода. За зиму соскучилась по земле, ждет, когда уже можно будет заняться посадками. Интересуюсь рецептами хорошего урожая. 

– Все будет расти, если ухаживать. Вовремя прополоть, полить, обработать, подкормить – вот и все рецепты. Ничего особенного. У меня и цветы, и кусты с ягодами, и деревья – за всем уход нужен. Не лениться, и тогда от земли отдача будет.

Спрашиваю у бабушки, во сколько начинается ее день. Видно, что долго сидеть на месте она не может.

– Встаю я в 5 или 6 утра. И сразу принимаюсь за какую-то работу. В деревне в своем доме всегда дел полно. Пока ноги держат, столько и буду топать. Не знаю, как люди могут жить без работы. День лежать на диване и смотреть телевизор – не для меня. Мне надо движение. Хотя в лес уже не хожу. А раньше лето там проводила. Ягоды сдавала, каждый день живые деньги получала. Детям и внукам всегда хочется помочь.

В разговоре с Галиной Гавриловной пришли к теме подрастающего поколения.    

– Мои дети делали всю работу по дому и хозяйству. Им говорить не нужно было. Знали прекрасно, что пора живность покормить, огород прополоть. Понимали, что родителям надо помогать. Ко мне правнучка приезжает из Минска и спрашивает, где я в детстве отдыхала. А я смеюсь, что пешком в Ломовичскую школу ходила, чуть ли не босиком. Внучка не верит, что это правда. Нынешним детям сейчас остается только учиться. Таких забот, как у прежних поколений детей у них нет. С одной стороны это хорошо. А с другой – кто его знает. Подрастающее поколение тоже надо к труду приучать.

Заозерский авиамеханик

Аркадий Иванович Шитко родился в Заозерье, а потом куда только судьба его не заносила. После окончания средней школы №1 в Октябрьском он поступил в Рижское военное авиационное инженерное училище. Став военным, создав семью, Аркадий жил в Забайкалье, Кенигсберге, российских городах, позже обосновался на юге – в городе Краснодаре. Разные места посетил, многое в жизни увидел, а вот душа все равно рвется в родное Заозерье. С весны, а то и с февраля до осени Аркадий Иванович проводит в отчем доме. Скучать ему некогда. Работы, говорит, на каждый день с головой хватит.

 – В этом году я в феврале приехал в Заозерье. Специально, чтобы кленовый сок собрать. Он такой сладкий, будто сироп! Я два клена на участке оставил, чтобы баловать себя вкусным напитком. Березовый сок тоже собираю, но он хорош для консервирования.

Военный человек, в котором сразу видна стать,  увлекается домашней консервацией. С весны до осени его погреб наполняется разными баночками.  – Как же я без закаток, – смеется Аркадий Иванович. Варенье, помидорчики, огурчики, грибочки, – все консервирую. А потом детям и внукам в Россию передаю. Сумки тяжелые, но это того стоит.

Не только сезонными овощами и сбором лесных даров может похвастаться Аркадий Петрович. На участке отчего дома он разбил настоящую бахчу. Говорит, что арбузы у него вырастают весом до 10 килограммов, а по вкусу не уступают привозным. Один из секретов хорошего урожая бахчевых – это пораньше получить рассаду. В апреле каждое семечко хозяин посадит в отдельный стаканчик и будет наблюдать за ростом будущего арбуза. А сейчас на подоконнике у Аркадия Ивановича зеленеет другая рассада – помидоры и перцы. Сеет сразу много, а потом делится излишками со своими родственниками. Их у уроженца Заозерья в Октябрьском районе осталось много: жена старшего брата, племянницы, их дети. А в летний период к Аркадию Петровичу любят приехать в гости родной брат из Минска, одноклассники и даже внуки. Прошлым летом 17-18-летние парни на целый месяц приехали к деду в белорусскую глубинку. Интересуюсь, неужели не скучали?

– Им так здесь понравилось! Не успели даже опомниться, как месяц прошел, –  рассказывает Аркадий Иванович. – Мы и на рыбалку, и в лес, и по хозяйству работа им была в радость. Внукам даже не было времени на телефоны, социальные сети и игры. И уезжать не хотели!

Спрашиваю у Аркадия Ивановича, а чем его привлекает деревня Заозерье кроме того, что это малая родина.

– Небо нравится. Я отдыхал на Кавказе в санатории, все красиво, воздух шикарный, но там нет звезд! Их не видно! А здесь выйдешь, глянешь на небо и все в звездах. Как будто на ладони видны. Ох, красота! Конечно, белорусская природа особенная. Зелень, леса, воздух, озера, нигде я так не отдыхаю, как здесь

И танцоркой была, и певуньей

На центральной улице, на которой осталось совсем мало жилых домов, встретилась нам Ева Константиновна Кондратович. После болезни она редко бывает в своей деревне, в основном живет у дочки в Пружинищах. Но душа и сердце тянут в родной дом, поэтому иногда дочка привозит маму в Заозерье. Вот и в этот день бабушка Ева сидела на скамеечке, грелась на солнце, смотрела вслед проезжающим машинам и думала о своей жизни.

 – Быстро пролетели годы, детки. Столько в них было боли, горестей, — глаза Евы Константиновны наполняются слезами. – Но домой приезжаю, и мне как будто легче становится. Работать уже не могу, сил совсем нет. А тут побуду и мне кажется, что даже дышать легче.

Пытаюсь хоть как-то повернуть разговор в позитивное русло. Спрашиваю, ходила ли бабушка Ева в клуб, когда была молодой.

– Ох, конечно, ходила. Я еще какая танцорка была. А пели как! Я родом из Пухичина, а в Заозерье переехала, как замуж вышла. Со своей односельчанкой Галей ходили по лесам на подсочку. Как начнем с ней петь, так некоторые хлопцы аж замолкали. В молодости все трудности легче переносить. Но и в детстве всего хлебнули. В бедности жили, в школу не могли ходить из-за того, что обуть было нечего. Думала замуж пойду, так проще жить будет. Но нет, проще не стало. Не будем о грустном, детки. Посмотрите, какая погода сегодня. Радуйтесь небу синему да солнцу яркому, что всего у вас достаточно и жизнь сейчас лучше, чем прежде,  – подытожила Ева Константиновна. И вновь предалась своим мыслям, устремив взгляд вдаль.  

Вот такие они заозерские люди. Живут как есть. Не придумывают, не лукавят, не завидуют.

Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *